陕西礼泉唐建陵石刻遭一男子私自拓印 警方已立案

记者 田进

2019-05-13 22:08:16  来源:中国新闻网
分享到:
 
原标题:陕西礼泉唐建陵石刻遭一男子私自拓印 警方已立案

  记者13日从陕西礼泉县文物旅游局建陵文管所证实,唐建陵石刻遭到一男子私自拓印,文管所称目前警方已对此事立案。

  近日有媒体报道称,一男子在网上发布多张石刻拓片,后被网友举报,称其中一些拓片来自礼泉县的唐建陵石刻。文物部门称此前该男子拓印时已进行查处并收缴拓片,目前已报警,查实后将对该男子行为从重处理。

  13日,礼泉县文物旅游局建陵文管所相关负责人杨晓勇告诉记者,对此当地警方已经立案,此前文物部门也已向警方报案。

  他说,2月28日中午12时20分左右,值班人员在监控室发现了有人私自打拓片,当时3名工作人员立即前往现场对该行为予以制止,并把当事人带到文管所进行了严肃的批评教育。“他(当事人)就说是爱好这个东西。”

  据了解,唐建陵位于陕西省咸阳市礼泉县五将山上,以山为陵。建陵石刻在唐十八陵中保存最完整、雕凿最细腻,为国家级文物保护单位。墓主人为唐肃宗李亨,是唐玄宗李隆基的第三子。

  公开资料显示,2010年,唐肃宗建陵东门遗址守门一对石狮一夜之间被盗走。此后咸阳警方多次提高悬赏金,寻求建陵石狮被盗线索。(记者 田进)