热点:
首页      国际   国内   社会   汉中      城固   视频   图片   评论      体育   娱乐   财经      房产   家居      旅游   时尚   婚嫁   教育
当前位置:首页 > 新闻频道 > 国内新闻 > 正文
66岁农民1万多元讨3年无果 IT男调假替父讨薪
时间:2018-01-17 09:11:13    来源:华商网-华商报    浏览次数:    新闻首页    我来说两句()

原标题:66岁农民1万多元讨3年无果 IT男调假替父讨薪

i1.jpg

为帮儿子还房贷,66岁的扶风农民贾周科到西安工地做工,1万多元工钱要了3年还没要到。

这两天,在西安高新区工作的大儿子专门调假两天,决心要帮老父亲讨回这笔辛苦钱。

口袋里装着泛黄的欠条

66岁的贾周科是扶风县城关镇聂堡村贾新庄组人。

昨日上午,在西安未央区法院立案大厅,他颤巍巍地从上衣口袋摸索出一个小塑料袋,里面装着一张叠成正方形的纸,纸有些泛黄,上面写着:欠条11420元……春节前结清……落款人是杨正瑞,落款日期是2014年12月4日。从那天起,贾周科就生怕丢了这张欠条。

贾周科已抽了号,在排队等待,他期望法院可以立案,他觉得这是要到钱的最后希望了。旁边坐着他37岁的大儿子贾军辉,在高新区一家企业做软件测试工作,“我专门调休了两天假,陪我爸讨薪。”贾军辉说

从推托到电话被屏蔽

贾周科土黄色的脸上是一道道深深的皱纹。他蹙着眉,露出焦虑的神色,手很粗糙,关节又大又突出。

他有两个儿子一个女儿。两个儿子先后上了大学,女儿初中毕业后嫁了人,家里光景一直不大好。

贾周科原本一直在家务农,2013年,大儿子在西安按揭买房,次年,二儿子也按揭买房,这让他在老家坐不住了。

“地里不忙时,我得去干活挣点钱,多少帮他们还点房贷。”贾周科说,两个儿子还没娶媳妇,这也让他一直很发愁。听说邻村一个姓彭的工长在西安工地能揽下活,贾周科找到了老彭,2014年6月,跟着老彭来到西安梨园公馆工地,帮着和泥、搬砖。2014年12月初,工地的活干完了,贾周科算了一下,能有1万多的收入。他找包工头杨正瑞结工资时,对方给他写了张欠条,承诺春节前结清工钱。

2015年春节前,贾周科给杨正瑞打电话要钱,对方说:“现在没有钱,等过年后给你。”过年后,贾周科再打电话,对方说:“有的人工钱有十几万,我们先给这些工人了,你的才一万多,等‘五一’时给你。”

贾周科继续等,到了‘五一’,对方又推到中秋节。从此,贾周科基本每个月都会给杨正瑞打电话要钱,但都没有结果。

一开始,对方还会说“老汉,你别害怕,肯定给你”的话,甚至有一次还把贾周科的银行账号要走,但账号发过去后又没了音。

2017年,对方直接把贾周科的电话号码屏蔽了。“用我和我弟的电话打,后来也给屏蔽了。”贾军辉说。

i2.jpg

老母亲的安葬费只能借

2016年腊月,贾周科88岁的老母亲去世了。贾周科说,安葬母亲需要4万元,但手里一点钱都没有,他给杨正瑞打电话:“给我一部分也行,我妈没了,我现在急用钱。”但对方一句“你不用问了”,就挂了电话。贾周科只好找亲戚四处借钱。

2017年,他去劳动监察部门反映,工作人员说此事已过去两年,不在受理范围了。

贾周科说:“以前我还相信杨正瑞,现在想起来,他是不是为了拖够两年,就不管了。”于是他决心起诉杨正瑞。

今年1月13日开始,贾军辉帮父亲咨询律师,查阅资料,“1万出头,也就是我一个多月的工资,但我爸这么大年龄,为了我们出去干下苦的活。”贾军辉说,他和弟弟依然单身,总觉得愧对父亲,“他这个辛苦钱,我一定要帮他要到。”

1月15日上午9时30分,贾军辉带着父亲来到未央区法院诉讼服务中心,“来了才知道要准备不少资料,我们去了对面的法律援助中心,资料准备好都中午了。”当日下午,工作人员看了诉状后说,没有被告的信息不行。“我们去找了庭长,因为杨正瑞有案底,他帮我们查到了杨正瑞的身份证信息。”贾军辉说,然后他们又返回立案大厅,工作人员说,最好去居住地法院起诉。

贾军辉买的房子在莲湖区,贾周科经常住那里。昨日上午,父子俩来到莲湖区法院,“工作人员说,这个事是在未央区发生的,得在未央区立案。”贾军辉说。

1082278_副本.jpg

“证人”也被欠近6万元

昨日,在未央区法院叫到号时,已快中午,工作人员告知他们,原告和被告居住地都可立案,要在未央区立案,需要提供在梨园公馆工地干活的证据。

上哪去找证据呢?父子俩又茫然了,幸运的是,下楼时巧遇庭长,庭长说下午去找他们。

中午,贾军辉要带父亲到附近饭馆吃饭,但父亲执意不去,“你妈在家里做的馍,我带了,吃馍就行。”

贾军辉说,他知道父亲舍不得花这个钱,也就没有勉强父亲。

下午,总算有了立案的消息,庭长说,找一个工友提供证明,就立案吧。

这个工友就是老彭,昨日下午,老彭在电话里说,他人在宝鸡,改天会过来帮贾周科提供证明。

“老贾是个老实人,就知道埋头干活,欠他的钱太不应该了,我是工长,杨正瑞欠了我近6万元也没给,我每个月都给他打电话,他到现在也没给。”老彭说,他也只好通过起诉的方法来要钱。 华商报记者 石铮 摄影 陈团结

追踪 劳务公司欠薪21万 法定代表人“失联”

劳务公司法定代表人终于现身,却没有准备资金

施工方拿出50万元垫付

华商报讯(记者 马虎振)华商报1月12日A03版报道了劳务公司欠薪21万,法定代表人“失联”,长安区人社局限三日内解决欠薪问题。

昨日,长安警方启动对劳务公司法定代表人的调查工作后,他终于现身,却没有准备资金来清欠。为尽快解决劳动者欠薪问题,施工方拿出了50万元先行垫付工人工资。

在长安区常宁新城安置社区四标段工地打工的农民工被拖欠工资多月,1月11日,数十人到项目部集体讨薪,但劳务公司法定代表人就是不露面。长安区人社局签发责令改正的决定书,限三日内解决欠薪问题,否则将以拒不支付劳动报酬罪追究刑责。1月15日,期限已到,当天下午长安区劳动监察部门已将此事移交给公安部门。

昨日下午,公安长安分局工作人员说,常宁路派出所上午已启动对劳务公司——陕西城光实业有限公司法定代表人的调查,目前已找到此人,他表示愿意筹钱给劳动者发放拖欠的工资。警方将在其解决拖欠工资问题之后,再决定对其采取何种措施。

长安区劳动监察大队有关负责人表示,之前提供证据反映被拖欠工资的有11名劳动者,拖欠工资总计213486.7元。后来,又有5名被拖欠工资的劳动者来反映情况,拖欠的工资数额也有所增加,为24万多元。

现场施工方负责人说,虽然劳务公司法定代表人出现了,但并未拿钱出来,没有解决问题的诚意。据他们了解,拖欠工资总额大概在210万元,但究竟是多少、有没有问题,他们无法核实。作为施工方,他们决定拿出50万元先行垫付,给劳动者结算被拖欠的工资。“不过这样做存在着法律风险,因为毕竟工人工资不应由施工方出,我们之所以要这么做,是为了尽一份社会责任。”

据悉,截至下午6时许,已有劳动者领到了被拖欠的工资。

帮农民讨薪!

每一起被“欠薪”的背后都有一个辛酸的故事。如果你认为你的讨薪过程很艰难,也很曲折离奇,请拨打电话029-62502853向我们反映,华商报记者将邀请劳动监察部门陪你一起去讨薪。

关键字:按揭,买房,新区,屏蔽,农民贾周科,工资,贾军辉,杨正瑞,拖欠
分享到:
责任编辑:城固网
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物