热点:
首页      国际   国内   社会   汉中      城固   视频   图片   评论      体育   娱乐   财经      房产   家居      旅游   时尚   婚嫁   教育
当前位置:首页 > 新闻频道 > 手机播报 > 正文
福建一高职考生志愿疑遭篡改:填10个志愿9个消失
时间:2016-05-29 10:56:25    来源:中国青年报    浏览次数:    新闻首页    我来说两句()

 “我的考试成绩超出第一志愿学校最低投档线69分,结果却被第九志愿的学校录取。更令人难以置信的是,我原本填写的10个志愿中只剩下被录取的第九志愿,其他信息全都不见了。”这是参加福建省2016年高等职业教育入学统一考试的徐冰悦遭遇的怪事。

  今年19岁的徐冰悦去年从福建卫生职业技术学院中专部护理专业毕业后,报名参加了福建省漳州市曙光培训职业学校的培训,并在今年春季举行的福建省高职入学统一考试中取得了文化考试347分、职业技能测试92分的成绩,折合总分398分。

  徐冰悦告诉中国青年报·中青在线记者,今年4月30日,她通过输入自己的账号和密码登录考生志愿填报系统,依次填报了前8个志愿,其中第一志愿是福建卫生职业技术学院护理专业。5月2日下午,在填报志愿结束前3个小时,她再次登录系统补充填报了后两个志愿,其中第九志愿是福建体育职业技术学院康复治疗技术专业。“第二次填完志愿后,我清楚地记得是确认无误后进行上传并截图。”徐冰悦说,考生志愿填报系统在上传之前字体都是蓝色的,而一旦上传成功字体颜色就会显示为截图所示的黑色。

  然而,录取结果完全出乎徐冰悦意料。5月4日,她上网查询发现自己被第九志愿——福建体育职业技术学院录取,而“志愿填报系统只剩当初填报的第九志愿,并且出现在第一志愿的位置,其他九个志愿都离奇消失”。徐冰悦和家人从老家江西赶到福州找福建省教育考试院。

  工作人员答复说,徐冰悦的志愿填报和修改都是正常凭账号、密码登录系统完成的,并未发现黑客侵入系统。这位工作人员提醒她“是否将账号、密码告诉过他人”,这时徐冰悦才想起自己曾经泄露过这些信息。

  徐冰悦回忆说,在漳州市曙光培训职业学校培训期间,班主任要求大家上交考试所需的账号和密码。“我就在一张小纸条上写下自己的名字、账号、密码,然后交给了班主任。”无独有偶,徐冰悦后来得知该校另一位女生也遇到了类似的情况——所填报的志愿全部没了。

  这所学校的陈姓校长表示,让学生提交账号和密码完全是出于善意,担心有的学生遗忘这些信息登录不了系统,而且老师交代过学生成绩查询完后要及时修改密码。“不管是学校还是老师,都希望学生被心仪的学校录取,怎么可能去篡改学生的志愿呢?”陈校长透露,这些学生上交的账号、密码全部保存在办公室的电脑里,统一由一个老师保管。“目前没有证据表明有人打开电脑偷看过。”

  在校方的建议下,徐冰悦选择了向当地警方报案。5月19日,漳州市公安局芗城分局对徐冰悦“被非法侵入计算机信息”一案进行了立案侦查。

  福建省教育考试院有关负责人今天在接受中国青年报·中青在线记者采访时说,考生的个人信息,只能凭考生的账号、密码登录后修改,请考生务必妥善保管好,不要告诉其他人。这位负责人举例说,曾经有一位福建考生将账号、密码告诉了自己的女友,女友登录后篡改了他的高考志愿,目的是不让他到外地去上大学。而类似被同学篡改志愿的例子,在其他省也发生过。

  针对记者提出的“如果警方查实有人篡改了徐冰悦的志愿,她是否可以被她先前填报的第一志愿所录取”这一问题,福建省教育考试院有关负责人表示,如果情况属实,建议她通过法律程序追究对方责任。(林智仁 记者陈强)

关键字:志愿,徐冰悦,密码,账号,系统,福建省,学生,登录,考生,填报
分享到:
责任编辑:城固网
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
About NetEase - 关于我们 - 媒体合作 - 广告服务 - 版权声明 - 联系我们 - 友情链接
Copyright?2006-2012 城固网(城固新闻门户网) www.chengguw.com. All rights reserved.
城固网技术总监:QQ921375067 城固网官方邮箱:chengguw@126.com
鲁ICP备13004715号 未经过本站允许,请勿将本站内容传播或复制