热点:
首页      国际   国内   社会   汉中      城固   视频   图片   评论      体育   娱乐   财经      房产   家居      旅游   时尚   婚嫁   教育
当前位置:首页 > 新闻频道 > 国内新闻 > 正文
2013陕西养老保险缴费基数确定个人最高月缴886.6元
时间:2013-06-22 13:31:48    来源:华商报    浏览次数:    新闻首页    我来说两句()

随着2012年度全省在岗职工年平均工资的公布,我省今年城镇企业职工养老保险缴费基数也随之确定。

  2012年度我省在岗职工平均工资为44330元(统计部门数据),根据“当年度养老保险缴费基数等于上年度平均工资”的政策,2013年度城镇企业职工养老保险缴费基数为44330元。

  据计算,城镇企业职工养老保险个人月缴纳费用最低177.32元,最高不超过886.6元;城镇个体工商户、灵活就业人员(简称“个体参保者”)月缴费则在295.53元至738.83元之间。

  政策

  企业职工缴多少

  政策:个人承担部分=月工资×8%

  企业职工个人缴费比例为8%,由企业在工资中代扣代缴。用人单位缴费比例是20%。简单来说,你自己每缴8元,单位就要给你缴20元。

  今年城镇企业职工缴费标准为,最高不得超过上一年全省在岗职工月平均工资的300%,即月缴费基数最高不超过11082.51元;最低不得低于上一年全省在岗职工月平均工资的60%,即月缴费基数最低不低于2216.5元。

  根据缴费标准上下限,每月最高缴886.6元(11082.51×8%),最低177.32元(2216.5×8%),如果你的工资在上下限之间,就按实际月平均工资的8%缴纳。

  政策

  个体参保者咋缴

  政策:月缴费基数×20%×比例(最低40%)

  个体参保者缴费比例可根据自身经济情况,选择从40%-100%来缴纳,缴费比例为20%。

  个体参保者今年缴多少呢?

  根据我省月缴费基数3694.17元,个体参保者缴费范围为:每月最低约缴295.53元(3694.17元×40%×20%),最高约缴738.83元( 元×100%×20%)。

  个体参保者可根据本人经济情况,在295.53元至738.83元之间选择月缴费基数。因个体参保者一般要按年一次性缴费,年缴费额最低约为3546.36元,最高约为8865.96元。在缴费时,个体参保者一般会按照40%、50%、60%、70%、80%、90%、100%的标准,一次缴纳全年的费用。

  提醒

  个体参保者缴费

  下月开始 10月31日截止 逾期缴费将收取利息

  据西安市养老保险经办处有关人员介绍,个体参保者7月开始缴费,缴费截至10月31日。逾期也即11月1日之后缴费的,将收取利息。

  由于养老保险实行缴费和养老金水平密切挂钩的政策,个人在选择缴费基数时,应根据自己的承担能力,尽可能选择较高的缴费基数,这样在到达领取养老金年龄时,能够领取较高的养老金。

  举例

  ■上下限间 某公司白领王洁去年平均月薪8000元,其月薪位于养老保险缴费基数上下限之间,小王这类人月缴费标准为个人月薪乘以8%。

  月缴费金额 8000×8%=640元

  ■超过上限 某公司总经理李凯去年年薪36万,月薪3万。其工资水平高于上年度在岗职工月平均工资的300%,李凯这类人月缴费标准取上限。

  月缴费金额11082.5×8%=886.6元

  ■低于下限

  刚进入公司一年的刘江,去年平均月薪2000元,低于上年度在岗职工月平均工资的60%,那么每月缴费标准取下限。

  月缴费金额2216.5×8%=177.32元

  提醒

  单位职工缴费

  个人上年度月平均工资是税前工资 不是实发工资

  “单位给我缴纳了养老保险,但我也不知道到底缴纳的够不够?”现在,虽然很多单位给员工缴纳了养老保险,但有的单位却乱用最低缴费标准来缴纳。个人缴费基数(上下限之间的)按个人上年度月平均工资,这个工资是应发工资,也就是税前工资,而不是实发工资。

  职工如果遇到单位不缴或少缴社保,可向人社部门投诉。

  本报记者 周艳涛

关键字:缴费,工资,职工,平均,个体,基数,参保,年度,养老保险,个人
分享到:
责任编辑:
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
About NetEase - 关于我们 - 媒体合作 - 广告服务 - 版权声明 - 联系我们 - 友情链接
Copyright?2006-2012 城固网(城固新闻门户网) www.chengguw.com. All rights reserved.
城固网技术总监:QQ921375067 城固网官方邮箱:chengguw@126.com
鲁ICP备13004715号 未经过本站允许,请勿将本站内容传播或复制