陕西严禁中职学校无资质招生、跨层次招生

记者 郭妍

2019-03-13 11:33:27  来源:陕西日报
分享到:
 
原标题:陕西严禁中职学校无资质招生、跨层次招生

  3月11日,省教育厅发布《关于做好2019年中等职业学校招生工作的通知》,安排部署2019年中等职业学校招生工作。

  省教育厅要求,各市要坚持中等职业教育和普通高中教育的职普比不低于4∶6底线,编制高中阶段学校招生计划,报省教育厅审核;要严格核查跨省招生学校资质,编制跨省招生计划。办学条件不达标或三年内发生过违规办学的学校,不得跨省招生。

  各市要规范学校办学行为,严格核查学校招生资质。5月底前,省教育厅将公布全省具有学历教育招生资质中职学校名录,未列入名录的中职学校不得招生。严禁学校无资质招生、跨层次招生、违规“联合办学”、违规设立分校和办学点、“挂名”招生、虚假宣传等,省教育厅将发现一起、查处一起、曝光一起,并依纪依规追责问责。各市要加强新生学籍电子注册和在校生学年电子注册工作,对弄虚作假的一查到底,因注册工作超时、数据不准确导致无法准确查询学籍信息、无法按时资助学生的,追究有关人员责任。

  各市要加大职业教育政策宣传力度,做好应届初中毕业生招生工作,结合职教扶贫重点招收贫困家庭学生,不让一个新生因经济困难而放弃入学;要积极拓展生源渠道,招收城乡劳动者、退役军人、退役运动员、下岗职工、返乡农民工等接受中职教育;通过随班就读、专门编班等形式,逐步扩大招收残疾学生规模。