西安公布重污染天气弹性停课方案

2018-11-09  来源:陕西传媒网-三秦都市报
分享到:
 
原标题:西安公布重污染天气弹性停课方案

    进入冬季,为防止重污染天气对师生健康的影响,西安市教育局11月7日公布重污染天气应急工作实施方案,明确应急响应分为3个等级,各级别响应措施包括停止户外活动、改期或取消户外体育竞赛、设立重污染天气响应告示栏、学校基建工地停止涉土、喷涂粉刷、拆除、切割施工、弹性教学或停课等系列措施。

    应急响应分为3个等级,由低到高顺序依次为Ⅲ级响应(对应黄色预警)、Ⅱ级响应(对应橙色预警)和Ⅰ级响应(对应红色预警)。各学校门口应设立重污染天气响应告示栏,明确响应级别和采取的应急响应措施。

    Ⅲ级应急响应措施:幼儿园、中小学及同等学力学校停止户外体育课、运动会等活动(在室外停留不超过30分钟的教学参观、社会实践等活动不受影响);学校基建工地采取抑尘措施,涉土作业基建项目停止施工;准备进行的大型户外体育竞赛改期或取消;幼儿园、中小学及同等学力学校也可自行采取其他有利于保护学生身心健康的措施。

    Ⅱ级应急响应措施:幼儿园、中小学及同等学力学校停止所有户外课程和活动;学校基建工地停止涉土、喷涂粉刷、拆除、切割施工;幼儿园、中小学及同等学力学校也可自行采取其他有利于保护学生身心健康的措施。

    Ⅰ级应急响应措施:幼儿园、小学、初中及同等学力学校采取弹性教学或停课等防护措施(高中及同等学力学校停止所有户外课程和活动)。重污染天气红色预警(I级响应)期间,不同学段学校停课按分级标准执行,采取如下弹性措施。Ⅰ级一档:当预测次日空气质量指数日均值小于等于300时,全市幼儿园、小学、中学及同等学力学校停止所有户外课程和活动;学校基建工地停止施工。Ⅰ级二档:当预测次日空气质量指数日均值大于300且小于500时,全市幼儿园及小学一、二年级停课;学校基建工地停止施工;Ⅰ级三档:当预测次日空气质量指数日均值大于等于500时,全市幼儿园、小学、初中及同等学力的特殊教育学校停课;寄宿制学校停课不放假;中等职业学校在外实习的学生不停止实习;偏远地区(山区)学校可根据所在地实际空气质量情况,采取相应措施。

    作者:张彦刚

(采编:城固网)