75岁老人遇到荒唐事:打个电话 甲类非处方药送上门

记者 王海鹏

2019-03-01 10:36:16  来源:西安晚报
分享到:
 
原标题:打个电话 甲类非处方药送上门

  冯先生花3840元购买了42盒口服液

  我国对非处方药实施分类管理,分为甲、乙两类。其中,甲类非处方药只能在具有“药品经营许可证”并且配备执业药师或药师以上专业人员的社会药店、医院药房购买。但是,75岁的冯先生日前遇到了这样的荒唐事:听个广播,打个电话,红底白字的甲类非处方药就送货上门了。

  花3840元买42盒口服液

  “年龄大了,身体就要靠这些药品和保健品维持着。”75岁的冯先生一个人租住在凤城五路一栋公寓楼内,2月28日上午记者在他租住的房间内看到,除了摆放在地上的一大箱洋参雪哈口服液外,茶几上还摆着健脾丸、三七粉、美国金根软胶囊、蓝莓叶黄素酯、复合维生素等。冯先生说他患有高血压、冠心病、糖尿病、关节痛等多种疾病,每天都要服用这些药品和保健品。

  “我只是听了广播,打个电话,对方就送药上门了,真让人觉得不可思议。”冯先生说,前几天凌晨,他在收听广播时,无意中听到了一个波段在介绍洋参雪哈口服液,而且这个波段播出的销售广告到早上6点就没有了,有时候下午6点以后也能听到,播出频段多为99.5兆赫或98.0兆赫。

  “广播里介绍通过雪哈干细胞疗法能有效改善人体机能,可以全面治疗呼吸系统、内分泌系统、生殖系统、循环系统、消化系统等各种疾病肌体。”冯先生考虑到自己身体不好,手脚怕冷,而且还患有多种疾病,于是他就拨打了400咨询电话。对方说他的这些病症都在洋参雪哈口服液的治疗范围内。最后,冯先生以每盒96元的价格,花3840元购买了42盒洋参雪哈口服液,其中有两盒是对方优惠赠送。

  信誉卡上电话号码错误

  冯先生所购买的洋参雪哈口服液外包装上印有明显的OTC字样,并且为红底白字,这是甲类非处方药品标志。而甲类非处方药品只能在具有“药品经营许可证”,配备执业药师或药师以上技术人员的社会药店、医院药房进行零售。

  冯先生说,他购买的这一箱洋参雪哈口服液是通过物流送货上门的,并且还是货到付款,对方提供给他的只有一张产品质量信誉卡,上面的品名一栏写着瑞安,症状一栏则写着洋参雪哈口服液(42)字样,信誉卡上没有销售单位名称和地址,只有一个400—699—2612咨询电话,拨打后的提示音为“没有此业务电话”。

  “销售方啥都没有,只有一部咨询电话,这药吃起来不放心。”冯先生说到现在他一支都没有使用,就想尽快把这药退掉。

  甲类非处方药不允许当赠品

  随后,记者多次拨打,终于拨通了另一部400咨询电话,一位自称小蒋的话务员介绍,雪哈干细胞是一种新型疗法,有让人体再生细胞的功能,一般80天会让人细胞再生,这样就能清除身体血液中的一些垃圾毒素,使人体五脏功能得到恢复。像高血压、关节病、失眠多梦等病症都统称为细胞病,一般连续服用80天以后就能得到有效治疗。

  记者询问在西安是否有销售点,话务员小蒋称他们是厂家直销,电话下单后,最迟一两天物流人员就会送货上门,货到付款,“我们现在做活动,原价是96元一支,现在做活动9.6元一支,买200支送10支,活动价格1920元,一天吃两到三支,可以吃到80天。”记者以需要再考虑一下婉拒对方下单要求,小蒋说如果对治疗效果有疑问,可以继续收听他们在乾县、礼泉的分时段广播。

  而根据《药品流通监督管理办法》规定,药品生产、经营企业不得以搭售、买药品赠药品、买商品赠药品等方式向公众赠送处方药或者甲类非处方药。记者从西安市市场监督管理局了解到,目前广播电视购药和邮寄、网购药品或保健食品存在的欺诈陷阱较多,消费者维权通常都比较困难,许多消费者甚至连消费凭证都没有。因此需要提醒消费者不要轻信广告宣传,谨慎选择通过网络等渠道购买药品,以防上当受骗。

  文/图 记者 王海鹏