热点:
首页      国际   国内   社会   汉中      城固   视频   图片   评论      体育   娱乐   财经      房产   家居      旅游   时尚   婚嫁   教育
当前位置:首页 > 新闻频道 > 国内新闻 > 正文
陕北民间绝活剪纸 推特色工艺美术品迈出国门
时间:2017-01-19 10:32:00    来源:中国网    浏览次数:    新闻首页    我来说两句()

  66岁的陕北剪纸一人吴锦珍在她的剪纸作品《今日新农村》前一首接一首地唱着自编的陕北民歌。这幅剪纸作品,她用了70天时间完成的,以多个故事构成,每一个故事她都能唱一首歌。今天,像吴锦珍这样的好多陕北民间艺人汇聚在一起,参加“陕北工匠—榆林市工艺美术产业化成果展暨产品促销活动”。这些身怀绝技的民间艺人带来了他们的石雕、剪纸、柳编、羊毛地毯、泥塑、木雕、刺绣等民间工艺美术作品。陕北工匠的作品件件震撼心灵,展示出陕北文化的特殊符号。作为此次展会的重要内容,陕西省还邀请了相关专家学者、工艺美术企业家、旅游界人士开设专家论坛,为榆林工艺美术产业化、品牌化发展建言献策。“为促进榆林工艺美术行业产业化发展,展会将提供一个人才培训、产研对接、经贸洽谈、合作共赢的综合性服务平台。”主办方表示,这一平台将引导、推动当地的传统工艺美术由“作坊式”向产业化迈进,并使之逐步融入榆林的工业产业体系。

  石雕、柳编、羊毛地毯、剪纸、泥塑……如何让这些种类丰富、具有浓郁陕北特色的民间工艺生产告别“作坊式”,迈向产业化?今日,旨在扩大陕北工艺美术产品影响力、进一步推进陕北民间工艺产品走向全国、乃至全球市场的“陕北工匠——榆林市工艺美术产业化成果展暨产品促销活动”在西安拉开帷幕。

  陕西榆林是国务院命名的历史文化名城,在被称为“中华文明前夜”的石卯文化遗址出土的约四千年前的玉雕人头像,手工精湛,代表着大国工匠的远古成就。直至今日,陕西榆林的石雕、剪纸、柳编、刺绣等民间艺术也依然久负盛名。近年来,在政府的引导扶持和民间艺人的不断钻研下,民间工艺美术产业为榆林市的经济发展、解决劳动就业做出了实质性贡献。榆林市政府以促进民间工艺美术发展为契机,积极引导当地百姓“一人一技一艺”,把榆林民间工艺美术作为一个品牌项目,加以扶持和宣传,不仅对榆林旅游市场产生了巨大的吸引力,还极大的提高当地居民的收入水平,实现精准脱贫。

  此次由榆林市人民政府、陕西省工信厅主办,榆林市工信局、绥德县人民政府承办的展会,将持续到本月20日。参展作品内容丰富、品类繁多,除了榆林民间工艺美术大师和传承人在现场展示技艺外,还特设了陕北说书、陕北民歌、陕北大秧歌、绥米唢呐等精彩的陕北传统特色节目。

关键字:产业化,民间工艺美术,剪纸,作品,工匠,林市,产品,发展,柳编
分享到:
责任编辑:城固网
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物