周至县疑清明祭扫引发火灾 种植户损失价值40万元景观树

记者于震/文 强军/图

2019-04-08 21:29:41  来源:华商网-华商报
分享到:
 
原标题:周至县疑清明祭扫引发火灾 种植户损失价值40万元景观树

  王先生35岁,在周至县钟台路旁承包了面积约40亩地,用于种植景观树已经十余年了。最近就是考虑到清明祭扫容易引发火灾,王先生每天都要住在地里。4月5日中午,刚刚出去不到20分钟再返回地里时,白皮松已经大片的起了火.

  “中午1点40分我回到地里,就发现已经起火了,最早是附近种植桃树的果农发现的。”王先生说,大火基本扑灭已经到了下午3时左右,将近5亩地的1万多颗白皮松被烧毁,白皮松每年生长的季节就在4、5月份,这些被烧焦的树苗他正准备以每棵50元左右的价格出售,损失保守预计40万元。

  在王先生提供的视频中看到,事发时地里浓烟四起,王先生一行人正在水井打水进行灭火,而火情得到控制后,原本一片青绿的白皮松,转眼都成了毫无生机的焦木。“我承包的地旁不到一米,便是一片坟地,当天早上有很多的村民来上坟,疑似火源被风吹到了地里,引起了这场火情。”王先生说,目前他已经向当地派出所报了案。

  今天上午,华商报记者赶到周至县钟台路旁王先生承包的地中,现场看到,大片的白皮松已被火烧焦,地中满是灰烬,面积约3000平方米,这些被烧焦的白皮松最高近1.9米,已经可以达到对外销售的标准。而在被烧毁的白皮松地一旁不到1米,便是一片坟地,记者注意到,在近10个坟包上均有上坟烧纸后残余的灰烬,有的坟包周围的枯草也有被引燃的痕迹,面积或大或小,直逼王先生的松地。而此时的王先生也双手布满灰烬,脚上沾满了泥土,因为害怕复燃,他从事发时起就一直不敢再睡觉。

  “清明节前后我一直住在地里,就怕发生火灾,没想到还是出现了意外。起火很快,因为白皮松含油脂较多且易燃,若不是风向突然改变,损失会更加严重。”王先生说,旁边一大片坟墓,烧纸祭祖的人很多,也没办法说是谁弄得。

  随后,记者来到周至县公安局终南派出所,一位值班派出所民警说,已接到王先生报案,目前案件正在摸排阶段。华商报记者于震/文 强军/图