从八一队走出的“商界巨子”独家专访林则徐第七代嫡外孙、界内体育CEO郭思慰

2018-11-24  来源:一线聚焦
分享到:
 

    每一次跃起,都直冲霄汉;每一次扣杀,都霸气十足;每一次呐喊,都慑人心魄……看郭思慰打球是一种享受。

m01_conew1.jpg

英俊帅气的郭思慰。

    在七月底、八月初南京举办的世界羽毛球锦标赛间隙,记者专程对林则徐第七代嫡外孙、界内体育CEO郭思慰进行了独家专访。

    记者:郭总,首先问一个老生常谈的问题,端着政府机关的“铁饭碗”却要自己出来创业,原动力和信心来自什么?

    郭思慰:当初因伤从八一队退役后心中始终留有遗憾,觉得自己作为一名职业运动员丧失了为国争光,实现自我价值的机会。刚刚进入政府机关工作学习的前几年,我曾经一度不愿意去观看所有的羽毛球赛事,现在回想起当时的状态应该是拒绝面对的。

    在从事了政府工作10年以后,我慢慢意识到自己其实没办法丢下这个伴随我成长的体育事业。我就想,既然心灵深处无法割舍,那么为什么不以另外一种身份和方式重新回归羽毛球这项运动中来呢?因此,经过再三思量,我选择离开政府公务员的队伍,去创办了界 内体育;另外还有一个大背景,即羽毛球事业的方兴未艾:如今,羽毛球的全球影响力逐步扩大,目前全球已有超过5亿的羽毛球爱好者。而我们中国目前有约3亿的羽毛球人口,羽毛球是仅次于健步走的全民第二大运动,因此在国内有着坚实的群众基础。

    作为一名真心热爱羽毛球运动的前羽毛球运动员,我希望自己能够以更好、更积极的姿态、心态、状态去推广这项运动,让更多的人认识到羽毛球这项运动的魅力,去了解并积极参与它。

m02_conew1.jpg

作为八一队专业运动员与队友在比赛中。

    记者:“界内体育”的办企理念是什么?我查阅了一下相关资料,从2015年公司创办到现在,你们无论是扩张速度还是扩张规模还是挺让人欣慰的:仅在南京就有7个自营或联营的校区,50片羽毛球场地,月增300名学员,你们是如何做到这一点的?

    郭思慰:界内的飞速发展首先得益于良好的市场环境,江苏是中国的体育大省,羽毛球更是江苏的传统优势项目。因此在少儿羽毛球培训推广方面,拥有良好的群众基础。其次界内具有自身独特的竞争优势,我们的教练团队由国家级健将、前专业队运动员、羽毛球社会指导员等组成。

    专业的课程顾问、市场推广、教务、品牌团队,为界内少儿羽毛球培训的产品提供完整且专业的生产线。除此之外,界内与中国羽协、江苏羽协、江苏体育局联合主办或承办多项羽毛球推广活动和业余赛事,与团市委、少工委等教育系统相关单位联合主办或承办多项文化教育活动。界内学员们除了参加日常羽毛球培训,还能够参与更多的体育文化交流活动,并登上世锦赛等国际舞台。比如在刚刚结束的2018年羽毛球世界锦标赛上,我们的小学员作为“羽毛球小使者”携手顶级运动员步入赛场,也向世界展现了中国少年风采。

m03_conew1.jpg

界内小队员服务世羽赛。

    说到“界内”这一体育品牌,还真是有它独特的含义:当初创办公司,为何使用“界内”这个名称呢?我们都知道,羽毛球场地有边线,这和所有的球类运动项目一样,界内球说明这球的落点属于边线内,是可以得分的,一般一流的运动员,都可以把球打在界内。“界内”是所有羽毛球爱好者都所熟知的概念,能更好地增强品牌的识别度,利于推广。也是界内对成为羽毛球青少年培训第一品牌的决心。梦想无界,聚力于内!

    记者:于今年七月底在南京举办的世界羽毛球锦标赛,作为赛事推广合作伙伴,你们已经搭上了世界羽毛球产业的“快车”,对于未来,你们有什么更大的版图扩张计划?

    郭思慰:首先是对现有少羽培训体系和教练员的技能培训体系的产品升级,同时进一步与世界羽联相关职业赛事合作,提供综合赛事服务。界内作为“2018年道达尔·世界羽毛球锦标赛赛事推广合作伙伴”,承办“2018年世界羽毛球锦标赛文化夏令营”,协办“倒计时一百天”、“会徽发布仪式”等赛事推广活动,后续界内将为更多职业赛事提供综合服务。

    不仅有远景规划,今年界内可谓好事、喜事连连:10月18日,以“IP·原力崛起“为主题的2018中国IP融合发展高峰论坛暨风掣奖颁奖盛典在上海万豪虹桥大酒店圆满落幕。界内少儿羽毛球俱乐部获得2018年风掣奖“年度最具商业价值体育培训机构”称号,“最具商业价值体育IP奖(培训与教育类)”银奖,自主赛事IP“百强名企羽毛球俱乐部邀请赛”获得“最具商业价值体育IP奖(小球类)”银奖。

    风掣奖作为现阶段中国市场聚焦体育IP创新与商业发展的专业奖项,通过对当前市场上体育IP的挖掘、遴选,发现践行商业创新并蕴藏商业潜能的体育IP并予以表彰,实现体育IP的价值挖掘与赋能,推动体育IP的品牌化与商业化进程,搭建体育上下游产业链对接桥梁,促进中国体育产业的联动发展。

    为进一步贯彻落实体育总局推进青少年体育系列工程有关精神,引导和促进青少年体育俱乐部健康发展,搭建一个全国性的交流、合作、发展和服务平台,全国体育运动学校联合会青少年体育俱乐部分会、体育标准认证委员会于9月21日在京成立。

m04_conew1.jpg

界内少儿羽毛球培训在国内已经首屈一指。

    大会选举全国体育运动学校联合会副理事长、万国体育CEO张涛为青少年体育俱乐部分会会长和体育标准认证委员会主任,我有幸被推选为青少年体育俱乐部分会副会长及体育标准认证委员会委员 。

    记者:没有人能够随随便便成功,从职业军人运动员到企业CEO,变的是身份,不变的对羽毛球的热爱,从“操场(运动场)”到“市场”,你最大的感触是什么?

    郭思慰:中国职业球员的生活单调而辛苦。军事化的管理方式,每天千篇一律的反复训练和练习,单调而枯燥。之所以能坚持,都是因为心中有着一股信念,一定要踏上国际赛场为国争光,登上最高领奖台让国歌和五星红旗飘扬国际赛场。因此也是秉承这种勇争第一的体育精神,也立志将界内打造成业内领军企业,并将更多标准化训练体系引入羽毛球青少年培训中。

    记者:作为林则徐第七代嫡外孙,在你看来弘扬林则徐精神和羽毛球事业有无共同点?如果有,是什么?

    郭思慰:有共同点。都是传承和弘扬优秀的中华文化和世界文化。林则徐是中国的,也是世界的,目前,全世界多个国家都塑有林公的雕像,建有林公的纪念堂(馆),林公的精神被世界所尊宠。林公精神内涵是不畏强权,天下为公。而体育的精神内沿是顽强拚搏、追求卓越,超越自我,与林公的精神有异曲同工之处。

    文体从来不分家。作为林刚徐第七代嫡外孙,我一方面在从事羽毛球事业的推广工作,一方面在为宣传和弘扬林公精神做些力所能及的事情。

m05_conew1.jpg

郭思慰在活动中发言。

    记者:“情怀”是当下很多创业者用得较多的词汇,那么,你的“情怀”是什么?又是什么支撑你执著前行?

    郭思慰:最重要的是我自己的羽毛球情结。选择青少年羽毛球培训,也是看到近些年,我们的社会环境发生巨变,科技的进步改变了孩子们的生活习惯和方式,也让孩子们身体活动的机会急剧减少,无意中丧失了很多运动机会。

    让孩子参与有趣、参与性强、有教育性以及运动伤害度较低适于年龄和技能水平的身体活动,可以使孩子在成长期能形成终生积极参与身体活动,养成良好的运动习惯。羽毛球对于孩子的健康成长具有积极意义。

    作为羽毛球强国,中国历来重视青少年羽毛球梯队建设,界内也希望能凭借优质的课程体系和教学团队,用良好的服务品质为中国未来培养更多羽毛球世界冠军助力。也希望在未来界内可以为我们的退役羽毛球运动员提供更多的就业机会,为羽毛球事业推动良性循环献上自己的一份力。

    记者:谢谢郭总专程接受采访,人民禁毒传媒将始终关注界内体育的发展,也祝福界内取得更多更优异的成绩。

    在南京两天左右的采访,唯一与他完整呆在一起超过一小时的还是我即将离宁的那次欢送家宴。

m06_conew1.jpg

参加南京市政府的相关外事活动。

    与江苏省体育局领导一起会见了来南京参加世界羽毛球锦标赛的日本尊贵客人、世界知名体育用品制造商尤尼克斯(YONEX)米山勉社长一行,与米山勉社长一行进行羽毛球活动交流;与江苏省羽毛球协会领导交流;出席江苏省、南京市的有关领导举行的涉及世界羽毛球锦标赛的相关会议、活动;处理公司的紧急事务……

m07_conew1.jpg

与日本客人互赠礼物。

    郭思慰自己也坦言,界内如同高速运转的车轮,他作为其中的一环,他想停都停不下来。

    在界内,除了能感受到团队的务实高效、青春与活力,最大的感受是作为“领头羊”的郭思慰所拥有的国际视野:通过与世界高水平的羽毛球赛事合作,将中国的青少年羽毛球推向世界,同时加大国内群众性羽毛球赛事的普及力度。

    很欣赏界内所传递的“梦想无界,聚力于内”,如同在界内训练场所见郭思慰和同事们的每一次跃起扣杀时的霸气与淋漓……

(采编:城固网)