不忘初心,湘潭公交六十六载追梦前行

2019-04-12 21:57:49  来源:人民日报社市场报网络版
分享到:
 

  1953年4月,湘潭有了历史上第一家公共交通客运企业——湘潭市轮渡公司。仅有员工93名,汽轮三艘,二条航运线路。从1954年初开始筹备公交业务,跟随着新中国、新时代前进的步伐,经过几代公交人的不忘初心、锐意进取,湘潭公交已发生了翻天覆地的变化。

  湘潭公交发展史

  1

  1953年4月7日,湘潭公交的前身——湘潭市轮渡公司成立

  1954年初开始筹备公交业务,同年4月更名为湘潭市交通公司,7月份开通了湘潭第一条公共汽车线路“河东汽车站至下摄司”;同年10月份第二条公共汽车线路“大码头至小东门”开通。

  1960年10月,更名为湘潭市公用交通公司

  1968年9月,更名为湘潭市人民汽车公司

  1980年11月,更名为湘潭市公共汽车公司

  2016年10月,根据市政府第57次常务会议通过的组建方案,并入湘潭交通发展集团有限公司,现更名为湘潭公共交通有限公司

  人民公交当奋进,不忘初心为人民!

  转眼间,湘潭公交已为湘潭市民的公共交通出行服务66个年头了。六十六年寒来暑往、六十六年早出晚归、六十六年含辛茹苦、六十六年砥砺前行,湘潭公交从最初的3艘汽轮连接湘江两岸市民的往来,到现在755辆高档空调新能源环保公交车穿梭于伟人故里、大美湘潭;从最初的93名员工、2条公交线路,到现在拥有2000余名员工、46条覆盖全市的公交线路,勤劳智慧的公交人,用自己的双手谱写了一篇从无到有、从小到大、不断探索、不断奋斗的公交发展史。

  六十六年发展经历告诉我们,湘潭公交的每一次进步,都是湘潭市委、市政府关注民生、大力扶持的结果!都是社会各界人士、每一位乘客朋友对公交事业理解支持、关心帮助的结果!更是几代公交人自强不息、艰辛奋斗的结果!为此,湘潭公交人深表感谢,倍感自豪!

  当前,我们伟大的国家进入了新时代,湘潭公交也迎来了新的发展机遇!我们一定要高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,在市委、市政府的正确领导下,在市国资委和交发集团的具体领导下,牢牢把握党建领航和正风肃纪的政治方向;始终坚持经营方针和五大方略的工作思路;牢固树立安全第一和预防为主的指导思想;严格落实从严绩考和从严治司的管理理念,为了实现将湘潭公交“做优、做强、做大”的梦想,为了交发集团的发展壮大共同努力、不懈奋斗!我们都在努力奔跑,我们都是追梦人!让我们不忘初心,追梦前行!

  (通讯员 黄伟强)

(采编:城固网)