热点:
首页      国际   国内   社会   汉中      城固   视频   图片   评论      体育   娱乐   财经      房产   家居      旅游   时尚   婚嫁   教育
当前位置:首页 > 新闻频道 > 国内新闻 > 正文
西安周一开始启动常态化限行 车主:车船税也该减免
时间:2018-04-15 09:42:30    来源:西部网    浏览次数:    新闻首页    我来说两句()

原标题:西安周一开始启动常态化限行 车主:车船税也该减免

从4月16日开始,西安将进入为期5个多月的机动车常态化限行期。每天有20%的机动车将在规定时间不能上路行驶。对此,一些车主们就问了,购车后的车船税是不是也该有所减免呢?

按照西安市《关于实施机动车限行交通管理措施的通告》,从4月16日开始,一直到9月30日,西安市将实施为期5个半月的常态化限行措施,这也是继冬防期后西安市一年中首次实施的第二次常态化限行。对于限行,不少车主都表示理解和支持,但在税费等问题上,车主们有话要说。

车主杜先生:“车船税是四百八,这个我觉得按照国家政策来吧,反正限行是利大于弊,作为一个消费者来讲,国家能给予一定的优惠当然是最好的。”

记者查询了解到,针对机动车而言的车船税,除了法律规定可以免缴的或减免缴纳的情况以外,其他办理登记的机动车都需要根据排量缴纳。

车主雷先生:“你这个费用、保险啊都收的是全年的,应该减免,或者有一些其它的优惠政策作为补偿,你说这一个月四天(不开车),这一年下来可能也得快一个月(开不了车)了吧,至少给大家优惠一个月。”

车主张先生:“货车确实比普通的客车能贵一些,一年下来连保险也是两千多块三千块钱,起码我自己一个月不能上路,(车船税)按一年的收我觉得还是不合理,因为你毕竟一年之中有一个月跑不了,按全部收肯定是不合理的。”

车主王先生:“我觉得减免比较公正一些吧,但做起来这个(税费减免)工作量不知道有多大,作为一个车主来说,几块钱它也是钱嘛。”

按照目前限行政策来看,西安市一年中将有9个多月对机动车限行。依法缴纳了车船税,又不能照常使用,车主们提出的车船税减免是否有法律依据呢?

陕西洪振律师事务所律师程立鹏:“从法律层面来讲,税务机关一般都不会把这个做一个减免,车船税它是一个财产税,不是说我使用了这个车才需要缴税。假如说,(政府)出台了相关的政策,可以减免,按照一个比例算下来,有这个政策,也是可以的。”(陕西广播电视台《第一新闻》记者 李欢 李涛)

关键字:西安市,购车,机动车,车主减免,车船税,这个,一年,一个,一个月
分享到:
责任编辑:城固网
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物