陕西启动全民义务植树护绿联动行动 秦岭沿线植树5万余株

记者 阿琳娜

2019-03-09 10:18:42  来源:中国新闻网
分享到:
 
原标题:陕西启动全民义务植树护绿联动行动 秦岭沿线植树5万余株

  2019陕西省“关爱大美秦岭?共建绿色家园”全民义务植树护绿联动行动启动仪式。 阿琳娜 摄

  陕西启动全民义务植树护绿联动行动 秦岭沿线市县植树5万余株

  2019陕西省“关爱大美秦岭·共建绿色家园”全民义务植树护绿联动行动启动仪式8日在西安蓝田县举行。活动当天,秦岭沿线宝鸡、渭南、汉中等地以多种形式共同为秦岭植树添绿,累计动员万余名志愿者植树50000余株。

  图为植树现场。 阿琳娜 摄

  陕西省绿化委、团省委、省林业局组织秦岭沿线各市、县集中开展全民义务植树护绿联动行动,并向全省青少年发出倡议:履行法定植树义务,争做美丽陕西的“建设者”,保护身边绿化成果,争做美丽陕西的“守护者”,树立国土绿化意识,争做美丽陕西的“传播者”,创新植树绿化方式,争做美丽陕西的“推动者”。

  在西安蓝田县的植树现场,青年环保志愿者们按照林业技术人员的指导,挖坑、栽植、浇水,现场种植白皮松7000余棵,部分青年环保志愿者利用植树间隙,即兴表演了创意节目,传递绿色环保理念。

  图为植树现场。 阿琳娜 摄

  近年来,陕西省绿化委员会、省林业局深入实施“关中大地园林化、陕北高原大绿化、陕南山地森林化”生态建设战略,携手共青团陕西省委,开展区域性大型植绿护绿志愿活动。从植树绿化、环境教育、生态体验等方面,深入推进保护母亲河、关爱大秦岭等行动,在青少年中营造植绿、爱绿、护绿、兴绿的良好氛围。同时,开展了“互联网+全民义务植树”试点工作,推行认种认养、抚育管护、志愿服务、捐资捐物等植绿新方式,拓宽义务植树尽责渠道,初步形成义务植树“实体参与”和“网络参与”共同发展新格局。

  图为植树现场。 阿琳娜 摄

  活动当天,宝鸡市通过线上线下同步“种树”方式动员团员青年、青年文明号集体代表开展植树示范活动;汉中市在汉水源头组织青年志愿者在心愿瓶中写下环保寄语,与树木共同种下青春心愿;商洛市结合“学雷锋”志愿服务月开展清扫垃圾、树木养护、共建美好城市等活动。(记者 阿琳娜)