西安一小伙已离世半年多 父母突然收到催款威胁短信

记者 佘晖 实习生 王路 摄影 陈团结

2019-04-05 11:52:31  来源:华商网-华商报
分享到:
 
原标题:西安一小伙已离世半年多 父母突然收到催款威胁短信

  儿子离世大半年后,生前使用的车辆被贷款抵押公司拖走,家人也收到了催款威胁的短信。父母怀疑,是贷款公司“逼死”了儿子。

  蹊跷:房内有烧烤炉 男子已没呼吸

  56岁的李先生住在西安市电子西路一小区,儿子小李1993年出生,是家里的第三个孩子,大学毕业后在工地上干活。2018年初,所在工地停工就做了网约车司机。李先生没想到,2018年7月9日和小儿子一次日常联系,竟成了父子间最后一次对话。

  李先生回忆说,当天,儿子说要返回自己在长安区韦曲租住的房子。第二天,李先生打了几次儿子电话却无人接听。“发现联系不上人后,我们就开始寻找,还去交警队查询有没有发生事故。”李先生说,7月14日下午,李先生和亲人找到了小李位于韦曲的租住房,打开房门发现房间里摆着一个户外烧烤炉,小李躺在床上已没有呼吸。

  西安市公安局长安分局韦曲派出所现场调查后,开具的居民非正常死亡证明的死亡原因为:倾向一氧化碳中毒。

  当事人父母:还款太多,怀疑儿子被逼死

  李先生说,儿子离开后,家人都沉浸在悲痛中,直到今年才开始整理儿子遗留的东西。

  2月,家里人将小李的汽车停在了丈八八路上,两天后车却不见了。他们向公安高新分局创汇路派出所报警后,接到一家名为德古的融资租赁公司的电话,才知道儿子借了抵押贷款,车子是担保公司拖走的。“因为有人承认拖走了车,派出所就说管不了这事。”

  随后几天,李先生一家查看小李遗物并调取了银行账单流水,发现一份借款抵押合同和一份借款居间服务合同。合同上显示,2018年3月6日,小李在德古国际融资租赁有限公司的担保下向武某借款44000元并抵押了自己的车辆,而居间方是广州鸿特信息咨询有限公司太原分公司。

  李先生想起去年年初,小李发生交通事故时,他垫付了一部分修车钱,剩下的一万余元小李说自己会想办法,“现在才明白,他想的办法就是贷款。”

  李先生看到,借款抵押合同上写着,小李借款44000元,但查询银行流水发现实际到账只有33000余元。“借款居间服务合同上也明确写着,居间服务费首次支付4300多元,此外每月还需付312元多,三年共计15500多元;加上每月还款1752元左右,36个月总计63000多元。还款总额达78500多元,分明就是高利贷!”

  小李的母亲蒋女士说,今年3月25日,她收到了一则催款威胁短信,短信上写道:让小李准备好4600元欠款,会有催收人员开着面包车去收账,如不还款发生意外后果自负,“我怀疑是贷款公司的压力逼得孩子走上了绝路。”

  担保方:没发威胁短信 车随时可取回

  4月2日下午,李先生拨通了担保借贷的德古国际融资租赁有限公司工作人员王先生的电话。

  王先生说,他们公司只是资产担保方。2018年7月,小李去鸿特公司线下门店提出贷款需求,鸿特公司是中介方,他们找到合同上的武某作为出借人,小李将自己车辆抵押在了德古公司,在德古公司的担保下完成了交易。关于小李借款44000元而到账只有33000元,王先生说他们只收取了400多元担保费,作为担保方并不清楚扣居间费用的具体构成。而小李只还了3期贷款,每期1752多元。今年2月,他们发现了小李车辆后,根据合同开走了抵押车辆。

  至于威胁短信,王先生说,小李生前借了不少网贷,应该网贷公司收不到还款发的,和德古没有关系。“鸿特已经倒闭了,我们也联系不上贷款出借人武某,所以钱暂时可以不还,但合同是存在的。”王先生说,李先生可以随时去他们公司将车取回使用。

  公安:不算高利贷 暴力催收可报警

  李先生又联系了公安长安分局韦曲派出所的民警,民警称,年利率超过36%才算高利贷,小李的借款年利率还达不到高利贷程度,派出所也没办法。

  陕西海普睿诚律师事务所律师李耀华说,民间借贷受法律保护的利率是月息2%,年息24%。也就是说,如合同不涉及犯罪,超出年息24%的部分法院不支持。

  西安市公安局一民警说,如遭遇电话恐吓、深夜拍门等暴力催收,先保护好自己的人身安全,脱身后及时向公安机关报警,并将相关的材料交给警方。

  目前,李先生已向西安市公安局反映了此事。 华商报记者 佘晖 实习生 王路 摄影 陈团结