学生食堂吃饭校领导应陪餐 西安中小学幼儿园落实的咋样?

记者 雷婧/文 邓小卫/图

2019-04-02 12:41:45  来源:华商网-华商报
分享到:
 
原标题:学生食堂吃饭校领导应陪餐 西安中小学幼儿园落实的咋样?

  “今天的饭挺好吃,我建议吃臊子面时备些筷子。”4月1日,是中小学幼儿园集中用餐陪餐制度落实第一天,西安大学南路分校校长张云云在陪同学生用餐时收到了一条建议。

  新闻背景

  4月1日起中小学、幼儿园相关负责人“陪餐”

  3月19日,教育部、国家市场监管总局、国家卫健委共同发布《学校食品安全与营养健康管理规定》,从4月1日开始执行。

  《规定》要求,学校食品安全实行校长(园长)负责制,中小学幼儿园应建立集中用餐陪餐制度,每餐均应当有学校相关负责人与学生共同用餐,做好陪餐记录,及时发现和解决集中用餐过程中存在的问题;有条件的中小学幼儿园还应建立家长陪餐制度,对陪餐家长在学校食品安全与营养健康等方面提出的意见建议及时进行研究反馈。

  学生反映

  跟校长同桌吃饭有点紧张 但聊天很开心

  这一制度在西安学校的食堂落实得怎么样呢?4月1日,华商报记者走访了西安多所学校食堂。上午11时30分,还没到下课时间,位于水文巷的大学南路小学分校食堂里已经飘着饭菜香味了。

  当天的午饭是臊子面、茶叶蛋、包子、水果。食堂工作人员已经提前给碗里分装面条,等孩子来了再浇上热臊子汤。全校有1370名学生,近一千人在食堂就餐,食堂无法容纳所有学生同时就餐,一部分午餐会被送到低年级教室,由专人分发给学生。其他年级学生和教职工校领导都在食堂就餐。

  11时50分许,第一拨来就餐的孩子排队打饭,按照班级区域坐下来吃饭。

  五年级二班的王晨曦告诉华商报记者,他刚上一年级时学校还没有食堂,三年级时修建了食堂,学生可以在食堂吃饭,中午还有宿舍午休。他和同学最爱吃的是鸡腿、鱼排、虾。当天的臊子面很好吃,他吃了两碗。

  校长张云云打好饭后随机找了一桌坐下来和孩子们边吃边聊,问孩子们感觉饭菜怎么样,喜欢吃米饭还是面条,有什么建议。四年级一班的刘艺晗说:“臊子面好吃,但是大家用的都是勺子,建议再备些筷子。”校长笑着解释说,“这个建议好,但食堂还有低年级学生,使用筷子不熟练,加上这个面条煮得比较软,统一用了不锈钢勺子。”一位与校长同桌吃饭的学生告诉华商报记者,跟校长同桌吃饭有点紧张,但聊天很开心。

  陪餐结束

  值班领导需填写陪餐记录表

  校领导陪餐结束后,当天值班的一位副校长在校领导陪餐记录表上填写了内容,包括食谱、陪餐评价(食品外观、口味和质量)、学生意见、建议,存在问题及整改情况,最后签名,每天都要详细记录。

  分管食品安全的副校长陈明告诉华商报记者,从2016年学校改扩建以后有了食堂,从10月开始为学生供餐,餐食由第三方公司在食堂制作,营养师每月制定食谱,确定后由老师发到班级群中。值班领导陪餐其实从学校食堂创办之初就在执行,已经三年多了,值班领导和食堂管理员在正式开饭前先行品尝当天饭食,控制菜品口味质量,提前把控食品安全问题。

  张云云校长提到一个食品安全细节,为了保证营养均衡,食谱中要有鱼类的摄入,但鱼刺容易卡喉咙,食堂供餐时换成了龙利鱼。

  华商报记者了解到,3月份碑林区已经召开校园食品安全专题会议,各校领导参加,要求学习和落实校领导陪餐制。4月1日当天上午,碑林区教育局、区市场监管局来到该校实地检查食品安全工作,检查人员进入操作间,检查生熟食冷藏柜,是否有食品添加剂,食品留样,采购票据,陪餐登记表等多项内容。

  有何不同

  以前师生共同用餐 现在提陪餐强调食品安全

  华商报记者了解到,4月1日当天,西安多所集中就餐的中小学都严格落实了校领导陪餐制。

  从4月1日起,西安市第五保育院正式启动院领导陪餐制度,同时继续严格执行厨师试餐制度。

  厨师负责人先行试餐。对食材烹制的口感、食材切块大小、食材软硬程度进行及时评价,并根据实际情况在“是否出餐”的试吃记录单上签字确认。

  院领导陪餐制度是指一日三餐按时去班级与幼儿共同进餐,体验幼儿餐点口感、饭菜质量,关注幼儿饭菜食用情况、询问幼儿对于饭菜的反馈、了解幼儿的口味和需求,并将陪餐情况及时反馈厨房管理人员。

  华商报记者发现,尽管政策要求从4月1日起学校负责人应陪餐,但很多西安中小学幼儿园并非第一天实行陪餐制度。例如大学南路小学分校校领导陪餐已经执行了三年多,西安市三中已经实施了十年。

  以前的共同用餐和陪餐有什么不同?庆安初级中学党总支书记刘瑞聪说,学校食堂开办了近十年,共200多人就餐,校领导、教职工、学生吃的是同样菜品,也不分区域。

  以前没有陪餐这个说法,一直是共同用餐。现在提“陪餐”,重在强调校园食品安全。值班领导陪餐不光是去食堂用餐,还带着“任务”去,要跟学生交流,关注学生对菜品的要求喜好,能不能吃饱,及时反馈学生建议,同时要记录用餐情况、菜品剩余情况,并对存在问题进行及时改进。

  家长希望

  制度落实不要流于形式 有机会能参观孩子用餐情况

  宋先生是城西某小学二年级学生家长,孩子在学校食堂吃午饭,班级群里会有家长代表发食堂食谱和孩子们的就餐情况。他认为,校领导陪餐制,让家长对校园食品安全更加放心,希望这一制度落实不要流于形式,同时也希望家长能够有机会在校园开放日参观孩子用餐情况。

  有集中用餐的学校是否会建立家长陪餐制度?华商报记者在采访多所学校时也提出这个问题,大学南路小学分校表示,对于家长陪餐,目前正在调研,如果条件成熟,将邀请家长代表参与学校餐饮的监督管理。而庆安初级中学目前也已经安排校级家委会做摸底调查,由于陪餐是中午时间,还要考虑家长上班时间是否冲突。

  相关政策

  全市2439所中小学食堂落实校领导陪餐制 试点家长陪餐

  4月1日,华商报记者从西安市教育局获悉,西安市共有中小学食堂2439所,其中幼儿园1419所,小学663所,初中201所,高中124所,特教学校32所学校食堂。

  为加强校园食品安全管理,让孩子吃得安全健康,让家长放心,从2012年起,西安市按照《农村义务教育学校食堂管理暂行办法》第十七条,要求“各农村义务教育学生营养改善计划实施学校,负责人轮流陪餐(餐费自理),做好陪餐记录,及时发现和解决食堂管理中存在的问题和困难。”

  陪餐制的实施,校领导在与孩子共同就餐中,随时了解学生对菜品种类、口味等要求,加强了学校食品安全管理。2017年,西安市教育局又下发了《西安市教育局关于进一步加强学校食堂食品安全日常管理工作的通知》,提倡学校举办“学校食堂开放日”活动,要求学生家长代表等实地考察评议学校食堂。今年3月,成都七中实验学校食堂事件发生后,西安市教育局又下发了《关于进一步加强学校食品安全和传染病防控工作的紧急通知》明确要求,各校园全面实施校长陪餐制,并逐步做到阳光校餐。

  近期按照西安市食品安全委会办公室统一安排,全市分5组开展学校食堂及校园周边食品安全风险隐患排查专项活动,对学校落实校领导陪餐制,试点家长陪餐工作进行督促检查。 华商报记者 雷婧/文 邓小卫/图