大学生自主创业:道路千万条,信用第一条

通讯员:汤晓晨 张钱萍

2019-07-10 17:24:44  来源:城固网
分享到:
 
原标题:大学生自主创业:道路千万条,信用第一条

  当今,自主创业已成为一部分大学生突破传统就业模式下的出路。除极少数创业者“就业资金无忧”,多数大学生选择贷款,以募集企业的启动资金。为了解“信用”这一指标在大学生创业道路中所产生的的作用,2019年7月9日,湖州师范学院“征信促发展,守信惠一生”暑期实践团队相约湖州得安创业服务有限公司的郭黎强总经理,对其进行采访。

  据悉,国务院于2011年5月30日,印发《国务院关于进一步做好普通高等学校毕业生就业工作的通知》文件,引导大学生多渠道就业,尤其是鼓励自主创业。根据意见规定,自主创业的毕业生可享受贷款融资等优惠政策,获得政府的支持。据郭总经理回忆,公司在创业初期申请贷款时,政府会对申请者进行一系列的考核,包括查询贷款申请者的个人信用报告,视其是否有逾期情况等。“如果没有良好的信用,国家是不会拨放贷款给我们创业的。”郭总经理在采访中讲道。

  采访过程中,面对团队提出的“公司选择供应商标准”这一问题时,郭经理笑着坦言:“当前企业在选择供应商时,首要要看其标准能否满足我们的需要并能提供一定的优惠政策,可能在信用方面的要求相对少一点。但供应商的信用也我们决定是否与之进行合作的一个标准。”

  “道路千万条,信用第一条”,湖州得安创业服务有限公司在创立之初与经营过程中都尤为重视信用,以此获得政府创业贷款的支持,寻觅到诚信的合作供应商。它的成功不仅为其他小微企业做出榜样,更启示欲走自主创业之路的大学生关注信用问题,诚信做人,诚信经商。