当前位置:首页 > 财经频道 > 股票 > 证券要闻 > 正文
港股首个“同股不同权”公司——小米挂牌上市
时间:2018-07-09 18:50:58    来源:中国新闻网    浏览次数:    财经首页    我来说两句()

中新社香港7月9日电(记者 陈逸舟)7月9日,小米集团在港交所主板挂牌,成为港股上市规则修改后第一家以“同股不同权”架构上市的公司。集团创始人、董事长兼首席执行官雷军在上市仪式上表示,这是香港资本市场的创新,相信香港会迎来更多新经济公司。

被称为香港25年来最大上市规则的改革在今年4月底完成,新规生效后,小米率先以“同股不同权”架构递交上市申请,整个过程备受瞩目,最终每股定价17港元,估值543亿美元。

9日早7时多,港交所门外便有来自内地、香港及海外的媒体代表大排长队,在场记者均感叹极少见到如此多人、提前如此多的时间参加上市仪式。

当天的港交所大厅内人头攒动,场面声势浩大,雷军甫一出场就引起阵阵欢呼。他表示,小米8年前创业时有13个人,而今日有175个小米人代表1.9万员工来到现场见证上市。他感谢10余万投资者支持小米,包括李嘉诚、马化腾和马云等。

雷军表示,如果没有香港资本市场的创新,小米无法上市,相信香港会迎来更多新经济公司。

在敲锣仪式上,港交所动用了新打造的一个直径1.8米、重200公斤的新锣。据港交所透露,新锣原计划在金融大会堂启用时使用,但未实现。此次在首家“同股不同权”企业上市仪式上使用,也有特别的意义。

小米开盘价为16.6港元,较发行价下跌2.35%。港交所行政总裁李小加对媒体表示,作为监管者不关心价格波动,港交所在上市同日推出小米的衍生产品,是因为对小米有信心,交易有足够厚度和深度,可吸引不同投资者,也可以利用衍生品对冲风险。(完)

关键字:上市,规则,仪式,市场,不同,资本表示,公司,创新,衍生,相信
分享到:
责任编辑:城固网
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
About NetEase - 关于我们 - 媒体合作 - 广告服务 - 版权声明 - 联系我们 - 友情链接
Copyright?2006-2012 城固网(城固新闻门户网) www.chengguw.com. All rights reserved.
城固网技术总监:QQ921375067 城固网官方邮箱:chengguw@126.com
鲁ICP备13004715号 未经过本站允许,请勿将本站内容传播或复制