当前位置:首页 > 教育频道 > 中小学 > 正文
汉中市第二届中小学生机器人大赛再掀热潮
时间:2018-05-12 10:14:47    来源:汉中教育    浏览次数:    教育首页    我来说两句()

5月10日,汉中市第二届中小学生机器人大赛在汉中市龙岗学校开赛,来自全市50所中小学校和县青少年活动中心的160支参赛队伍,320名学生齐聚一堂,上演了一场科学素养与创新思维的对决。

本届大赛由汉中市教育局主办、汉中市电化教育馆、南郑区教育体育局承办。市电教馆馆长、市教育电视台台长张铮主持开幕式。

市教育局副局长杨柱东在开幕式上强调,人工智能迅猛发展,为教育变革带来前所未有的挑战和机遇。举办此次大赛,目的在于培养学生创新理念和科学素养、注重团队协作精神。同时激发广大青少年学习、探索、掌握和运用信息技术的兴趣,加快人工智能与教育教学融合发展,建设教育信息化新高地。

本次大赛主题是“信息时代”,分为积木教育机器人普及赛、能力挑战赛两个赛项,分小学、初中、高中和特殊教育组别。两个赛项均是以模拟主题场景形式,要求参赛选手在现场拼装、编程、调试和操作机器人,完成相应的比赛任务。比赛过程中,选手两人一小组充分发挥了团队协作能力,各小组现场分析任务、创意方案、编程调试。他们设计的机器人化身为软件工程师、电讯专家、数据分析师、网络与信息安全管理员,完成编写代码、创新通讯技术、开发运用程序、守护网络安全等一系列程序。

参赛选手沉着备战、团队分工合作、大胆实践、创新思维,比赛过程精彩纷呈。经过一天的激烈角逐,比赛圆满结束,大赛组委会在现场公布了各参赛队伍的比赛成绩及等次,并对评选出的汉台区教育体育局、南郑区教育体育局、勉县教育体育局、城固教育体育局和略阳教育体育局五个“优秀组织单位”,汉中市四〇五学校、汉中市龙岗学校、汉师附小等21个“优秀组织学校”以及32名“优秀指导教师”,进行了现场颁奖。

比赛同时还进行了教师”机器人教育沙龙”活动,各县区的指导教师们交流探讨了开展机器人创客教育的经验和体会,共同解决教学疑难问题、分享教学成功经验。

据悉,本次比赛进行全程直播,引起强烈的社会反响,点击量达15000余人,网友纷纷留言点赞留言,为孩子们加油,关注汉中教育创新发展。(宋喆、李雪娇)

关键字:机器人,青少年,素养,参赛,队伍,科学,创新,汉中,学校,大赛
分享到:
责任编辑:城固网
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
About NetEase - 关于我们 - 媒体合作 - 广告服务 - 版权声明 - 联系我们 - 友情链接
Copyright?2006-2012 城固网(城固新闻门户网) www.chengguw.com. All rights reserved.
城固网技术总监:QQ921375067 城固网官方邮箱:chengguw@126.com
鲁ICP备13004715号 未经过本站允许,请勿将本站内容传播或复制