央视荧屏洋溢“西安味儿”

记者 孙欢

2019-02-11 09:53:41  来源:西安晚报
分享到:
 
原标题:央视荧屏洋溢“西安味儿”

  《唱响新时代》之西安专场的演出现场 央视供图

  开场舞《梦长安》 央视供图

  首次成戏曲春晚分会场 西安展“梨园之都”风采

  春节假期,以“西安年·最中国”系列活动吸引万众瞩目的古城西安,同样闪耀在电视荧屏。

  2月5日(正月初一)和2月6日(正月初二)连续两晚,作为央视“三大春晚”之一的央视《2019春节戏曲晚会》(以下简称央视戏曲春晚)分别在央视戏曲频道(CCTV-11)和央视综合频道(CCTV-1)播出。作为今年戏曲春晚的三大分会场之一,古城西安用丰富的戏曲文化遗存、深厚的历史文化积淀和独特的城市魅力风貌,向世人展现了“梨园之都”的当代风采,以及“长安回望绣成堆,盛世再踏新征程”的城市面貌。

  节目和舞台凸显辉煌气象

  与央视春节联欢晚会一样,央视戏曲春晚同为央视大型春节文艺晚会,每年以梨园名家汇聚一堂的形式,为全国人民送去经典难忘的文化盛宴。今年的戏曲春晚是中央广播电视总台成立后的首届春节戏曲晚会,除了主会场丰富多彩的节目之外,还特别设置了西安、成都、泉州三个分会场。

  这是有着“梨园之都”美誉的西安首次成为央视戏曲春晚分会场。戏曲春晚导演组表示,广袤的三秦大地孕育了古老的华夏文明,西安作为十三朝古都的所在地、陆上丝绸之路的起点,拥有丰富的文化遗存、深厚的历史文化积淀和独特的文化风貌……这些都是将西安确定为今年的三个分会场之一的重要原因。

  此外,西安是西北戏曲龙头,西安所属的陕西是戏曲大省,在这片土地上,包括秦腔、汉调二黄、陕西碗碗腔、陕西老腔、眉户戏、皮影戏、陕北说书……都有着蓬勃的生命力。央视戏曲春晚陕西西安分会场艺术总监贯振山表示,西安分会场的节目和舞台由此都凸显了一种辉煌的气象,“非常成功”。

  城墙为景 展现城市“气场”

  在本届央视戏曲春晚中,西安分会场作为首个登场的分会场,以华彩而不失传统风韵的舞台,惊艳亮相。

  西安分会场主舞台是有着厚重历史感的永宁门广场,随着钟楼敲响的祈福钟声,航拍镜头掠过被彩灯环绕的城市夜空,从钟楼到永宁门,再到南门商业区……展示了古城西安的现代化城市建设。

  继而,一曲《梦长安》悠扬的声调,将观众们的视线从现代西安带到古韵长安,让热闹堂皇的盛唐景象在都市文明与传统文化相结合的西安城重现——只见梅花奖得主、西安著名秦腔表演艺术家齐爱云在永宁门广场上演长绸飞舞,如天上仙子送福人间,身姿出尘,脚步飘逸,裙摆化为祥云,凌空飞舞,出乎天际。

  如梦如幻间,古城墙朴实厚重的身影与热闹的舞台交织在一起,让人顿感时空交错。据导演组介绍,西安分会场的设置,让整个明城墙成为舞台背景,所以西安分会场的所有节目,都是经过特别编排,正为映衬城墙和古都“气场”。

  西北戏曲龙头秀出文化绝活

  记者了解到,今年央视戏曲春晚中,除了著名秦腔表演艺术家惠敏莉在北京主会场参演《姹紫嫣红春满园》节目,西安分会场共有400多名演员参加演出——他们之中,不仅有西安城墙艺术团、西安市歌舞剧院、陕西省小天鹅艺术团、西安秦腔剧院三意社的众多演员们,更不乏齐爱云、李东桥、侯红琴、李梅等本土“梅花奖”获得者,就连近几年很少在晚会上露面的中国戏曲大家尚长荣先生,也出现在西安分会场,为观众带来京剧《大赐福》。

  《梦长安》的仪态万千,《大老碗》的童趣民风,《秦腔荟萃》的精彩纷呈,《大赐福》的盛世景象,《秦唐古韵》的经典悠长,西安分会场演出的五个节目,融合了秦腔、碗碗腔、眉户、京剧等剧种,高潮迭起。众多艺术家共同上阵,呈现出“梨园之都”戏曲门类众多、兼容并包的特色。本土著名秦腔表演艺术家李梅表示,西安是梨园的发祥地,秦腔是梆子戏的鼻祖,也是最具有代表性的传统戏种之一,“能在西安永宁门下唱秦腔,向全世界展示秦腔的魅力,我感到非常自豪”。

  除了文戏动人、武戏荟萃之外,西安分会场还集中展现了陕西戏曲文化中的喷火功、髯口功、翎子功、水袖功、帽翅功、手帕功等绝技绝活,让人眼花缭乱。能够在西安唱响《大赐福》,近八旬高龄的京剧大师尚长荣表示,自己非常激动,“这段戏有着非常好的寓意,将它呈现在盛世长安,就是希望我们的生活更美好,祖国的明天更美好!”

  丝竹乐声美, 盛世醉长安——除了展现诸多戏曲文化绝活,西安的年味同样通过央视戏曲春晚,传递给荧屏前的千万观众。晚会主持人还在西安永兴坊民俗街,向世人展现了充满地域特色的锣鼓、走旱船、扭秧歌、皮影表演,展现了国泰民安的浓郁年味和幸福感,营造出欢乐祥和、喜气洋洋的春节氛围,为观众带来热闹喜庆的“西安年·最中国”。

  记者了解到,除了春节假日期间多次重播,央视戏曲春晚还将在央视戏曲频道于2月16日19:30和2月17日8:42进行两次重播,观众不要错过。记者 孙欢

  原标题:央视荧屏洋溢“西安味儿”

  《唱响新时代》 唱出大西安的时代风貌

  2月9日晚黄金时间,央视春节特别节目《唱响新时代》之西安专场在央视音乐频道(CCTV-15)首播。以艺术为媒,突出时代气息——整场节目不仅用丰富多彩的艺术节目,为全国观众呈现了“西安年·最中国”的浓烈氛围,同样带观众感受着这座古城中历史和现代的完美交融,并聚焦西安建设,向世人展现了大西安发展的一系列成果与蓬勃朝气。

  站在新时代,踏上新征程,节目展现着西安城市的发展变化,引发了许多观众的点赞与热议。记者了解到,这台特别节目还将于2月13日15:13在央视综合频道(CCTV-1)播出。

  群星耀古城 歌舞欢庆“西安年”

  央视春节系列特别节目《唱响新时代》由央视音乐频道精心策划录制,每期节目播出时长为90分钟。节目选取广东的乳源、博罗,浙江的湖州,海南的海口、三沙,山东的台儿庄古城及陕西的西安,五个极具代表性的专场,展现祖国各地年貌,为广大观众呈现一场既有国家高度、民族厚度,也有地域广度、泥土温度的春节文化盛宴。

  9日晚播出的《唱响新时代》走进西安专场,作为整个系列节目的压轴之作,围绕“西安年”的主题,用“西安年·中国年”“西安年·红火年”“西安年·新一年”三个篇章,串联起共25个节目,国内近50名知名音乐家及歌手、百余名演员,共同用歌声和舞蹈,将西安年的火热氛围传递给世界。

  除了廖昌永、张也、乌兰图雅等著名歌唱艺术家外,深受大众喜爱的歌手平安、庞龙也登台高歌,贠恩凤、王二妮、周澎、黑撒乐队等陕西籍歌唱艺术家同样在节目中绽放歌喉。舞台上下,红红火火的装饰氛围、艳丽活泼的新春花车、热烈欢庆的多彩节目与炫彩斑斓的城市年景交织入情,让这些歌唱家们在一展歌喉的同时,体验到浓浓年味,收获诸多感动。

  知名歌手李思宇表示,西安的年味年气让自己非常震撼,她要为西安年点赞:“我印象最深的就是大唐不夜城,不论是建筑还是夜景、灯光,都特别好!没有来过西安的朋友们,一定要来感受一下西安城的魅力,感受一下西安的年味。”用一首《西安人的歌》唱红全国的歌手范炜和程渤智更作为“东道主”发出邀请:“中国年的大西安,是全国所有城市中非常热闹的一个城市,希望大家都来西安过地道的中国年!”

  感受长安风土 回望历史唱响未来

  此次《唱响新时代》西安专场共设置了两个舞台,分别是有着历史文化底蕴的城墙永宁门广场,以及西安新地标——位于大唐不夜城南端的开元广场。

  感受长安风土——伴随航拍镜头,穿插节目之中,包括钟楼、城墙、大雁塔、大唐芙蓉园、浐灞生态区、曲江池遗址公园等西安地标景点都被纳入镜头,展现出仪态万千的古都西安正焕发出的全新活力。

  在这样的背景映衬下,由陈都灵、曹骏、易文卉等年轻歌手们演唱的《中国有我》《我和2035有个约》和《最美的期待》,让观众看到祖国的青年们正大步迈向更加幸福的明天。廖昌永演唱的《向往》、张也演唱的《幸福中国一起走》等歌曲,更表达了所有国人与新时代中国一起向前走的美好希冀。

  既然是西安专场,自然少不了汇聚古都气质、西安元素、三秦风貌的诸多节目——时代楷模、西安著名歌唱家贠恩凤的一曲《对花》,清澈透亮,喜气洋洋;用流行歌曲记录西安变化,范炜、程渤智演唱的《西安人的歌》,唱出了现代西安人对生活的热爱与对美好未来的期盼;汇聚诗词佳句的歌曲《倾国倾城》则是古色古香,韵味悠长……

  节目还展现了逛庙会、听秦腔,社火皮影等“西安年·最中国”中精彩热闹的民俗活动——它们是历史文化的结晶,也是西安人幸福文化生活的写照。黑撒乐队的一曲《陕西美食》,则让诸多西安经典小吃的香气溢出荧屏。

  积淀历史,更唱响未来——节目现场,主持人赞叹,西安与开罗、雅典、罗马并称为世界四大古都,四座城市的历史浓缩了整个人类文明的发展史,西安的历史地位可见一斑。“更值得一提的是,西安是古丝绸之路的起点,这条纵贯欧亚的伟大商路,将东西方文化交汇。西安承载着厚重的历史,又焕发着新的生机。如今在‘一带一路’倡议的引领下,西安的风情将在新丝绸之路上,再度展现于世界眼前!”

  央视舞台展现活力新西安

  从年味,品城市,从一个节目,观一座城——《唱响新时代》不仅是一台文艺演出,更通过主持人的引领和画面的展示,显示西安的时代风貌,邀请观众共同感受新西安风姿。

  在主持人的介绍中,从国际货运班列“长安号”到西安国际港务区,西安交织起的“枢纽、门户、流动”的追赶超越大动脉,就在眼前。

  在《点亮未来》的歌曲画面中,西安作为全国铁路物流六大枢纽之一,拥有全国最完整的“米”字形高铁枢纽网、完整的“米”字形高速公路网、规划23条轨道交通线路的重要交通枢纽地位呼之欲出。

  在《中国有我》的歌唱中,西安电子科技大学天线与微波技术国家重点实验室,西北工业大学空天微纳系统教育部重点实验室,西北工业大学微小卫星光学观察站等一批西安高校重点实验室代表集体“登台”,从一个侧面展现了这座城市对人才和科技创新力量的绝对重视。

  央视主持人在现场感慨,西安的科研人员密度居全国之首,“这座城市从人才新政和创新创业入手,大力发展高新科技产业和先进制造业,努力打造硬科技之都。在未来中国的发展道路上,西安人真的可以自豪地说——中国有我,未来有我!”

  节目尾声,在有着千年历史的西安永宁门前,歌手平安与现场观众一起合唱《我爱你中国》,伴随对祖国的美好祝福,只只白鸽振翅飞向永宁门上空。这个画面,令守着电脑观看直播、在北京工作的西安女孩王子琪非常感动,“我就是在城墙根下长大的,之前妈妈给我发微信,说晚上《唱响新时代》是西安专场,我就哪儿也没去,一直等着看。离开家乡快十年了,因为工作特别忙,不经常回去。但每次像这样,在电视或者网络上看到家乡的变化,我都会特别激动和骄傲,有时候还会截图发给好朋友炫耀一下。今年央视的新闻也播出了西安年的彩灯航拍,真是太震撼了!我和我妈说,明年一定要排除万难,回家过年!”

  而任教于西安建筑科技大学的青年教师杜颖,也关注了当晚《唱响新时代》西安专场的播出,“一开始以为只是一台文艺演出,但看着看着就发现,这不仅是一场文艺盛宴,更讲述了咱们西安城的前世今生,以及科技、文化、历史、发展方方面面。尤其是节目中点出了西安对人才的重视,以及对未来发展的诸多规划,都让我们这些工作在西安的年轻人非常振奋,就像节目里有首歌的歌名《我奋斗我幸福》一样,在这座城市,我奋斗,我幸福!”

  记者 孙欢