火红的石榴让老百姓的日子更红火

——西安市临潼区多措并举促进石榴产业发展综述

2018-12-25 09:27:10  来源:陕西日报
分享到:
 

      在西安市临潼区石榴果园里,果农正在将成熟的石榴采摘装箱,这些石榴将通过电商平台销往全国、全世界。 临潼区委宣传部提供

      临潼石榴,远近闻名。

      2100多年前,张骞出使西域,带回了华夏大地的第一颗石榴种子,并在临潼骊山脚下的鹦鹉谷封地进行试种培育。作为华夏石榴发源地,临潼被誉为“中国石榴之乡”。

      一直以来,石榴都是临潼的特色果业。一个小小的石榴,见证着临潼果农改革开放以来的生活变迁。

      从单一品种到品种优质多元;从果农因为销路不好“砍树”到自发保护古树种;从推着小板车沿街叫卖到通过互联网电商平台把石榴销往全国、全世界。现在,依靠这火红的“吉祥果”,西安市临潼区正全力创建石榴一二三产业融合发展先导区,让老百姓的日子更红火。

      “今年穆柯寨村种的突尼斯软籽石榴卖得最好了,一亩二分地石榴卖了4.2万元。我们也要参加技术培训,了解一下新品种的情况,让自家的石榴明年也能卖个好价钱。”11月20日,在临潼区穆寨街道穆柯寨村,村民们一边赶路去“听课”,一边交流自家种石榴的心得。

      这天,临潼区园艺站站长张迎军来给村民们进行石榴种植技术专业培训。初冬的临潼穆寨西岭塬上,天气虽已稍显寒冷,但村民们学习专业技能的热情却十分高涨。

      一大早,家有10亩石榴园的穆柯寨村村民姚文军便和其他果农们一道在村委会的院子里等着张迎军站长来讲课。姚文军说:“园艺站的专家可是来‘传经送宝’的,我们早就盼着呢。有了先进技术的指导,石榴增收不是难题。”

      目前,临潼石榴栽植面积已达10万亩,建成高标准优质石榴示范园15个,年产鲜果8万余吨。不过,在石榴产业发展欣欣向荣的背后,临潼果农也经历过一段艰难的探索历程。

      “以前临潼石榴品种单一,品质卖相也一般。有一阵,老百姓种石榴‘吃不饱’,纷纷砍了石榴树改种其他作物。后来,我们开始探索改进技术、引进新品种。石榴好卖了,老百姓又重新种植石榴,还自发保护起了老树。现在,临潼仅食用石榴就有十几个品种。这两年,我们还搭上了‘互联网+’快车,电商平台在拓宽石榴销售渠道的同时大大增加了销量,老百姓的钱袋子越来越鼓。”临潼区政府相关工作人员介绍。

      自今年10月进入石榴销售季以来,临潼区骊山街道胡王村电子商务服务站每天都会发出二三百件鲜果石榴快递。据介绍,这几年,临潼区通过与阿里、云集、邮政、楚楚推、申通等电子商务平台合作,帮果农解决了销售难题,也让色泽艳丽、果大皮薄、汁多味甜,素以品质优良而著称的临潼石榴再也不怕“巷子深”。

      除了不断扩大销路,临潼区还在石榴产业深加工方面不断探索,打造系列地域特色农产品品牌。截至目前,临潼区拥有石榴酒、石榴饮品加工企业5家,年加工鲜果2万吨。从事石榴生产销售的企业、专业合作社30余家,培育了丹若尔、秦俑、红石榴等加工品品牌及百富瑞、林彤、临绿、临研等鲜果知名品牌,石榴产业年产值达5亿元以上。

      “果园风景也招人爱,很多游客来地里采摘游玩。”临潼区秦陵街道杨家村村民杨锋说,“销售路子多了,价格自然有保证,每亩石榴纯收入在2万元左右。”

      为了继续加快石榴产业发展,下一步,临潼区将坚持以品牌建设为突破,以标准化园区建设为载体,以三产融合发展为抓手,推进产业转型升级,计划利用5年时间,新增石榴种植面积3万亩,提升改造5万亩,产值突破10亿元,实现“果业强、果乡美、果农富”的发展目标。记者 刘曌琼 通讯员 王三合

(采编:城固网)