陕西开展国库集中支付无纸化试点

记者 晓霞

2019-02-20 10:51:17  来源:陕西日报
分享到:
 
原标题:陕西开展国库集中支付无纸化试点

  2月18日,记者从人民银行西安分行了解到,日前人行西安分行联合陕西省财政厅下发《关于开展陕西省省级国库集中支付无纸化试点工作的通知》,明确从今年2月25日起,我省正式启动省级国库集中支付无纸化试点。

  陕西省国库集中支付业务处理无纸化依托陕西财政云实施。在陕西财政云(一期)建设成形的基础上,我省选择11家省级国库集中支付代理银行、省教育厅及所属60余家预算单位开展省级国库集中支付业务无纸化处理试点。试点工作启动后,财政部门将根据地方人大通过的预算计划,从下发预算单位使用资金额度、商业银行支付预算单位资金到国库清算商业银行支付预算资金等,国库支付全过程通过电子信息传递和处理。此举将彻底取消商业银行往返财政、人民银行国库传送各种纸质凭证和票据程序,将业务办理时间减少到1小时内。试点在确保预算单位资金安全性的同时,极大提高了财政预算资金使用效率。根据陕西财政云项目建设进展情况,试点成熟后将在全省各级财政、预算单位和人行国库全面实施国库集中支付无纸化。(记者 晓霞)