当前位置:首页 > 财经频道 > 产经 > 业界声音 > 正文
靠买房消除恐慌?专家称中国剩女多的城市房价高
时间:2017-02-20 11:29:00    来源:新浪综合    浏览次数:    财经首页    我来说两句()

  专家称中国剩女多的城市房价高:“靠买房消除不婚恐慌”

  来源:参考消息网

  参考消息网2月20日报道 韩媒称,“剩女多、离婚率高的城市,房价一定会上涨。”这是中国经济学家金岩石2016年12月参加在上海举行的房地产相关论坛时说的话。

  据韩国《中央日报》2月17日报道,这并不是他第一次提出这一理论。早在五年前(2012年)的一个研讨会上,金岩石就曾提出“剩女的数量和房价有关”,“高学历女性越多的地区,其地区经济越活跃”。在2016年的论坛上,他又指出除了剩女之外,离婚率的上升也是导致房价上涨的因素。

  离异单身女性(离婚人士)越多,房价就会上涨。果真如此吗?

  根据中国婚介公司世纪佳缘的数据显示,以2016年为基准,中国(包括香港、澳门、台湾等)27岁以上的未婚女性人数达到3800万人左右。从地区来看,福建省厦门市人数最多。随后是深圳、杭州、北京、广州、上海、青岛。

  现在再来看看中国国家统计局公布的住宅销售统计数据。根据住宅统计数据显示,2015年-2016年10月中国房价大幅上涨的地区有深圳、北京、厦门、上海等地。这在某种程度上与剩女居多的地区分布相一致。

  若事实如此,那这是什么原因造成的呢?

  韩媒称,在现代社会中,高学历、高年薪的女性消费水平非常高。由于她们越来越挑剔,因此选择配偶时并不容易,她们中间呈现出结婚年龄越来越大的趋势。金岩石表示,“‘消费的扩大、男性与女性的经济活动能力的平等化、剩女现象’这三个因素是城市发展的自然现象。”

  报道称,虽然现在男性人口数多于女性,但剩女还在持续增加。女性高学历人数远多于男性。

  据统计,2000年-2010年硕士毕业的男女结婚率正在逐渐下降。2010年硕士毕业的女性结婚率降至50%以下。适婚年龄(25岁-34岁)人群的结婚率也有所下降。

  报道称,越是高学历的女性越难找到另一半。年薪越来越高的剩女对房屋买卖比对结婚更感兴趣。金岩石解释称,“她们通过选择具有资产价值的房子,来消除因为结婚较晚造成的心理上的不安。”

关键字:房价,离婚,女性,买房,城市,恐慌结婚,地区,学历,上涨,报道
分享到:
责任编辑:城固网
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
About NetEase - 关于我们 - 媒体合作 - 广告服务 - 版权声明 - 联系我们 - 友情链接
Copyright?2006-2012 城固网(城固新闻门户网) www.chengguw.com. All rights reserved.
城固网技术总监:QQ921375067 城固网官方邮箱:chengguw@126.com
鲁ICP备13004715号 未经过本站允许,请勿将本站内容传播或复制