当前位置:首页 > 娱乐频道 > 音乐 > 新歌视听 > 正文
《The Key》:中年“吹神”讲情怀变亲民
时间:2014-05-10 14:52:06    来源:    浏览次数:    娱乐首页    我来说两句()

XG.jpg

人到中年,总想跟你唠叨些人生感悟啦、生活哲理啦、人情世故啦等等等等,不厌其烦的,偏偏年轻人还会愿意听其讲理,因为那是大多数年轻人所没经历过的人生,好奇与窥私齐飞,期盼共抗拒一色。李宗盛(微博)三年只发两首单曲就已经让年轻人组团对他顶礼膜拜了,本就话唠的陈奕迅人到中年之后开始更喜欢同听众讲理。如果说《U87》、《What’s going on?》、《Listen to Eason Chan》还更注重音乐形式表达的话,那么差不多从《不想放手》开始,且不论陈奕迅在音乐风格创新方面做了多少建树,至少在“讲理”这方面,他做得孜孜不倦。《The Key》讲理依旧,不过在话题沉重的同时,此次的选歌还多兼顾了K歌的功能性。

专辑概念:

《The Key》的概念中心几乎没噱头可言,至多能和他前年那张口碑参差不齐的国语专辑《?》扯上些关系:后者提出思考疑问,前者给出解答密匙。不过这也仅是在包装形式上的前应后和。揭开《The Key》的内里,一语双关的政治隐喻、不可抗拒的宿命论、设身处地的草根关怀还有夫妻相处这些话题点在陈奕迅以往的专辑中皆有之,外在新意并无过多可讨论之处;但这并不妨碍《The Key》成为近年来陈奕迅最具亲民程度的一张专辑。

包装设计:

《The Key》的封面延续了Eason这些年来弃用自己大头照的恶趣味,选用了一副由香港LMF乐队成员绘制的漫画做封面,这个封面的产生先于专辑概念的完成,是Eason先看到封面上那个像锁匙一样的星星,进而才联想到Key of Life的专辑主旨,后经过推敲、论证、细磨,最终专辑由这幅漫画,定名为《The Key》。封面上,蓝色E.T对着红色萌物吹水(聊天)而不得的画面,点出了人与人之间需要交流、需要Key来彼此疏通的主题。CD封套及内页的纸张设计很考究,触感犹似羊毛毡。

内页中,歌词被制成是一张大开页,围绕人心思考的The Key之主题符号,每首歌还以不同的抽象画面代替表达,似占星文、又似外星符号。首批印制的CD多加了一张吹神同张学友合作的公益单曲《同舟之情》的Single CD,还有2013套的限量珍藏版多赠一件印有封面图案的Tee,甫一上市就被抢购一空,且被一些持有者把价钱炒到很高。

幕后班底:

幕后班底成员包含有C.Y.Kong(思歪江)、Alvin Leong(梁荣骏)、Erik Kwok(郭伟亮)、Christopher Chak(泽日生)、林夕、林若宁、小克等人,都是陈奕迅长期以来的合作老伙伴们。

C.Y.Kong在《The Key》专辑中有很大的参与比例,不管是前一半偏重口味、光怪陆离的《主旋律》、《告别娑婆》还是后一半偏温情的《失忆蝴蝶》、《床头床尾》都是他的监制作品;Alvin Leong和Erik Kwok负责监制的是另一半K歌度较高的作品,如《任我行》、《远在咫尺》,旋律简单、流畅,很容易入耳,更容易上口。

三位词人填词的方向无拘无束,如前文提到的政治隐喻、宿命论、虐恋、梦想与现实的辩证、草根关怀等内容均有涉及,归根结底,落脚点最终都归到了人与人之间相处的主题之上。其中,林夕和陈晓娟组合以一首《失忆蝴蝶》唤起了听众对十三年前张国荣《路过蜻蜓》的追忆,二者的姐妹篇形式也不言自明。

不常有创作发表的Eason本人这次亦有奉献出《床头床尾》温馨的曲创作。

歌手表现:

曾跟随陈奕迅一路走来的歌迷能明显听得出陈医生近年来嗓子的疲态,在《DUO 陈奕迅2010演唱会》Live CD中的一曲《浮夸》已经能听出他的声嘶力竭,之后的EP、专辑由于多选唱摇滚、电子甚至New Age等需要多层次编曲呈现的曲风,所以对于暴露Eason疲态的嗓子效果并不明显,直到这次以港式K歌占据大比例的《The Key》出现,陈医生前些年几乎“每周一歌”开唱频率所造成的尴尬被很明显地揭露了。

仅在《任我行》、《远在咫尺》、《失忆蝴蝶》这些以钢琴、弦乐为主心骨架构出来的歌曲当中,Eason带着颗粒感的嗓音已是和状态最平衡时期的他大有不同,即使在《主旋律》、《斯德哥尔摩情人》这样或宏大、或妖冶、或痴缠的复杂编曲架构作品中,吹神的嗓音也没有被多层次的配器给掩映住些许的无力感。听者一边盼着能见到Eason的人、歌都能有更多曝光率,一边却也心疼这样疲惫状态下的他还能撑多久。如果《The Key》的歌手表现还有让人称道的地方,可能也就只有Eason所演绎出的那份高远、深邃的人生情怀了,这样的情怀,如不是像陈奕迅这样在歌坛浸淫到近二十年的“老鸟”还真难唱出朵花。可这并不够。

《The Key》有重情感演绎、轻飙唱技巧的选曲,所以刚好给了吹神一个恢复声带的缓冲期,经此一役,吹神也应当找到恢复嗓音巅峰状态的The Key了。

乐评人点评:

树娃:陈奕迅打开忧心 锁上痴心

当然陈奕迅并不太自我到不能自拔,他在玩得尽兴之余也还是会顾及众生的感受,于是他习惯在放任之后又收敛起来,一如在重口味的《3MM》之后他又有《The Key》这类能让众生找回初相识感觉的作品。而事实上他也直言做《The Key》这张专辑就是为了让众生听到希望听到的陈奕迅。 [详细]

琳距离:陈奕迅重坐“三驾马车”

在经过了多个不同班底的轮番切换后,梁荣骏、C.Y.KONG、林夕的“三驾马车”依然是最稳定最精彩最懂Eason的,堪称“高端大气上档次”。说《The Key》是自《U87》以来最优秀的粤语专辑,也不算过份。这一次他明显也到了另一个境界,无所谓技术,不拘于文字细节。 [详细]

沉默电话:陈奕迅再掀《浮夸》高潮

陈奕迅,这个已承载太多人音乐期望的歌手,也正是因为这向来的本真质感,总是在最佳状态下获得实至名归的殊荣。讲梦想、谈生存,所唱尽是寻常人群的生活情绪,表达的都是触手可及的爱情感悟。而《The Key》相较之下虽有横向“回归生活”的共通,在纵向寓意上却是完全不同的。

 

Sean:符号式唱片 不是办法的办法

《The Key》绝对有平实的内核,大概证明了歌手在歌唱上的追求再次进入新的局面,却也不得不让听众陷入一种两难的状态,时至今日陈奕迅已经是符号式的偶像,而《The Key》恰好就是那么符号式的大碟,最动听的可能被尽皆忽略。 [详细]

网友点评:

网易江西省手机网友

听了他的粤语歌,国语版本的真心不推荐,国语真心唱不出那种味道。

网易广东省深圳市网友

这是一张很耐听也非常符合听众味道的专辑,相对上一张电子轰轰轰,这张算极品了。

网易广东省珠海市网友

歌迷期待的是类似于《富士山下》这类大hit的歌,新碟里的《任我行》《失忆蝴蝶》很有潜质。

网易安徽省合肥市网友

达不到《U87》的高度,但深度够了。

网易辽宁省抚顺市网友

以前觉得喜欢他的人神经病,现在觉得不喜欢他的人精神病。

总结点评:

《The Key》有着让人易于接受的音乐外在形式和深入浅出的意识表达。C.Y.Kong、Alvin Leong、Erik Kwok这三位制作人在音乐大拿吹神的身上没再做加法,反而用简约的音乐内容配以林夕、小克、林若宁切入点巧妙的词,把专辑所要表达的内核传递地恰到好处。《The Key》不算是当前市场上让人一耳即爱上的那种类型,但相比较陈奕迅近些年的作品又显得平易近人许多,无论是旋律的耐听、耐K,还是八首歌在意识方面的耐嚼、耐琢磨,《The Key》都数得上是一张高质量的音乐作品,惟独嗓音方面的客观原因使得吹神没在演唱方面表现出完美的结果。

本文来源:网易娱乐专稿

关键字:Key,The,陈奕迅,专辑,Eason,音乐,网友,网易,作品,封面
分享到:
责任编辑:
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
About NetEase - 关于我们 - 媒体合作 - 广告服务 - 版权声明 - 联系我们 - 友情链接
Copyright?2006-2012 城固网(城固新闻门户网) www.chengguw.com. All rights reserved.
城固网技术总监:QQ921375067 城固网官方邮箱:chengguw@126.com
鲁ICP备13004715号 未经过本站允许,请勿将本站内容传播或复制