当前位置:首页 > 财经频道 > 财经观察 > 正文
千亿市场或迎升级 多部委释放电子政务政策红利
时间:2018-04-25 11:37:06    来源:中国证券报    浏览次数:    财经首页    我来说两句()

千亿市场或迎升级

多部委释放电子政务政策红利

□本报记者 杨洁

福州“数字中国建设峰会”4月24日闭幕。在峰会期间,最高检、工信部、卫健委、国家文物局等多国家机关及部委均发布了支持我国数字经济、电子政务发展的政策导向。工信部相关人士也表示,2017年我国电子政务市场的规模超过了2700亿元,同比增长16%,电子政务对产业发展的拉动作用十分明显。相关上市公司负责人在接受中国证券报记者采访时表示,多部委均着力电子政务,或将使行业迎来新一轮发展机遇。但多位行业人士也表示,电子政务领域数据的增值开发仍然是困扰上市公司的痛点所在。

多部委推进信息化建设

本次峰会聚焦“数字中国”,榕基软件董事、副总裁兼技术总监陈明平对此感到激动。更令陈明平感到欣喜的是,最高检、教育部、卫健委、国家文物局等多个国家机关、部委在4月24日“数字中国建设峰会”的闭幕式上均发布各自行业加强信息化建设的政策导向。

最高检发布《全国检查系统信息化建设政策》表示,过去,统一司法办案平台已经覆盖全国3600多家检察院、办理2280多万件案件,多终端应用的12309检察服务中心也充分服务人民群众,今年,全国检察系统将由以大数据、人工智能为引领,全面推进“智慧检务”工程体系建设。

国家文物局发布《以数字化信息化推进文物保护利用》表示,2018年将进一步支持智慧博物馆项目,同时推进与网易、百度、腾讯等互联网企业的深度战略合作;加快优化文物大数据资源,实现动态更新和开放共享等。

国家卫健委发布《全国医院信息化建设标准与规范》表示,将完善各项支持措施,为互联网医疗健康提供支撑,推进落实近日出台的《关于促进“互联网+医疗健康”发展的指导意见》,到2020年,实现所有二级以上医院普遍提供分时段的预约诊疗和智能导医分诊、候诊提醒、检验结果查询、诊间结算、移动支付等线上服务。

工信部信息化和软件服务业司司长谢少峰介绍,2017年我国电子政务市场的规模超过了2700亿元,同比增长16%,电子政务对产业发展的拉动作用,特别是带动软件,包括办公软件、操作系统、安全软件等产品的销售超过了370万套,一批年均营收超过50亿元的系统集成的服务企业成为行业发展的主力。政务的云平台、政务大数据等新业态快速演进,并催生了新的增长点,电子政务已经成为拉动我国电子信息产业快速发展的重要领域之一。

上市公司着力自主可控

陈明平所在的榕基软件深耕电子政务25年,从2001年在与国内众多优秀厂商的竞争中拿下福建省人民政府“三网一库”项目开始,到如今服务对象遍及全国多省及部分中央部委,榕基软件在电子政务道路上的探索与思考成为行业发展的缩影。

陈明平4月24日对中国证券报记者表示,电子政务是全生命周期的项目,需要保持良好的口碑,作为一家福建公司,为了打破地域限制,榕基软件在他省开展业务时均成立全资或控股公司,以求融入当地,实现本地化。“很多人都认为电子政务的门槛很低,其实不然,也许它的技术门槛不算高,但是它需要非常深入的行业理解和服务能力,这一点可能比技术更重要”。

南威软件董事长吴志雄也表示,“这一领域的行业壁垒并不低,因为每个地方的案例都很难复制。”

2017年,榕基软件投入了14%的营收占比去做研发投入,“电子政务建设最基本的要求就是安全可靠,我们已将自主可控业务作为重要发展战略,下了很大的功夫来协同实现全产业链的自主可控。”陈明平表示。

尽管芯片、服务器、操作系统等国产安全可靠基础软硬件产品已形成较为完整的产业链,但下游软件集成还是需要更多耐心去磨合,从而共营产业生态。“一开始磨合的过程可能比较痛苦,但这是必需的环节,去年龙芯发布的相关芯片性能已大幅提高,已可以满足党政办公应用要求。”陈明平说。

方正证券分析师安永平认为,自主可控行业分为芯片、软件、整机、外设四大类领域,中期来看,硬件的市场空间就约有800亿,叠加软件集成和未来的云,总体市场空间约在2000亿元,足以培养一个新兴产业发展壮大迭代进步,我国将成为世界唯二的自成体系的计算机架构体系。

政务数据仍需进一步开发

从电子政务到智慧政务、科学决策,对政府而言,政务数据的价值仍需进一步开发,对企业而言,其增值利用也是颇为头疼的问题。

“其实是啃骨头”,找到稳定持续的商业模式仍然是陈明平等高管所焦虑的事情。让公司稍微松口气的是,榕基软件所切入的电子检验检疫领域,可为30万企业提供报检软件服务,“向企业收取软件服务费,可保持稳定的现金流”,但在党政、环保、司法等其他领域如何开展增值服务,让一次性工程性收入更多转化为持续性的服务性收入,实在是件头疼的事情,“公司上市七年,发展速度还是太慢了。”

2017年榕基软件实现营业收入为7.42亿元,同比增长5.61%,实现归属于母公司所有者的净利润为3276.32万元,同比增长31.87%。

行业壁垒也会成为增值开发难易的界点,金融领域IT解决方案提供商长亮科技所搭建起的生态圈就让业界感到羡慕。长亮科技日前公告,公司获得腾讯战略投资入股。4月20日,长亮科技还与腾讯云签署合作协议,双方开展以大数据、云服务、智能网上银营业厅、金融产品、智能金融系统、互联网账户系统、信息安全等多个层面的深入合作。

榕基软件的福建本地同行南威软件,2017年营收的一半以上来自“平安城市”项目,受限于行业,这部分数据的增值开发可能更为困难。2017年南威软件签订的合同总额达26.68亿元,同比增长662%。

不过,南威软件近两年开始向智慧城市综合方案解决商方向发力,公司董事长吴志雄对中国证券报记者表示,公司未来将集中资源投资和布局大数据和共享经济平台,打通市民端、企业端和政府端的服务。目前,南威软件面向市民端的物联感知与停车运营平台已在多地运营。2017年公司实现营业收入8.07亿元,同比增长72.48%;实现归属于上市股东的净利润为1.03亿元,同比增长100.15%。

对于政务数据利用不足的问题,谢少峰在“数字中国建设”峰会期间已有所表态,工信部将推动出台新时代软件产业的支持政策,发挥软件定义赋能的技术优势,推动推广数据资源的确权开放和流通,持续释放数据红利,持续培育信息技术的大企业,制定完善信息技术服务的系列的标准,积极探索政务公开、数据开放和社会治理的新模式。

关键字:产业发展,部委,软件,峰会,数字,电子政务数据,表示,公司
分享到:
责任编辑:城固网
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
About NetEase - 关于我们 - 媒体合作 - 广告服务 - 版权声明 - 联系我们 - 友情链接
Copyright?2006-2012 城固网(城固新闻门户网) www.chengguw.com. All rights reserved.
城固网技术总监:QQ921375067 城固网官方邮箱:chengguw@126.com
鲁ICP备13004715号 未经过本站允许,请勿将本站内容传播或复制