银联回应“银行卡被隔空盗刷”:概率极低 风险全赔付

2019-03-17 11:57:26  来源:第一财经
分享到:
 

  针对央视3·15晚会上报道的带有“闪付”功能的银行卡或让卡里的钱变“闪没”一事,中国银联3月16日接受了第一财经独家专访。

  中国银联风险控制部总经理郭琦对第一财经表示,银联已明晰赔付政策的“风险全赔付”原则,对正常用卡客户发生的风险损失,挂卡人挂失前72小时内盗刷,均可全额赔付。

  此外,郭琦还表示,“隔空盗刷”是极少数个案,据中国银联和商业银行统计,2015年业务开通以来风险比率为千万分之二,远低于万分之一点一六的行业平均交易欺诈率。

  闪付是银联在2015年10月推出了小额免密免签服务,只适用于银联芯片卡。当持卡人使用带有“闪付”标识的银联芯片卡或支持“云闪付”的移动支付设备,在指定商户进行1000元以下的消费,只需将银联芯片卡或“云闪付”移动设备靠近POS终端感应区,一挥即可完成支付。

  实际上,小额双免是一项行业规则,在国际国内已成为发展趋势。Visa卡公司已在全球几十个国家和地区开通了基于IC卡的免密免签快速支付服务。中国银联相关负责人介绍,在这种背景下,使用小额免密免签,消费者将获得更便捷的支付体验。原本需要“插卡(刷卡)、输密码、签名”的支付流程可简化为直接将银行卡或手机靠近终端“一闪就付”,交易时间由十多秒缩短到三秒左右,非常适合应用于地铁、公交场景等人流量大、过闸速度要求快的场景。

  然而,便利与安全是一个硬币的两面。虽然,发生概率极低,但现实中也的确存在盗刷犯罪的案例。郭琦告诉记者,即使不法分子通过非法渠道获取POS终端,也不可能逍遥法外,因为POS终端可定位追踪,此前在广州发生的个别盗刷案,犯罪分子实施盗刷时,中国银联风控系统已监测到可疑交易并及时通知收单机构关闭相关POS设备。

(采编:城固网)