手机,我们是否拿得起也放得下?

记者 吕贵民

2019-05-15 10:23:18  来源:陕西日报
分享到:
 
原标题:手机,我们是否拿得起也放得下?

  5月6日,在西安市南稍门十字,行人边过马路边玩手机。 本报记者 安涛摄

  据统计,我国目前每人每天的手机使用时间平均近3个小时,一些年轻人一般达到了4个至6个小时,由此带来的恶性后果层出不穷——不断攀升的交通事故率,种种怠于看顾导致的悲剧,对身体不知不觉带来的伤害……如今,不管是在城市还是在农村,到处都有“低头族”。

  根据中国互联网络信息中心发布的《中国互联网络发展状况统计报告》,截至2018年6月,中国手机网民规模达7.88亿人,每百人中就有98个“低头族”。手机,让我们丢掉的不仅仅是宝贵的时间,还有亲情、友情、健康甚至生命。

  人在一起 心在哪里

  今年五一假期,唐松涛对儿子唐明浩说得最多的一句话就是“你能不能把手机放下”。

  “父子一年也见不了几次面,好不容易有个假期全家能团聚在一起,可儿子一刻也离不开手机,手机就像隔在我们之间的一道鸿沟,阻断了我与儿子的交流沟通。”本来高高兴兴的短暂团聚时光,却让唐松涛生了一肚子气。

  五一前夕,唐松涛的儿子打电话回来说学校放假4天,想回西安待2天。接到儿子的电话,唐松涛非常高兴,赶紧让老伴给儿子收拾房间,换洗被套床单,买鱼买肉,并通知亲戚5月2日来他家团聚。

  5月1日22时许,儿子终于回到了家中,唐松涛又是询问儿子的学习情况,又是询问儿子的身体情况,可唐明浩却显得极不耐烦,没说几句话就一头扎进了自己的卧室。唐松涛老两口以为是孩子累了,就一直没有打扰。

  第二天6时许,唐松涛老两口早早起床,给孩子做好了早餐,又开始准备当天中午的团圆宴。直到10时,儿子还没有起床,唐松涛便小心翼翼地推开了儿子卧室的房门,见儿子躺在床上,拿着手机玩得正欢。

  直到11时,唐明浩的姑姑来到家中,唐明浩才懒洋洋地走出卧室,又拿着手机走进了卫生间。

  眼看到了中午,丰盛的菜肴已经摆上了桌,亲戚均已到齐,可唐明浩还没有从卫生间出来。唐松涛隔着卫生间门连喊了3遍之后,唐明浩才慢腾腾地从卫生间出来,与亲戚打过招呼后坐在了桌前。团圆宴开始后,唐明浩依旧在低头玩着手机,唐松涛没好气地说:“你能不能把手机放下。”唐明浩好像没听见一样,仍然低头玩着游戏。唐松涛提高了嗓门:“你能不能把手机放下!”唐明浩才把手机放到了桌子上。可没过几分钟,他又拿起手机查看,唐松涛这次怒火中烧,严厉地大声呵斥。 唐明浩说:“回条微信,至于吗?”席间,沉闷压抑取代了欢声笑语,尽管有一大桌的美味佳肴,可唐松涛和亲戚都觉得这顿饭吃得索然无味。

  现如今,不仅是家庭聚餐,同学、同事、朋友之间的聚会也同样相隔着手机。

  难得有几天的假期,唐延路的陈蓓约了几个同学、朋友在亚朵酒店聚会,刚一落座,同学、朋友都迫不及待地唤来服务员,询问酒店的WiFi密码,连上无线网络,开始低头玩起了手机。“人坐在一起,心却在手机上。现在的同学、朋友聚会,手机成了大家亲近交流的最大障碍。”陈蓓说。

  机不离手 隐患多多

  近年来,玩手机的人越来越多,时间越来越长。在人们的日常生活中,几乎每个人都有玩手机的习惯,特别是在候车室、候诊室、地铁上、火车上、公交车上玩手机打发时间的人就更多了。

  记者利用五一假期在西安地铁北大街车站做了一次粗略统计,上午10时,在排队等候地铁的乘客中,“低头族”所占比例约为80%,还有的人戴着耳机听音乐,只有极少数年龄较大的人没有使用手机。一些年轻人挤上地铁车厢后,腾出手第一时间会查看手机,因贪玩手机而坐过站的乘客也大有人在。

  记者在西安市的大街小巷观察发现,人来人往的大街、商场、饭店,甚至十字路口,“低头族”无处不在。在西安钟楼附近记者观察发现,很多人边走路边玩手机,还有的戴着耳机边走边听音乐。“低头族”迷恋手机主要是看电视剧、看综艺节目、玩游戏、看微信和浏览购物网站,其中50%以上为学生。

  西安市公安局公交分局曾做过统计,20个便衣小组分别搭乘不同公交车,发现80%左右的扒窃案件受害者都是“低头族”。警方介绍,“低头族”很容易成为扒手下手的对象。记者在西安市公安局交警支队指挥中心了解到,近年来,“低头族”引发的交通事故频频发生,并呈现上升趋势。在西安市道路交通事故中,因司机或行人低头看手机造成的事故达30%以上。“低头族”已成为马路安全的新生隐患。

  交通运输部调查数据显示,开车时看手机发生事故的概率比普通状态下高2.3倍,开车时打电话发生事故的概率是普通状态下的2.8倍。

  据日本一份调查研究显示,看着手机走路的行人,平均视野只有正常走路时的5%。美国一份研究指出,边玩手机边走路,平均速度会减慢16%至33%,大脑也会减少接收周围环境的信息量,使得事故发生的概率大幅增加。据世界卫生组织调查,全世界每年有超过27万行人,死于路面交通事故。

  最高人民法院发布的《第二届司法大数据专题分析课题之机动车交通事故责任纠纷案件》显示,机动车交通事故的诱因繁多,排名前三的是:无证驾驶(占比26.86%)、酒后驾驶(占比18.1%)、开车玩手机(占比10.56%)。律师羿克建议,应将开车打手机行为纳入危险驾驶罪。“开车不接打电话,是对自己和他人生命的尊重。” 记者 吕贵民