当前位置:首页 > 财经频道 > 产经 > 爆光台 > 正文
城固县桔园镇医院施工推倒村民约1亩樱花树苗
时间:2017-12-14 13:01:18    来源:华商网-华商报    浏览次数:    财经首页    我来说两句()

新建镇卫生院,医院指使施工方擅自将村民所种樱花树苗推倒掩埋在土方中,12月8日,涉事的汉中城固县桔园镇卫生院对此事作出回复。

村民反映:

镇卫生院施工 推倒自家樱花树苗

“都没人通知我,直接将我家的樱花树苗推倒埋在基础土方中了。”张宝成很纳闷,土地是他通过合同租来的,且在合同期内,为啥镇卫生院新建医院就没通知他直接将树推倒。

2012年10月1日,家住城固县桔园镇的张宝成和同镇邵家山村的邵某达成租地协议,邵某将自家2.2亩土地租给张宝成使用,租费一年共计440元,租期为5年,到2017年10月1日合同截止。

张宝成说,考虑到树苗长在在地里,也未出售,他与2016年3月1日再次与邵某签订合同,续签合同约定第一份合约到期后,再续约3年,也就是截至2020年10月1日前,邵某的2.2亩土地仍由他使用。

张宝成介绍,2012年末,他利用从邵某手中租来的这2.2亩土地种起了樱花树,而这次被镇医院施工推倒的树苗就是他5年前种下的。“推倒的樱花树约有1亩,当时种下3万多棵树苗,现在也不知道具体有多少棵。”

“树苗被推倒后,我主动找到桔园镇政府,但镇政府工作人员让我找医院,这事和政府没关系,属于驻地医院征地。”张宝成说,他去找桔园镇卫生院,而医院就没人和他谈。

事发现场:

手腕粗细樱花树苗

被掩埋在土方中

12月8日下午,华商报记者在桔园镇邵家山村的事发现场看到,手腕粗细的樱花树苗被埋在桔园镇卫生院开挖基础的土方中,根系裸露在外,埋在土方中的樱花树苗横七竖八。而与剩下未被推倒的樱花树苗形成鲜明对比。

距离被推倒的樱花树苗约50米远的工地上停放着两辆渣土车和一台挖掘机,旁边就是建筑基础深坑。正当记者拍照时,一男子从建设现场的工房中走出,向记者走来并上前盘问。

而当记者询问“树是不是你们推倒的?”该男子回答说:“我不知道,我是看门的,看管机器设备的,有啥你可以问镇卫生院。”

“镇卫生院让你们推倒樱花树苗的?”记者继续追问,该男子仍说不知道,并一直跟随记者直到记者离开施工现场。8日下午,新建镇卫生院工地机器设备并未开动,只有三四人在工地上干活。

医院回复:

未告知因征地并非种树村民所有

8日下午5时许,华商报记者电话采访了城固县桔园镇卫生院负责人。这位负责人介绍说:“镇卫生院新建医院于去年8月份完成征地工作,共征收村民土地约20亩,用于医疗卫生用地,而征地合同是直接与桔园镇邵家山村村委会签署的,由村委会以5万元每亩的价格代为征收。”

“树确实是我们请的施工方移走的,只是给移到边上去了,其实我之前根本就不知道这是谁家的树,因为土地款我们是一次性打给村委会的,村委会又直接将钱发给土地所有者,5万元一亩的标准包括地面附着物的赔偿。”

桔园镇卫生院负责人还说,邵家山村委会的人告诉他在去年8月8日,邵某就将自家2.2亩被征用土地的赔偿款领走,所以现在这块土地所有权属于镇卫生院,“我们不管邵某和其他人有啥约定,那是他们的事,所以当事人要找也是找邵某而不是医院。”

关于未告知当事人就推倒村民樱花树苗一事,桔园镇卫生院负责人坦言,确实没有通知租地种树的张宝成,因为他不是土地所有者,“在今年11月24日动工开建新医院前,我们委托村委会前后两次通知土地所有者将树苗移走,否则一旦动工就会被覆盖。”

当华商报记者问及桔园镇卫生院负责人是否知晓张宝成和邵某续签合同一事,该负责人说,对续签合同的真实性无法评价,他只知道这块土地到2017年10月1日,张宝成和邵某的合同已解除,土地属于镇卫生院建设用地。“土地款已赔付,我们只能将地面附着物移开,请的施工方机器开动需要钱,耽搁时间也算钱。”

12月9日,华商报记者电话采访了这2.2亩土地的所有者邵某,邵某说:“协议确确实实是在2016年3月1日和张宝成续签的,当时看着第一份协议快到期了,所以就续签了。”

邵某还说,当时村委会让他们签征地协议,协议中有提到5万一亩包括青苗费,但他当场提出异议,根据政策青苗费应该另算,何况土地已被他租给张宝成,他就没发言权。“后来,我们找过桔园镇政府两次,镇上一负责人说,这个事不要急,总有个稳妥的解决办法,但到现在我们也没有领到青苗补偿费,那五万元只是土地征用补偿款。”

12月11日,桔园镇卫生院负责人将一份征地合同发给华商报记者,在这份征地合同上可看到,合同甲方是城固县桔园镇邵家山村委会,乙方是土地被征收的村民邵某。合同细节中标明,征收邵某2.2亩土地,征地补偿费及青苗和地上附着物共计106000元,由甲方一次性支付给乙方。

政策链接:

青苗补偿及地面附着物归所有者所有

根据《土地管理法实施条例》第二十六条的规定,土地补偿费归农村集体经济组织所有;地上附着物及青苗补偿费归地上附着物及青苗的所有者所有。

依据这个条例,邵某和张宝成签订的租地协议还在协议期内,那么桔园镇卫生院在施工前,有责任和义务通知张宝成,而不是直接推倒张宝成的樱花树苗。华商报记者周金柱 通讯员 张映伟

原标题:镇医院施工推倒村民约1亩樱花树苗 卫生院回复

关键字:新建,回复,樱花,村民,施工土地,卫生院,张宝成,推倒,合同
分享到:
责任编辑:城固网
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
About NetEase - 关于我们 - 媒体合作 - 广告服务 - 版权声明 - 联系我们 - 友情链接
Copyright?2006-2012 城固网(城固新闻门户网) www.chengguw.com. All rights reserved.
城固网技术总监:QQ921375067 城固网官方邮箱:chengguw@126.com
鲁ICP备13004715号 未经过本站允许,请勿将本站内容传播或复制