陕西苹果有望“走进”江南加油站

当前位置:首页 > 新闻频道 > 国内新闻 >2018-10-12 10:11:00    来源:西安晚报    责任编辑:城固网

原标题:陕西苹果有望“走进”江南加油站

昨日,记者从省政府新闻发布会上获悉,今年以来我省在脱贫攻坚基础设施建设、就业扶贫、产业扶贫、农村危房改造、易地扶贫搬迁等方面均取得显著成效。截至目前,全省建制村通畅工程已全部完成,扶持贫困劳动力转移就业26.4万人,建档立卡贫困户危房改造开工7.8万户,竣工7.74万户,竣工率99.15 %。

借船出海

陕西苹果有望在长江以南加油站内销售

“我昨天才从杭州回来,参加易捷的招商活动,有一个具体的协议,年底前在中石化长江以南的加油站,要看到陕西的苹果。”据省农业厅副厅长陈文介绍,作为产业扶贫的重要部分,我省和中石化易捷公司合作,把陕西的苹果推到易捷销售网络,让陕西苹果走进长江以南的加油站。

据悉,我省持续推进“三年百市”营销行动,先后组织各地参加第三届丝博会、第二届茶博会,以及北京、南京、新疆等地农产品宣传推介活动,促进产销对接。其中北京、南京两场陕西特色农产品大型宣传推介周活动,签订营销协议近70亿元。与中石化、超大集团、京东集团签订战略合作协议,完善贫困地区电商销售服务体系,借助大集团销售网络,推进陕西农产品“借船出海”,提升陕牌知名度和影响力。

社区工厂

让贫困劳动力“楼上居住 楼下上班”

无法离乡、无业可扶、无力脱贫的“三无”贫困劳动力是就业扶贫的难点和重点。为促进贫困劳动力就地就近就业,实现“楼上居住,楼下上班”,我省鼓励劳动密集型企业和创业人员在贫困地区建设社区工厂,对其给予一次性岗位补贴、场地租赁费、水电费补贴。目前,全省共创建社区工厂535个,其中今年新建社区工厂259个,吸纳了7713名贫困劳动力就业。

今年,计划在全省新增加社区工厂400个以上,同时培育以企业为主体的就业扶贫基地,计划新增加150个以上的就业扶贫基地。

在符合当地资源禀赋和市场供求关系的基础上,我省还将引导各类经营主体、能人大户等在集中安置点及周边兴办社区工厂,重点吸纳搬迁群众就近就地就业。

移民搬迁

让搬迁群众在新区享受“市民”服务

在易地扶贫搬迁中,如何既要“搬得出”,又能“稳得住、能脱贫”,通过两年的艰苦努力,全省易地扶贫搬迁工作取得了决定性进展。截至8月底,全省已开工28.45万套95.45万人,开工率100%;竣工25.14万套84.47万人,竣工率88.50%。按照目前进度,今年年底有望基本完成安置房建设任务。

今后三年,我省还将持续提升脱贫成效,打造“陕西模式”,继续推进安置区基础配套设施、公共服务设施建设步伐,确保44.6万群众尽快入住新居。对于搬迁群众,还将做好户口迁移、上学就医、社会保障、心理疏导等接续服务工作,通过“社区管理房和人,原籍管理地和林”等方式,实现权益双重保障,确保搬迁群众在新区享受“市民”服务,在原籍享受惠农政策,不断增强幸福感和获得感。

记者赵辉 见习记者郭旭

  • 城固网官方微博
  • 城固网微信公众号
陕公网安备 61011102000041号|工业和信息化部许可证编号-- 陕ICP备15011963号-1号|运营:城固网运营管理中心|中国 陕西 城固网 版权所有