两“黑校车”超载拉人 车主或面临刑事处罚

记者 张成龙

2019-03-14 08:46:03  来源:华商报
分享到:
 
原标题:两“黑校车”超载拉人 车主或面临刑事处罚

  近日,交警未央大队查获两辆“黑校车”,两车车主将面临一到两万元的罚款,甚至是刑事处罚。

  近日,交警未央大队接到群众举报称,有人在广大门村小学利用面包车违规接学生,存在很大安全隐患。

  3月11日,交警未央大队辛家庙中队成立专案组,对广大门村小学附近来来往往的车辆进行巡查摸排。当天下午3时30分,民警看到一辆7座的长安牌银色面包车,里面塞满了人。民警拉开车门查看发现,车上连司机共载17人。就在民警检查时,另外一辆从旁边经过的9座黑色金杯牌面包车也被民警拦下,车上也坐了17个人,民警当即对这两辆车进行了查扣。

  经查,这两辆面包车是替附近两个托管班接送学生,驾驶人未取得校车驾驶资格,而且车辆存在严重超员的交通违法行为。随后,民警对“黑校车”予以暂扣,并把驾驶人带回交警未央大队做进一步调查处理。民警表示,根据《校车安全管理条例》第四十五条第一款之规定,使用未取得校车标牌的车辆提供校车服务的,将对其进行一到两万元罚款。如果从事校车服务,没有相关资质,并且严重超员的,将会按照“危险驾驶罪”进行处罚。目前,该案还在进一步调查中。

  民警表示,所谓“黑校车”是指没有取得相关资格证件、未到交警部门登记或者登记为自用车的、未投强制责任险、本来不属于校方但却非法运营来接送学生的车辆。“黑校车”大多出现在郊区和农村,且校方不愿为校车费用买单,通常“黑校车”车况比较差,甚至有些车辆都已经达到报废标准。(记者 张成龙)