当前位置:首页 > 财经频道 > 财经评论 > 正文
三维度刻画2013年估值分化市
时间:2013-12-29 11:43:10    来源:    浏览次数:    财经首页    我来说两句()

城固网消息:2013年最大的市场特征便在于大小盘股市场表现的冰火两重天。当前,大小盘估值溢价水平处于历史高位,周期股低位徘徊而新兴成长股高位突破,两大阵营之间估值差距不断拉大。尽管经济尚未出现明朗的上行趋势,资金面上中长期偏紧的预期升温,但当前改革政策的密集发布还是为明年行情指明了方向。分析人士指出,在全面深化改革的背景下,IPO开闸、借壳条件趋严、创业板解禁潮等因素大概率将引发创业板的估值回落,而在改革推进、优先股、提升上市公司现金分红等因素推动下,大盘蓝筹股的投资价值有望提升,预计2014年大小盘股的估值有望逐步收敛。

  三维度刻画大小盘分化

  首先,今年以来大小盘估值差异逐步放大,小盘股相对于大盘股的溢价水平持续放大。按照TTM整体法,剔除负值,截至12月26日,全部A股的市盈率为11.06倍,而实际上其中大盘股和中小盘股的市场估值差距很大。数据显示,同期沪深300(2303.478, 38.14, 1.68%)的市盈率仅为8.48%,远低于全部A股的估值,而创业板和中小企业板的市盈率则分别高达52.26倍和31.40倍,对全市场估值的支撑巨大。

  纵向来看,当前大小盘估值溢价水平正处于历史高位。据统计,上周小盘股相对于大盘股的市盈率溢价了248%,处于近十多年以来的高位。此前,在今年10月份创业板屡创新高之时,上述溢价率超过了249%。实际上,2013年是大小盘股溢价水平屡创新高的一年,从年初的150%左右几乎一路攀升至当前的248%,自5月份便突破了200%的“天花板”并保持在高位。回顾2010年小盘股估值高企,大小盘股严重分化之时,这一数值也不过178%。

  其次,今年以来,尽管周期股、消费股和新兴产业股均出现了估值提升,但周期股大多数时间的估值实际上处于历史低位;新兴产业个股估值提升明显,则消费股估值保持稳定,

  具体而言,以黑色金属为代表的周期股当前的市盈率为22.95倍,相对于本年初的11倍左右有所上升,主要是得益于今年8月份以来市场整体的上涨;但实际上该行业估值自2009年9月达到近70倍后就一路下滑持续在低位徘徊。相对而言,以信息服务为代表的新兴产业的估值提升较为明显,从年初的29倍左右到当前的41倍,在9月底10月初时曾经超过50倍,排除2010年及2011年创业板建立之初的暴炒阶段外,当前新兴产业估值处在历史高位。而以医药生物为代表的消费股则整体保持着稳定的估值水平,在30-40倍之间徘徊。

  再次,当前主板和中小板的年初至今涨幅均超过了其估值提升的幅度,显示出这些板块依然具备一定的业绩托底,而创业板的高估值已经脱离了业绩的支撑。全部A股今年以来上涨了27%,但市场当前的市盈率相对于年初下降了11%。不过其中创业板今年上涨了67%,而估值提升了73%,显示出创业板的估值已经脱离了业绩支撑;相反主板、中小板的涨幅均大于估值提升幅度,业绩对其当前的行情仍有一定的支撑。

  2014年或现估值收敛

  IPO重启和创业板上市标准放宽将使得创业板筹码稀缺性降低,而大盘蓝筹股在改革浪潮中或迎来主题性投资机遇和投资价值的提升,预计2014年大小盘估值溢价有望逐步收敛。

  首先,明年IPO重启首当其冲,而创业板将迎来解禁潮更加雪上加霜。市场普遍预计2013年将有300多只新股发行上市,预计将大量增加创业板供给,打新资金将会加剧资金面波动,同时,创业板借壳条件趋严,这些均会对创业板的走势形成抑制。

 

  瑞银证券认为,在年初炒新热情、资金面紧张状况缓解等因素影响下,预计首批小股票上市将再度激发市场活力,但考虑到新股供给增大、炒新热情下降、利率市场化推进和防控债务风险等因素,这种状况在春夏之交可能生变,值得警惕。

  其次,改革与转型全面铺开,诸如国企改革、土地流转等改革的实质推进将给相关大盘蓝筹股带来主题性机会,而IPO、优先股、分红新规的实施,将有助于券商、银行、电力等行业估值的提升。

  招商证券[微博](12.45, 0.54, 4.53%)认为,IPO新规可能并不会改变市场根本趋势,但将使得低价股、亏损股以及成长股炒作受到抑制;同时,优先股发行、提升现金分红有利于提升大盘蓝筹股投资价值,预计当前的市场风格分化特征将出现一定程度的收敛。

  再次,业绩支撑方面,经过了2013年的市场炒作之后,明年改革概念和成长股的市场走势更多呈现出大浪淘沙的状况,良好基本面和业绩状况值得关注。从上述统计中可以看到,当前创业板估值增幅高于股价涨幅,与其他市场正好相反,这种业绩方面薄弱的状况,可能引发创业板与其他板块估值的逐步收敛。不过,优质成长股并不会受到这种趋势的影响。
新浪声明:此消息系转载自新浪合作媒体,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

 

本报记者 张怡

中国证券报-中证网

关键字:估值,创业板,市场,当前,提升,大小,业绩,溢价,大盘,改革
分享到:
责任编辑:
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
About NetEase - 关于我们 - 媒体合作 - 广告服务 - 版权声明 - 联系我们 - 友情链接
Copyright?2006-2012 城固网(城固新闻门户网) www.chengguw.com. All rights reserved.
城固网技术总监:QQ921375067 城固网官方邮箱:chengguw@126.com
鲁ICP备13004715号 未经过本站允许,请勿将本站内容传播或复制