当前位置:首页 > 财经频道 > 财经人物 > 正文
巴菲特“借道”苹果“押注”滴滴?10亿美元“换手”暗扣车联网大势
时间:2016-05-19 13:16:21    来源:东方网    浏览次数:    财经首页    我来说两句()

 ft.jpg

两个10亿美元的“资本游戏”,让股价连日颓势的苹果公司赚足了眼球。
5月16日晚,“股神”巴菲特麾下伯克希尔哈撒韦(Berkshire Hathaway)公司在公告文件中披露,该公司在一季度末持有981万股苹果股票。按照当时的苹果公司股价计算,其价值超过10亿美元,巴菲特及哈撒韦公司成为苹果公司第56大股东。该消息令苹果公司股价一改连续数日大跌颓势,截至美股收盘,苹果股价上涨3.71%至93.88美元。
就在同一天,苹果公司CEO蒂姆·库克抵达北京,为此前苹果公司所宣布的10亿美元投资打车软件滴滴出行造势。这是苹果迄今为止为少数股权做出的最大单笔投资,也令“出生”仅4年的滴滴出行,估值一跃上升至250亿美元。
“哈撒韦公司和苹果公司的投资额虽然相同,时间也相差无几,但这两个投资的本质截然不同。”香港大学SPACE中国商业学院客席讲师吴奕捷告诉21世纪经济报道记者,“苹果公司正在由高增长型企业向稳定型企业蜕变,这正是巴菲特所追求的长期跑赢通胀的项目。而苹果对滴滴的投资,则更像当年雅虎投资初创阶段的阿里巴巴。按风险回报比率计算,后者是一个需要博弈的项目。”
10亿美元左右换手
时间回到数日之前。
今年4月底,苹果公司公布第一季度财报显示,iPhone季度销量史上首次出现下降,营收亦十三年来首次出现同比下降,其中来自中国市场的营收同比下降26%。此后,激进投资者卡尔·伊坎称抛售苹果公司所有股票。
与之相对应的,是苹果股价完成“八连跌”,创下18年来最长连续跌势。5月13日,苹果股价更是两年来首次跌破90美元,市值一度被谷歌母公司Alphabet超过。有统计数据显示,在过去一年内,苹果市值已缩水超过2000亿美元,相当于蒸发了一个阿里巴巴。
就在此时,有消息称,位于金融食物链最顶端的“股神”巴菲特出手了。此前巴菲特曾表态“不喜欢科技企业,看不透科技企业未来持续盈利模式”,这次其麾下的伯克希尔哈撒韦公司却将10亿美金的橄榄枝抛向了苹果公司。结合到前几日,同样是10亿美元的投资额,所不同的是投资方变成苹果,投资对象为滴滴出行,一时间,关于巴菲特“借道”苹果“押宝”滴滴的猜想频出。
“我了解到的情况是,巴菲特现在正对基金经理放权,将管理金额提高至90亿美元。”曾多次专访过巴菲特、身为财经专访傅喻工作室创始人的傅喻向21世纪经济报道记者直言,“10亿美元的二级市场投资只是巴菲特公司微不足道的一个投资行为,购买苹果股票是特德·施威勒(Ted Wetchler)自己做出的决定,这只能说明巴菲特未来继任者的投资风格区别于以往。”
然而,即便本次投资并非巴菲特本人意愿,却并不能抹去苹果所具备的投资价值。从金融投资角度来看,企业的内在价值由目前盈利与未来成长机会两方面构成。传统科技企业通常市盈率极高,如谷歌为30倍,脸书为70倍,微软为40倍,阿里巴巴为20倍,他们高昂的股价靠未来成长率支持。“可苹果股价正处于历史低位,市盈率仅10倍,换言之,苹果目前的股价低于其内在价值,对其投资是符合巴菲特的价值投资哲学的。”吴奕捷对21世纪经济报道记者说。
此外,由于巴菲特惯常的习惯为长线投资,“苹果下一个十年还行不行”也成为本次投资的一大追问话题。“与一般高科技企业不同,苹果并非仅仅聚焦于某个产品或技术,而是走的‘产品+服务’模式,”赛迪智库互联网研究所副所长陆峰向21世纪经济报道记者坦言,“在科技行业,产品与技术迭代很快,但服务体验难以在短期内被更改。”因此,即便短期内苹果手机销量下滑,但其服务如app store、apple pay等,均可以伴随苹果生态系统,迁移到任何一个终端,进而留住用户。
“占屏运动”烧向车载屏
尽管从逻辑链条来看,相较于更新换代的产品,苹果生态系统内服务的黏性更强,足以构成苹果的生命核心所在,但问题在于,服务终究需要终端上的“屏”来承载。手机销量下滑,直接意味着使用苹果服务的用户可能会有下降趋势。这使得苹果豪掷10亿美元砸向滴滴出行的举动别有深意。
滴滴出行资深副总裁陶然此前曾公开表示,目前与苹果的合作刚刚起步,还没有太多可以具体透露,但在用户体验、产品创新及行业对生活的改变上,两家公司理念相同。陶然称,滴滴出行本轮融资将用于继续发展滴滴的技术,包括大数据和人工智能等方面,旨在进一步提升用户体验。
但从战略角度来看,苹果的下一个颠覆性产品无疑将会是智能汽车。事实上,苹果未来iCar的核心是拥有巨大屏幕的人机互动系统,除了向驾驶员提供资讯之外,还可以实现自动驾驶功能。“苹果下一代的生态圈是人工智能系统,会将人工智能软硬件与类似滴滴出行这样的智能服务相融合。”吴奕捷说。
苹果战略转向的背后,暗示着智能手机将不再是智能生活的唯一,其销售量对苹果公司的影响将逐日递减,新的风口日渐形成。
“随着智能汽车、智能家居等产品的蓬勃发展,人类生活将被各种各样的智能终端串联在一起。”智车优行科技有限公司联合创始人兼CEO沈海寅向记者强调,智能汽车将使传统汽车从单纯的“交通工具”转变为一个集交通、交际、娱乐与安全为一体的“智能移动终端”,从而孕育出智能驾驶汽车、定制化智能服务或个性化生活服务三个市场。
“现在是‘占屏运动’兴起的时代,下一块要抢占的屏幕,很可能就是车载屏。”陆峰指出,“这也是苹果投资滴滴的一块最大的想象空间。”

关键字:苹果,公司,投资,巴菲特,滴滴,亿美元,智能,股价,企业,服务
分享到:
责任编辑:城固网
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
About NetEase - 关于我们 - 媒体合作 - 广告服务 - 版权声明 - 联系我们 - 友情链接
Copyright?2006-2012 城固网(城固新闻门户网) www.chengguw.com. All rights reserved.
城固网技术总监:QQ921375067 城固网官方邮箱:chengguw@126.com
鲁ICP备13004715号 未经过本站允许,请勿将本站内容传播或复制