走过千里之外 最幸福的是归途

——记者深入春运一线现场讲述春运的故事(关中篇)

2019-02-02 10:13:11  来源:陕西日报
分享到:
 

  渭南客运中心站“快乐行服务班组”。 本报记者 郑栋摄

  周玉波检查乘客系安全带情况。 本报记者 霍海澎摄

  春运期间,韩城站派出所加强了安全巡视,全力落实“安全第一”的工作要求。 本报通讯员 王刚摄

  王晓玲正在帮旅客办理危险品托运。 本报记者 郑栋摄

  走过千里之外,最幸福的是归途。

  回家,出发,到达……一年又一年的春运路上,改变的是容颜和行装,不变的是温暖与坚守。

  归途的终点是家,是团圆。可是,在浩浩荡荡的春运大潮中,却有一群顾不上家、赶不上团圆的人,他们是航空、公路、铁路、客运等行业的员工,是平凡普通的劳动者。机场内、车站里、轨道旁、班车上甚至在那些你未曾留意过的地方,他们兢兢业业地付出、勤勤恳恳地奔忙。

  置身于繁忙的春运中,他们不辞劳苦、甘愿奉献的身影就好像是一盏盏烛火,燃烧自己、散发光热,为归心似箭的游子们照亮前路,温暖归途。

  夜以继日的“勤务员”

  渭南市汽车运输集团下属的渭南客运中心站,是连通渭南与省内和所辖各县(市、区)的重要公路交通枢纽。在这座车站里,常年活跃着一支“快乐行服务班组”。班组成员是6位“80后”“90后”女性。春运到了,她们比往常更忙了。

  今年33岁的王晓玲,就是班组中的一员。1月28日下午,正值她当班。在采访的间隙,她的视线突然转向候车大厅,还没等记者反应过来,一声清脆亲切的呼唤已经传了出去。

  “别着急,我来帮您。”看到一位被挡在安检门外的旅客正焦急地跺脚,王晓玲一路小跑奔了过去。这位旅客名叫王亚鹏,是从安徽赶回老家韩城过年的。他乘车辗转多地,渭南是归途的最后一站。之所以被安检员挡住,是因为在他的行李中有3箱从安徽带回来的白酒。“老丈人平时爱喝两口,回来过年捎点。”王亚鹏说。

  “这趟车带的酒水已到达上限了,让下趟车给您带上,到站后只等一小会儿,成吗?”王晓玲微微欠着身子,耐心地征求着王亚鹏的意见。“太谢谢了,给你们添麻烦了。”王亚鹏紧锁的眉头一下子展开了。“我帮您提行李,跟我来。”王晓玲弯腰提上了散落在地上的袋子,领着他往站台走去……

  “其实,我们‘快乐行服务班组’做的都是些细碎的小事,就是让旅客开心地踏上温暖的旅途。”“快乐行服务班组”组长蔡莉说。“春运期间,班组的姑娘们都是天不亮就赶到站上,天黑了才下班。”一旁,渭南市汽车运输集团办公室主任周宏玺接过了话,“大厅只有不到5000平方米,可每人每天的步数都超过了2万步。”

  “旅客快乐了,我们就快乐了。”21岁的曹丽莎在班组里年纪最小,但她和其他班组成员一样,有股子不怕吃苦、不肯服输的韧劲。“因为我们的宗旨就是服务零距离,温暖伴您行。”刚帮旅客在自助购票机上买完回家的车票,又站在导乘台前的曹丽莎笑着说。

  夜幕降临,当忙碌了一天的“快乐行服务班组”的姑娘们进入梦乡的时候,在兰徐高铁郑西段,中国铁路西安局集团有限公司西安建筑段渭南高铁车间华山北综合工区里,工长李卫峰和工友们的工作才刚刚开始。

  1月29日22时30分,在高铁华山北站西侧的简易房里,一场准备工作正在有条不紊地进行。头灯、手铲、探照灯、安全绳、异物袋、安全帽、对讲机……李卫峰和工友们仔细清点并调试着设备,安静地等待着“作业窗口”的开启。

  “作业窗口”是一个专业术语,是动车或高铁暂时停运的“窗口期”。深夜,当飞驰在祖国大江南北的一列列动车和高铁停下来的时候,在每个高铁站点,都有许多像李卫峰这样的铁路工人穿起工装,走进工作现场。因为工作时间需要全国调度,所以,他们的工作时间经常要等到零点之后。

  李卫峰和工友们所负责的,可能是旅客们既熟悉又最陌生的工作了。说熟悉,是因为旅客们脚下踩的每一块砖、头顶的每一盏灯、拧动的每一个水龙头,都由他们负责维护、修缮、更换;说陌生,是因为他们的工作时间一般都选择客流量小的时候。春运期间,他们的工作时间都安排在傍晚、深夜,为的就是让旅客的归途更加顺畅。

  今夜,他们的工作现场在19.4米的高空中——高铁华山北站两个高大的风雨棚上,降水和尘埃混合板结的污泥正等着他们清扫。零点40分,对讲机里传来了调度的指令,“作业窗口”正式开启。健康问询、安全宣誓、核查点名、分配工作……简短的“点前会”后,李卫峰和工友们登上立柱上的钢梯,开始向风雨棚进发。

  攀爬过48级阶梯,弧形的风雨棚出现在眼前。站在近20米高的空中,冷风像鞭子似的抽在脸上,一个劲儿地往衣服和鞋里钻,不一会儿就冻得没有了知觉。“今天我们的任务是异物排查和天沟清理。天沟就是风雨棚的排水沟,你看全是冻住的泥。”李卫峰一边说着,一边将铲起的泥装进异物袋里,手里的铲子舞得飞快。

  “这里风特别大,我们都管李师傅叫‘追风人’。”车间党支部书记吴有朋说,“赶上起雾,这里站都站不稳。但为了防止有异物掉落或污泥堵塞影响行车和旅客安全,李师傅他们从来没有叫苦喊累。”

  “春运回家都不容易,咱吃这点苦有个啥?”李卫峰冲记者摆了摆手,轻描淡写地说,“‘作业窗口’还有3个小时,我得抓紧忙去了。”李卫峰快步向远方走去。

  温暖旅途的“老标兵”

  铜川市铜川新区距西安很近,只有68公里。因为地缘相近、人缘相亲,这两座城市的人们往来密切,春运期间更是如此。位于铜川新区的咸丰汽车站是连接两座城市的重要交通支点。车站里包括驾驶员、售票员、安检员和清洁工在内,共有54人。就是这54个人日复一日的辛勤劳动,支撑起铜川新区全年近60万人次的公路客运量。

  周玉波是这54人中的一分子。今年48岁的他,是车站里一名资深的客车驾驶员。从2007年至今,周玉波在铜川新区至西安的客运线上干了整整12年。在车站同事们的眼中,他是温暖了很多旅客的“老标兵”。

  “周玉波是我们车站的优秀驾驶员。他驾驶客车认真负责,服务周到,全年零投诉,是我们的岗位标兵。今年春运,他又主动要求值除夕和初一的班。”咸丰汽车站副站长王晓晖说。

  驾驶长途客车是个苦差事,但周玉波用他细致耐心的服务,为每一位搭乘客车的旅客提供力所能及的帮助。每次出车前,周玉波都要把车辆证件、安全带、安全锤、灭火器、发动机和汽车轮胎都检查一遍。除了这些工作外,周玉波还要查看饮水机的水是否用完,车载DVD是否能正常播放。每次乘客上车,他都帮乘客摆放行李。

  平时,周玉波还主动收集铜川各旅游景点简介,为到铜川旅游观光的游客提供咨询服务。“春运期间,为乘客服务得周到些,他们的旅途便会多一些温暖。”周玉波说。

  在平时的工作中,如果碰上值早班,周玉波4时就起床了。即使不上早班,他也坚持每天提前半个小时到岗,对车辆进行检查、清洁卫生,并按照要求穿着整齐的制服,他常常说:“我的形象,就是企业的形象。”

  “客运行业是服务行业,作为一名驾驶员,我们能做到的,就是做好服务、开好车,把乘客安全周到地送到目的地。”周玉波说。

  为了保障春运期间旅客出行,咸丰汽车站在除夕和初一两天不停班。“不光是周玉波,我们车站当班人员都将坚守岗位,以细致耐心的服务,保障群众春节期间安全温暖出行。”王晓晖说。

  幸福暖心的“小站”人

  春运“很大”,韩城火车站却很小,小到远远看去,只有孤零零的一座楼。虽然它也拥挤,也人潮涌动,但是这个小站处处弥漫的,却是浓郁的温馨。

  于少岩今年28岁,她在石家庄出生长大,到兰州铁路学校上学,最终被分到韩城火车站担任售票员。刚到韩城站时,她就被惊呆了:“我从来没有见过这么小的火车站!”

  虽然于少岩是售票员,但春运忙起来的时候,勤务、检票、广播等工作全都得干,这也让她很快就把韩城站摸了个透,也让她爱上了这个“小站”和这里“简单”模式的春运。

  “以前春运赶火车,见过很多车站,给我的感觉就是嘈杂、乱、脏,满地都是人。但这些,在韩城站都没有。”于少岩说,韩城的春运,每个人都能买到票。这些年来,春运期间虽然人多,但韩城火车站却从来没有闹事、打架的现象。城市小,旅客来的次数多了,大家都很面熟。这里没有大站的行色匆匆,却有售票处旅客一句猝不及防的“新年快乐”。

  王原2010年从西安来到韩城上班,坐火车是她周末和节假日的“标配”,韩城火车站像她的半个家一样。“2010年,车站还没有风雨棚,也没有出站地下通道。每次一到下雨天,我提着大包小包,腾不出手撑伞,就有乘务员直接帮我提行李上天桥。一趟下来,行李都没湿,乘务员却湿透了。”2013年,韩城火车站大翻新,下车点装上了风雨棚,站台间也有了地下通道。

  环境变了,热情却没有变。1月25日刚休完年假回来的王原抱着小孩到韩城站刚下车,乘务员张淑育就接过她的行李,一路帮她拉到出站口。

  虽然春运对旅客而言是“简单”模式,而对整个韩城火车站来说是严阵以待的大事。

  记者从车务段了解到,今年春运,韩城火车站提前安排部署,根据预测客流量增开了韩城至西安、太原至成都经停韩城的两趟临时客运列车,并为需要退票、改签的旅客增开了一个售票窗口,延长了售票时间。为了旅客方便,还开设了安检和验证验票通道,方便旅客进出。往年春运期间都有很多老年人由儿女买了票,却不会取,一站就是老半天,老人和后面排队的人都着急。今年,韩城火车站专门派一名工作人员在取票处为不会取票的人们代取车票。

  旅途不仅要顺当,还要幸福。为了打造“温馨春运”“幸福春运”,今年春运期间,韩城火车站专门开展为旅客送春联活动。退休的老铁路人来现场为旅客写春联。旅客们都兴致勃勃,排了老长的队“领福气”。

  离春节越来越近了,但问到年货办了没有时,韩城火车站的3个客运员相视而笑,齐齐摇头。齐晓琳说:“春运40天,我们日勤人员就40天不放假。从2005年上班开始,我脑子里就没有过年这个概念了。”

  40天的春运,300多个铁路人像陀螺一样在车站连轴转。每年年前学生的返乡和正月初四左右的返程潮,是韩城春运的两个客流高峰期,全站人员严阵以待。而大年三十,正月初一、初二是客流量相对较少的时段,韩城火车站的工作人员毫不懈怠,甚至没有车、没有人的时候,韩城火车站也运转如常。为工作放弃过年的车站人,他们所谓的“过年”,就是每年大年三十,值班的同事们在岗位上彼此说一句“新年快乐”。

  采访手记

  你的“暖”途 有“他”付出

  郑栋

  伴随着春节脚步的临近,一年一度的春运又一次拉开了帷幕。

  今年春运,流动的陕西“暖”了起来。流光溢彩的城市,热热闹闹的农村,三秦大地上处处都是一派欢乐祥和的景象。

  采访中,那些温暖人心的新春元素随处可见。那一张张福字、一副副对联、一盏盏灯笼、一簇簇鲜花,不仅映红了人们回家的旅途,也温暖着游子的心。

  春运中,那些坚守岗位、履职尽责的工作人员无论是面对争吵与责难,还是收获赞扬与鼓励,他们礼貌的问候、周到的服务、温暖的微笑都在传递着正能量。从出发到到达、从接站到送站、从启程到返程,他们是春运大潮中最亮丽的颜色。

  在采访中,经常能听到家人对他们的抱怨,经常能感受到他们对家人的亏欠。为了大家的团圆舍弃小家的团圆,为了旅客的归期推迟自己的归期......其实,他们中的大多数人对“奉献”有着很朴素的理解。他们觉得,自己的本职工作就是在人民群众最需要的时候站出来、顶上去。春运路上,那些迷路的困惑、焦急的等待甚至孩童的哭泣,他们都看在眼里、挂在心上、体现在工作中。

  有人说,读懂春运才能读懂中国。那么,读懂春运里的“他”,才能读懂春运里的“暖”。“他”可以是连轴转的导乘员,也可以是不畏严寒的巡路工;“他”可以是饱受油烟“熏陶”的餐车师傅,也可以是在穿梭大街小巷送年货的快递小哥……在春运的日子里,正是因为他们兢兢业业的坚守、心甘情愿的奉献,人们的旅途才不会成为“囧途”。所以,那些春运路上的轻松惬意,那些顺心如意的美好假期,那些关乎你和我的温暖旅途,都要感谢千千万万个“他”的付出。记者 郑栋 卢萌 霍海澎 见习记者 申东昕

(采编:城固网)