城固县博望街道办事处“四全”助推扫黑除恶

2018-11-22  来源:城固网
分享到:
 

    继省委、省政府扫黑除恶专项斗争第六督导组督导检查和县扫黑除恶第一轮督导后,博望街道办事处党委高度重视,对各级反馈问题认真进行整改落实,同时自查自纠工作中存在的短板和薄弱环节,切实查缺补弱,补齐短板,对症施策,立行立改,扎实推进扫黑除恶专项工作向纵深开展。
    一、横下“一条心”,思想更加重视。
    办事处党委及时召开专题会议,对各级督导组反馈的问题积极认领,研究整改方案,指明近期工作方向。同时9月27日召开了由各村(社区)支书主任、驻办单位负责人和机关干部参加的推进会,下发了整改方案,要求各村(社区)必须横下心来,把扫黑除恶上升到巩固党的执政基础,维护政治安全的高度,形成党政统一领导、部门全力协作的一盘棋工作格局。由办事处纪委对扫黑除恶工作进行定期监督执纪,对推诿扯皮、畏难厌战、消极怠工的相关负责人进行约谈通报,造成不良影响的给予严肃问责。
    二、宣传“全覆盖”,氛围更加浓厚。
    继续开展扫黑除恶宣传全覆盖活动,将群众优势转化为扫黑除恶的工作优势。在前期利用标语、横幅、橱窗、网络等宣传的基础上,办事处先后4次向各村社区发放了自行印制的5万余份《扫黑除恶专项斗争应知应会知识》、《扫黑除恶专项斗争调查问卷》和城固县政法委、公检法司联合发文的《关于积极举报涉黑涉恶违法犯罪线索的通告》以及政法委印制的扫黑除恶宣传画报,在各大超市、广场、公园、学校、车站、加油站点、蔬菜批发市场、经贸市场、村委会、村卫生室等人口密集场所进行了张贴宣传,引导动员群众主动参与扫黑除恶专项斗争,并及时向社会公布阶段性战果,震慑违法犯罪,赢得广大群众和社会各界的关心和支持,形成浓厚舆论氛围。

    二、摸排“全领域”,查处更加到底。

    在前期发放涉黑涉恶线索举报信、设立举报箱和公布举报电话的基础上,针对10类打击重点,广泛宣传举报奖励政策,划定黑恶势力和信访缠访界限, 让黑恶势力不遗漏,不错分,保证严查严打不出问题。截止目前,全办共收集举报信线索8条。经调查走访,2起是信访缠访案件,不属于涉黑涉恶范围,不予立案;2起行政拘留已执行结束,另4起涉案人员已刑事拘留。
    三、整改“全方位”,整治更加彻底。
    一是加大各级督导反馈问题的整改力度。针对办事处下发的整改方案,各村(社区)针对存在的问题,举一反三,系统研判,找准找实存在的突出问题,制定了整改方案,建立了整改台账,并集中力量完成问题整改,所有村、社区已于10月15日前全面整改到位。二是加大乱村整治的工作进度,确保整治工作不留死角。河坎村在前期的“乱村整治”意见征询中,共征询意见建议20余条,集中反映的是市场秩序、村务管理和环境整治三大类。针对这三类问题,河坎村分别制定了整改方案,建立了整改台账。截止目前,市场秩序整改方面,市场门口两边经营户门头招牌已进行了统一制作和更换,门内广告牌重新更换,新增市场管理相关制度和“乱村整治”方面宣传内容,营造了整齐良好的环境;大门口两边摆放了花盆,取缔了占道经营;路口设置了禁停警示标志,禁止了乱停乱放、乱摆乱占,三岔路口移动警务车和交警巡逻车不间断执勤;同时成立治安巡逻队,维护市场安定。现在正在进行市场内部的地面硬化,后期我们将加快施工进度,划行规市。村务管理整改方面,修订完善了村规民约,定期公开了财务报表,对村组干部开展了作风建设活动,转变了工作作风。后期将针对失地情况,配合县劳动保障部门,组织劳务输出,转移就业;争取协调乡村大舞台和村道路硬化等建设项目,改善群众物质生活和精神生活。村容环境整改方面,对村保洁员工作进行了量化考核;加大了群众宣传教育力度。后期将加快改水改厕工程、制作文化墙,争取立项完善村内基础设施建设。

(采编:城固网)