“儿子”QQ说要报班 妈妈转账15.2万元

提醒:遇到陌生账号发来的信息,不听不信不转账

2019-05-30 10:47:07  来源:华商报
分享到:
 

  5月27日,对于西安市民王女士来说极为昏暗。当天因为在网上轻信了伪装成儿子的骗子,深陷对方设下的圈套,先后4次给对方转账,被骗走15.2万元。

  “二十多万都花了,不差这3万的”

  “我儿子在城东一所民办中学上初一。学校是封闭式管理,周一到周五住校,周末才回家。”王女士说,学校管理得比较严格,平时禁止孩子使用手机,特殊情况才准许孩子使用学校电话和家长联系,而家长也只能通过老师和孩子联系。

  5月27日下午3时许,工作中的王女士突然QQ上有消息提示,显示自称是她儿子的人使用QQ加她好友,王女士便通过了好友申请。对方第一句话就是:“妈,我是程×,我现在在学校电脑室上微机课呢。”王女士称:“孩子之前有个QQ号,但是密码忘了就一直没用,我以为是孩子重新申请的QQ号,就和他聊了起来。”起初对方只是告诉王女士自己目前在学校的状况,这让王女士深信对方就是儿子。

  “我们在QQ上聊了一会儿,他给我说,学校最近邀请清华大学的教授给他们辅导英语口语和数学,问我能不能给他报名。”王女士称,“我当时觉得孩子爱学习是好事,就答应了他。”

  聊天记录显示,王女士的“儿子”给她发了一份培训简章,并表示之前有过纠结要不要报名的时候,王女士表示“二十多万都花了,不差这3万的”,随后,“儿子”让她添加教务主任李老师询问详细情况。“每门课一学期是15000元。我当时想问下孩子的班主任,可害怕班主任上课,就只在QQ上给老师留了言。”王女士说,“就在等班主任回消息的时候,这位教务主任告诉我名额有限,全校150个名额只剩下几个了。我当时也不知道怎么回事,就轻易相信了,害怕孩子错失这次辅导机会,赶紧给对方转了6万元,报了两学期两门课的课程。”

  记者从聊天记录看到,QQ多次发出对方登录环境异常的提示,可王女士都忽略了。

  ■骗子套路:步步深入(深度“贴合”角色,让家长放松警惕→套用名校来头,取得家长认可→伪造或PS证明,促使家长相信→营造紧急气氛,使得家长快速转账)

  转出6万后 再被骗9.2万

  给对方转出6万后,骗局仍未结束。王女士的“儿子”又突然告诉她,还需要交一门课46000元的教材押金。“孩子说等课程学完后,如果教材保管得好,这笔钱是可以退的。但如果不交的话没有教材会影响学习效果。”王女士说,“我一糊涂,又给对方转了92000元。”在短短两个小时,她给这位自称教务主任的李老师先后分4次共转账15.2万元。当时有一个细节,“儿子”将一开始所称的清华说成了北大,但遗憾的是王女士已经陷入圈套,未曾留意。

  记者了解到,王女士通过手机银行将这些钱转入了一个个人账户里,当时她也未引起注意。经查询,该账户开户地址为黑龙江省海伦市。

  孩子的班主任在下午6时快放学时才在QQ上给王女士答复,学校根本没有开展所谓的清华大学教授的培训课。王女士一下子懵了,这才知道自己掉进了电信诈骗陷阱,随后向距自己最近的小寨路派出所报警。目前警方已介入调查。

  ■骗子套路:环环相扣(轻易得手,继续出击→分饰多角,互相“佐证”→语重心长,乘“胜”追击)

  民警提醒:汇钱先确认对方身份

  为避免群众上当受骗,财产受到损失,公安机关提醒:陌生人员在要求您转账、汇款、投资理财前,一般会伪装成您的领导、亲人、朋友、生意合伙人、公安、银行、电信工作人员等,首先获取您的信任,而后再实施诈骗。他们一般都是“组团”忽悠,会演得很形象、很逼真,受害人会在不知不觉中被骗。请您在转账、汇款、投资理财时一定要多一些警惕心理,多一些防范意识。民警提醒,“网络上对方要求你汇款时,一定要通过其他渠道核实对方身份,切勿在未核实对方身份的情况下给其汇钱。” 华商报记者 谢涛

  防诈骗小卡片

  ■6个一律

  1.只要一谈到银行卡的电话,一律挂掉

  2.只要一谈到中奖了的电话,一律挂掉

  3.只要一谈到“电话转接公检法”的电话,一律挂掉

  4.所有短信,让点击链接的,一律删掉

  5.微信不认识的人发来的链接,一律不点

  6.一提到“安全账户”的,一律是诈骗

  ■8个凡是

  1.凡是自称公检法要求汇款的

  2.凡是叫你汇款到“安全账户”的

  3.凡是通知中奖,领奖要你先交钱的

  4.凡是通知“家属”出事要先汇款的

  5.凡是在电话中索要银行卡信息及验证码的

  6.凡是让你开通网银接受检查的

  7.凡是自称领导要求汇款的

  8.凡是陌生网站要登记银行卡信息的 综合

  都是电信网络诈骗 不听不信不转账!

(采编:)