热点:
首页      国际   国内   社会   汉中      城固   视频   图片   评论      体育   娱乐   财经      房产   家居      旅游   时尚   婚嫁   教育
当前位置:首页 > 新闻频道 > 国内新闻 > 正文
为啥最近西安热不过几天就阴雨?因为两股高压在"打架"
时间:2018-05-20 09:55:14    来源:华商网-华商报    浏览次数:    新闻首页    我来说两句()

原标题:为啥最近西安热不过几天就阴雨?因为两股高压在"打架"

昨日的西安天气转阴,飘起了零星的小雨,气温也大幅下降。为啥今年西安逃不开热几天就下雨的魔咒?气象专家说,那是因为西安上空,副热带高压和青藏高压互相较劲儿,晴和雨就在较劲儿中不停转换。

最新预报显示,今天白天全省阴有小雨或阵雨。明晚到21日全省阴,陕北有中雨,关中西部、陕南西部有中雨,关中东部、陕南东部有小到中雨。22日全省阴转多云,关中、陕南有小到中雨。

明日10时15分将迎来“小满”节气。逢此时节,夜莺轻啼,雨打芭蕉,梅黄杏肥。保健专家提示说,小满后,天气日渐炎热,要注意防暑养生。

天气转阴 温度下降

昨日我省多地天气转阴,19日晨,华山出现6级风,宜君、略阳出现能见度小于490米的浓雾。

截至19日16时,全省最高气温分布:陕北大部24℃~30℃;关中大部24℃~29℃,西安28.7℃;陕南大部21℃~29℃,最高延安延川为30℃。

监测显示,我省高空将转受平直气流控制,低层维持西南气流,湿度较大,短期内我省维持弱降水天气,21日受东移西风槽影响,全省仍有降水,22日受较强冷空气影响,我省中北部有6级偏北风。

为何晴不过两天就下雨?

从入春开始,今年西安市民的感受很明显,西安一直持续着晴不了几天就下雨的天气模式,晴-雨-晴-雨的循环,让气温忽高忽低,不少人不知道怎么穿衣服,许多孩子因为冷热交替感冒了。

为什么今年天气如此任性?打不破晴两天就下雨的魔咒?

陕西省专业气象台工程师浩宇解释说,今年入春以来,西安处于东南方向的副热带高压和青藏高原的青藏高压之间,这两个高压一直在角力,又有西北方向(新疆方向)的冷空气时不时南下影响,因此就出现这样的天气。从大气环流的角度分析,去年“拉尼娜”现象的影响还未结束。

全球变暖 今年会比去年还热吗?

提起2017年,大家还会对去年西安的“地表最热”记忆深刻,去年我省部分地区最高温达到历史极值,成为多年来最热一年。很多市民关心,随着全球变暖的趋势,今年的天气会不会比去年还热?对此浩宇表示,查询气象数据可以发现,今年截止到现在,总体上来说比去年同时期温度是低一些的,但是随着天气转晴,温度就会迅速回升,前几天西安的最高温已经超过了35℃。

“全球变暖是大趋势,随着城市化进程加快,热岛效应越来越明显,不仅是西安,全国很多大城市一到夏季,一旦副热带高压上来就会特别闷热。但目前没有证据证明这个夏天西安比去年还热,大气环流每年的情况都不同,大家不用担心。” 华商报记者 毛蜜娜

西安三日天气

今天 阴有阵雨 17℃~25℃

明天 阴转小雨 16℃~23℃

后天 小雨转多云 13~25℃

关键字:高压,全球,热带,天气去年,今年,我省,全省,下雨,小雨,中雨
分享到:
责任编辑:城固网
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物