当前位置:首页 > 财经频道 > 股票 > 股票市场 > 正文
A股走势一波三折风格切换难预判 机构选股着眼长期
时间:2018-05-09 12:19:14    来源:中国证券报    浏览次数:    财经首页    我来说两句()

A股走势一波三折 机构选股着眼长期

本报记者 林荣华

今年以来,受各种因素影响,A股走势一波三折。叠加春节后市场风格向成长快速切换,以及4月份部分白马股业绩不及预期产生回调,市场走势更加难以琢磨。一些机构在选择板块和个股时更看重长期增长,应对市场风险也更加理性。

风格切换难预判

踏准风格,或意味着成功了一半。在去年大盘蓝筹主导的行情下,上证50上涨25.08%,创业板50和代表小盘股的中证1000分别下跌14.39%和17.35%。今年以来,上证50冲高回落,截至最新收盘日下跌4.81%,同期创业板50则上涨5.56%。若以春节后走势比较,则上证50下跌5.19%,创业板50上涨12.78%,风格转换更加明显。

对于此次风格切换,不少机构事先有所预判。交银施罗德基金在年初的宏观策略展望报告中认为,今年价值与成长风格切换或在流动性改善后启动,其中流动性改善是风格切换的关键,M2-名义GDP增速裂口转正是佐证风格切换的重要宏观指标。不过,从最新数据看,此次风格切换在M2-名义GDP增速裂口尚未转正时便已发生。

安信证券则在去年底时便战略性看好创业板,认为随着大市值公司价值发现和估值国际化的基本到位,其股票的确定性正在下降。同时在房地产及基建短周期下行背景下,创业板公司2018年盈利增速上行更确定,预计市场机会将更多集中在有业绩支撑的中小市值成长股中。

“要精准判断风格切换的具体时间点是很难的。”某私募基金经理表示,“一旦有了预判,就会提前布局,但这也存在长时间踏空行情的可能。”该私募采取的方法是根据对宏观经济、流动性等因素的预判,在经济向好、流动性偏紧时降低对价值股的估值要求,提高对成长股的估值要求,在经济偏弱、流动性偏松时则与此相反。该基金经理说:“今年宏观经济相对弱一些,我们选股时会相对注重对成长性的要求,盈利增速要快一些,而放宽价值层面的要求,估值标准适当放松。”

也有基金经理认为相比踏准市场节奏,寻找好公司更加重要。泓德基金的基金经理邬传雁表示,市场风格切换、热点轮动等更像是需要被屏蔽的市场“噪音”。他更愿意把更多的精力用来考察公司,寻找朝阳行业中由最优秀企业家领导的优质企业,这些股票能够在长期发展中拥有数倍的股价空间,值得坚定地长期拥抱。

着眼长期选板块个股

与踏准风格一样,若能抓住热点题材板块乃至个股,往往能起到事半功倍的效果。与追逐高送转、次新股、市场短期热点等偏博弈的题材相比,机构在个股行业选择上更加偏重基本面考虑。例如,中加紫金混合基金在设置量化模型时,其新兴行业成长组合策略则以符合国家新兴战略产业规划和中国制造2025所涉及的新兴行业板块所有标的为初选股票池。邬传雁则认为人口老龄化和新技术在全球范围的革新是两个确定性很强的大趋势,因此长期看好养老健康与新技术相关的产业。

相聚资本研究员张翔表示,板块的选择属于交易层面,主要用于调节阶段性个股持仓的估值容忍度。当热点板块出现时,会首先进行深度研究,判断热点板块出现的原因是基本面因素还是主题等因素,进而判断持续性和可参与度。若判断板块热度持续时间较长,可把握度较高,则将视情况适当放宽该板块的持仓和卖出估值容忍度。例如,今年以来医药板块行业景气度和市场认可度较高,在持仓时对医药板块的PE要求可以适度放宽一些,三四十倍的优质公司也可以配置。但对其他非市场热点的行业,估值要求会严格一些。热点板块的意义更多的是放大或提前兑现收益,不建议在没有深入研究下盲目参与热点板块。在经济预期较弱的情况下,可以选择一些与经济弱相关的、具备可持续增长空间的低估值行业。

“我们偏爱具有长期增长性的行业,比如内需型的养老、医疗等。偏周期和原材料的个股因为影响因素太多,股价波动太大,不容易把握。”前述私募基金经理表示,“虽然日本经济在过去很长一段时间内表现不佳,但是仍然出现了很多十倍乃至二十倍的大牛股。我们想把精力放在寻找这样的股票上。”

该私募基金经理还十分看重现金流的健康和未来三年高增长的确定性。他指出:“我们主要挣业绩的钱。只有一年业绩高增长的股票,估值中枢难以判断,如果三年以上的可持续高增长,估值大幅压缩的情况比较少见,就更容易把握。所以,我们选择的个股市值多在200亿元以上。”

风险应对更理性

面对今年以来市场频频出现的“黑天鹅”,某私募研究员表示年初时便根据今年的宏观策略判断,设定了一个相比去年有所降低的仓位。“不过,基于对A股前景的坚定看好,除非出现极端的市场风险或是风控要求,否则我们一直保持一半以上的仓位。”该研究员补充道。

市场调整时,如何抄底优质个股?张翔表示:“选股的原则是明确的,如行业前景好、盈利增速高且可持续、核心竞争力明显等,对公司的认知不应单纯因市场涨跌而改变。从实际操作的角度看,判断个股的价值区域比预测大盘的底更有意义。如果个股基本面符合选股条件,在估值具有吸引力时便可介入,即使后期继续下跌,那也是继续加仓的机会。当然,抄底是建立在深入研究和对市场交易判断基础上的,并辅以适当的仓位管理。”

对于个股的突然下跌,张翔表示需分析下跌的具体原因和对公司长期价值的影响,并通过跟踪相关数据加以验证。如果公司的质地没有变化,是市场的调整或风格的切换而导致的错杀,反而是一个介入机会。例如,近期部分优质白马股由于市场估值容忍度下降而下跌,如果判断公司业绩仍处于爆发期,其未来的盈利上升是能够抵消市场估值下杀的。此外,一些个股由于市场风格的因素会把公司的价值提前演绎很多,股价涨幅过大,这时候则需要适度回避,降低仓位。

关键字:风格,市场,风险,业绩,判断,成长,切换,板块估值,个股,公司
分享到:
责任编辑:城固网
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
About NetEase - 关于我们 - 媒体合作 - 广告服务 - 版权声明 - 联系我们 - 友情链接
Copyright?2006-2012 城固网(城固新闻门户网) www.chengguw.com. All rights reserved.
城固网技术总监:QQ921375067 城固网官方邮箱:chengguw@126.com
鲁ICP备13004715号 未经过本站允许,请勿将本站内容传播或复制