如何报考定向培养士官 陕西公布报考流程

记者 骆妍

2019-06-16 23:14:56  来源:西安日报
分享到:
 
原标题:如何报考定向培养士官

  近日,记者从省退役军人事务厅获悉,参加今年高考的考生可根据个人志愿和条件报考参加国家“定向培养士官”。

  据悉,“定向培养士官”是指通过直接从非军事部门招收士官的途径,经全国普通高校招生统一考试选拔,依托普通高等学校定向培养,毕业后大专学历并直接补充到部队相应专业技术士官岗位服役的全日制高校学生,即部队在高校设立“士官班”,双方合作培养高素质的士官人才。

  报考定向培养士官的考生须为当年参加全国普通高校招生统一考试的普通高中毕业生,年龄不超过20周岁(当年8月31日以后出生),未婚,其政治、身体条件按照征集义务兵的规定执行。

  定向培养士官的报名分为填报志愿、体检、政考、面试、录取五个步骤。考生须参加全国普通高校招生统一考试报名,并在专科提前批志愿栏内选择高校“直招士官生”专业填报。根据考生所在地兵役机关通知要求,携带相关证件在规定时间内,到指定地点参加体检和政考。体检合格的考生,按照考生所在地兵役机关通知要求,参加由兵役机关、招收部队和招收院校组织的面试考查。收到录取通知书后,按照规定自行前往院校报道。同等条件下,中共党员、优秀学生干部、军人子女、烈士子女优先录取。(记者 骆妍)