湾仔700义工赴东莞交流 团员睹国家科技进步倍感鼓舞

2019-05-30 10:32:19  来源:产新网
分享到:
 

  5月25日--26日,为庆祝中华人民共和国成立70周年,由香港湾仔区各界协会主办,香港岛各界联合会协办,香港各界社会服务基金会及香港义工联盟赞助的“湾仔各界大湾区东莞义工参观培训团”,在湾仔区各界协会会长、团长吴国荣的带领下,一行近700名义工赴东莞市交流。中央驻港联络办港岛工作部部长刘林、副部长陈旭斌,全国政协委员、香港岛各界联合会理事长苏长荣随团指导并担任荣誉顾问。

  东莞,地处珠三角中心,是粤港澳大湾区城市之一,是新一线城市,是广东重要的交通枢纽和外贸口岸,也是具有深厚底蕴的历史文化名城。交流团实地参观了虎门海战博物馆、威远炮台、东莞市展览馆、东莞市非物质文化中心、松山湖生态科普馆、华为小镇、中国散裂中子源和松湖烟雨等,并在海战博物馆广场摆成“70”字样,为国庆70周年献礼!

  海战博物馆、威远炮台形象逼真地再现了鸦片战争那段积贫积弱的屈辱历史和国人不屈不挠的斗争历程,团员深刻感受“落后就要挨打”的道理。东莞非物质文化遗产展馆,是目前广东省最大的非遗展馆。义工们在馆内可以近距离感受到千角灯、龙舟制作、麒麟舞、木鱼歌、赛龙舟、麒麟制作、莞香制作等传统的非物质文化遗产项目。东莞展览馆,集宏大的场景、艺术的构思、高科技手段于一体,生动地展示了东莞过去、现在、未来的精华,特别展示了中国共产党领导的全国各民族人民争取民族独立、人民解放、国家富强、人民幸福的光辉历程。回顾中华民族的昨天,体会中华民族的今天,坚定中华民族的明天。

  在25日的义工联欢晚宴上,中央驻港联络办港岛工作部部长刘林、东莞市政协主席骆招群等先后致辞。刘林同志指出,这次参观我们一起重温了当年国家民族悲壮屈辱的历史,感受了东莞现代化建设和高新技术发展带来欣欣向荣的景象,让我们更加真切地感受到祖国强大,更加增强为民族富强而奋斗的责任感和使命感,更加坚定国家发展和大湾区建设的信心。同时,改善环境、保障安全、弘扬法治精神是“一国两制”深化和大湾区建设的题中应有之义。希望大家共同行动起来,支持特区政府依法修订《逃犯条例》,还香港市民一份安宁祥和的生活环境。

  26日,义工团来到松山湖国家级创新园区,园区紧扣“科技共山水一色、新城与产业齐飞”主题,以“绿色生态、数字智能”建设理念,实现展馆的标杆示范效应。展馆位于一派湖光山色中,设计师因地制宜,借助场地区位优势,力求景观建筑与自然完美融合。从场地基址最大限度借景周边景致,绿树清水配上松湖蓝天,形成一道迷人的风景线。

  在园区,义工团先后参观了松山湖生态科普馆、华为欧洲小镇、中国散裂中子源等地。通过科普馆内外的精心设计,营造出科技感与自然氛围完美融合的现代简约风格。华为欧洲小镇,是华为终端的总部中心,整个按欧洲小镇的建筑风格建设,对于很多香港的市民来说,觉得这些建筑好美。中国散裂中子源,是国家的大科学装置,是位于国际前沿的高科技、多学科应用的大型研究平台,让大家都很震撼。研究中子特性、探测物质微观结构和运动的科研装置,可带动物理学、化学、生命科学、材料科学、纳米科学、医药、国防科研和新型核能开发等学科发展。

  街坊们认为,通过砌字“70”这个方式,可以亲身为中华人民共和国成立70周年华诞献礼,感觉非常有意义,认为是一个值得纪念的时刻,会珍藏照片,铭记历史。义工们纷纷感叹,东莞已由来料加工业为主变成了今天的高新科技高地,透过东莞,可以感受到大湾区的发展速度,希望随着大湾区建设的推进,港人未来可以更加融入大湾区生活圈。有的街坊说,最近经常在新闻报导中看到华为被美国打压的新闻,亲身到东莞松山湖的科普馆以及散裂中子源参观后,终于明白为什么美国要对我们多番打压,因为我们国家的科技发展真的一日千里,完全有赶超美国之势。也有街坊表示这次交流可以看到很多平常旅行团看不到的地方,亲眼目暏国家科技进步,近距离看到国家新科技产品成果,好鼓舞。还有的街坊说,这是一个很有国民教育意义的旅程,昨天在虎门的参观,让大家认识到历史的教训,中国被列强侵占,人民受苦。今天的参观看到国家发展一日千里,松山湖的高新科技发展,让我们感到安全感和自豪感!

  这次活动,得到了东莞市委、市政府的高度重视和鼎力支持,东莞市政协主席骆招群,市委常委、统战部部长陈志伟出席25日的联欢晚宴并发表了热情洋溢的致辞。 (记者 晓帆 通讯员 晓明报道)

(采编:城固网)