西安市教育局接受电视问政 竟然只得了21.89分

2018-04-09 11:32:49    来源:华商网-华商报    责任编辑:城固网

4月8日晚,第三期大型电视问政直播节目《问政时刻》“问政”西安市教育局,一个多小时的问政,西安市教育局满意率为21.89%,并收到了一份特殊礼物——一份21.89分的考卷。

出席本期问政的有西安市副市长方光华,市人大代表、市政协委员,纪检监察监督员,各区县、开发区以及通过电话和网络报名参加节目的市民代表共计400多人。

本期电视问政除了西安市教育局的相关负责人,还有高新一中、西工大附中、交大附中、师大附中、铁一中、西安市83中、西安市一中、西安市三中等16所学校代表参加。

一个多小时的问政结束,西安市教育局副局长赵春平总结发言时说:“这期问政不单是一个问政节目,也是对全市教育工作者的一次警示教育,是对全市教育工作下一步发展的一个总动员。节目中暴露出的问题,也充分反映出我们在管办服等方面依然存在很多不足,需要我们深刻反思。说实在,孩子上学的事耽误不起,我们必须扑下身子,真抓实干,加快西安教育的发展,刚才大家包括各位观众,也都讲了,我们教育上很多难事,在这里我说千难万难,敢抓敢管就不难,这期问政节目也是我们改进工作的新起点,大家关注的焦点也是我们今后工作的突破点,在这里,我们也郑重承诺,全市13万教育工作者有信心也有能力办好每一所学校,让每一个孩子都能享受到公平而有质量的教育”。

节目最后,观众代表将一张考卷作为礼物,主持人在考卷上填写了满意率,把这份21.89得分的试卷送给了市教育局副局长赵春平。

1.jpg

曝光问题

考题:“教育局以前都在干什么?” 答题:“工作还不扎实不到位”

节目开始后,播出记者采访家长的片段,部分家长说出了心里话。

家长1:“现在看学校实行了什么义务教育,实际上每年家长在孩子身上投的钱真是不少,每个家长都是几万块。”

家长2:“找各种人要进东仪小学,进不去咋办?他找一个中介机构,人家问他要7万,我说好可怕呀,还有这种中介机构呢,我说以前都是人托人、凭关系进,现在有中介机构,他说有人专门就是干这个的。”

家长3:“我的孩子上补习班,可以说是跟打仗一样,起早贪黑,没完没了。参加奥数奥语班,实在是没办法,考试的时候就考这些,只能为难孩子。”一位小学生在被问及晚上写作业能写到几点时,答案是:“12点吧!”

现场一位观众质疑说,教育问政的消息传出来后,各种培训班、补习班得到了遏制,说明还是能管得了的,想问一句“教育局以前都在干什么?”

针对这一提问,西安市教育局副局长闫秀斌回答说,校外培训机构近几年增长得非常快,乱办班的这个情况很突出,特别是奥数班群众的意见很大。过去也曾经清理过整顿过,但是工作还不扎实不到位,去年以来教育局联合公安工商民政等,包括区县的教育部门、街道办,进行彻底的摸排清理整顿,关停了770多所,下达了2380多份整改通知书,应该说机构违规情况收敛了一些,但只是初步的成效,工作还不到位。下一步还要落实属地管理责任,特别是要切断奥数机构和少数学校,通过奥数来选拔学生的这条利益链。

主持人追问:“违规办学还有没有?”闫秀斌:“违规办学的情况还是存在的,我们的工作还是不能实现全覆盖,下一步还要继续努力。”

考题:“很多老师课内不讲课课外讲” 答题:“有违师德的事情感到丢人”

有家长问:孩子补课有时是被逼的,很多老师课内不讲课,课外讲,上课不讲,辅导讲,课内讲一半课外讲一半,这种情况下谁敢不报班?

西安市教育局基础教育二处处长刘红:我认为作为为人师表的老师,对同行做出这种不耻的事情、有违师德的事情感到丢人、痛恨。作为老师,教书育人,一定要爱生如子,提高自己45分钟的教学质量,把自己学到的所有东西要用爱去交给我们的孩子。

许多家长都希望在不均衡的教育资源分布中为学生争取机会,择校费动辄十几万几十万,即便如此,还是有很多家长不惜冒险尝试。

短片中,刘女士家的孩子去年“幼升小”,希望到后宰门小学就读,去年7月她找到了号称能办成此事的“朱处长”。等到8月底开学在即,朱处长却说事情没有办成。一直等到年底,他又说年底前有情况。然而,刘女士带着孩子在学校门口等了半天,什么情况都没有。她再次找到朱处长,对方口气又变了,说是给别人买了一大堆东西,但是人家没给退,所以也不能给你退。

学托“李秘书长”的朋友圈频繁发布各校的名额,入学名单。刚见家长便接到一个电话,这个电话是要进西工大附小的,说是一个学位要23万。他说西安的幼儿园,小学中学大学研究生都能办,娃一辈子的上学都能给办了。他也说上学花20万不是小数目,其中有赞助费、借读费、指标费。

随着深入的调查,记者发现学托这个行业,除了个人,还有一些机构。在西工大附近的梦想中心大楼里,有一个金程教育,记者以委托办理外地孩子入学,联系了他们的负责人,负责人称教育问政这边的事情比较多,这个事情要开学之后才能办,而且这事儿比较敏感,4月8日问政完了以后这个事儿就能办了,但是得二十五六万。

考题:为什么要招收大量借读生 答题:管理缺失和择校的表现

公办幼儿园少,需要排队入学,与民办的数量差距大,实力不均衡。

在西安市的部分学校,存在超载教师和超载校园,在这方面民办学校更为突出。

为什么要招收大量借读生呢?熟悉教育的业内人士告诉记者,一个是为了掐尖,一个是为了钱,像借读生,你看借读生要花的钱,远远不是学校学费那几千块钱。借读费、择校费,还要给办事人的好处费,像这种明明他不知道来由的钱太多了。

碑林区的部分学校和莲湖区一样也存在类似情况,将怎么遏制这种空挂学籍的现象。教育部门负责人回答说,空挂学籍的这个现象,应当说是严禁的。产生的原因应该是两个方面,一是管理方面的缺失,第二个方面是择校具体的表现。具体解决的方法,一方面对普通的公办学校加大投入;第二方面,充分发挥名校+和集团化办学的优势。

对此,一位观众质疑说,学生在公办学校空挂学籍,在民办学校违规借读,对于学生家长都是要掏钱的,学校收这笔钱就是腐败,教育部门管不住这种行为,是不是渎职?赵春平副局长并没有正面回答这一问题,而是说:“这种现象确实存在,我们将在2018年下决心整改,争取改变这种现象。

相关热词搜索:教育局问政成绩

4.jpg

考题:普惠性学前教育收费标准难出台 答题:今年普惠性学前教育比例要达65%

短片中,记者了解到,按照西安市的规定,1500户以上的商业楼盘必须配套教育设施。在走访中发现,北二环的岗家寨小区、鼎新花园小区规划部门提供的图纸上都有配套建设的幼儿园,但都不是公办。

记者随后咨询未央区教育部门相关工作人员,工作人员说这个地是由开发商代建,代建之后交回政府。可是现在这个地还没有交回政府,所以教育部门没办法把这100多所幼儿园作为公办幼儿园。其次这些幼儿园如果收回来,老师的工资没办法正常发放,这是个经济账。

据悉,西安市教育局把大力推进普惠性学前教育列为今年的重点工作,不过到目前为止,没有一个区出台相关收费标准。标准迟迟难以出台,是区县教育局懒政,还是市教育局督导不力?

对此,西安市教育局基教三处副处长左茹回答说,目前各区县准备工作已全部到位,2018年是新政策和旧政策的交接年,旧政策时间到今年7月,今年7月可以实现无缝对接。

据了解,今年西安市普惠性学前教育的比例要达到65%,就目前的工作进度来说,要实现这一目标,难度不小。

“小升初”摇号新政近日出台

今年的小升初细则迟迟未能出台,让六年级家长们格外忧心。

无论是无序扩招还是空巢学校,部分公参民学校违规运作问题的根源都是学生流动性的失控。有业内人土透露,5·28考试取消后,部分名校招生的途径受到了限制,便和部分教育机构联合进行点考。

某教育机构人士透露说,上课时间段内,名校随机来进行考试,直接进教室考了,想跟家长打电话都来不及。另一家教育机构说,人家什么时候能来考试,我们也不知道,随时就来了。一些名气比较大的机构和各个学校之间有关联。这种点考,明显违背了义务教育的精神,点考存在的根本原因是公办和民办学校中间的优质教育资源不均衡带来的社会不均衡。

记者在采访杭州市教育局时,他们说也经过这样的时期,但通过不断加大投入,逐步实现了公办学校为主体的办学格局,并通过办学集团化,实现了好学校带动其他学校的措施。

西安市教育局在2017年公开了今年的改革措施,所谓的摇号新政至今都没有公布操作办法和细则,家长对此非常焦虑。

主持人拿到了现场观众写的纸条:“名校的联考选拔早在去年年底前就已经结束了,它是分批进行的,我孩子也参加了。”主持人问:“上有政策下有对策,打了谁的脸?”西安市教育局发展规划处处长张斌说,这个问题的出现说明关于小升初中间有这个利益链条没有斩断,随着今年小升初制度的改革,肯定要通过摇号,这些培训机构联考必将作废,通过这种模式来斩断他们的利益链条。2018年小升初的招生,社会关注,家长关心,我们严格贯彻上级的要求,坚持义务教育免试就近入学,前期进行了学期考察和充分调研,制定了方案,也充分征求了各方意见,进行了合法性审查,准备工作基本到位,近日就将出台。怎么样公平公正?引入社会监督机制,将把整个招生的计划结果请社会参与监督,请大家及时地监督和举报,这样的话,保证资源配置更合理,义务教育发展更平衡。 华商报记者 李琳

  • 城固网官方微博
  • 城固网微信公众号
陕公网安备 61011102000041号|工业和信息化部许可证编号-- 陕ICP备15011963号-1号|运营:城固网运营管理中心|中国 陕西 城固网 版权所有