当前位置:首页 > 教育频道 > 考试 > 中考 > 正文
浙江中考改革:取消保送生 超六成“重高”招生名额用于分配
时间:2017-12-28 09:38:58    来源:新华网    浏览次数:    教育首页    我来说两句()

原标题:浙江中考改革:取消保送生 超六成“重高”招生名额用于分配

浙江省教育厅27日发布新的中考招生制度改革方案,其中包括取消保送生;优质示范普通高中学校的招生名额中,分配比例不低于60%等。浙江省教育厅表示,改革的目的是为了切实改变以考试分数为唯一标准的做法,同时推进初中学校优质均衡发展。

据介绍,浙江从2017年秋季初一新生入学开始,在全省范围同步实施中考招生制度改革。完善名额分配招生、实行普通高中学校招生名额合理分配到区域内初中是改革的重点之一。改革同时强调,招生名额要向农村初中倾斜,分配到农村初中学校的名额要确保足额落实。

浙江省教育厅基教处处长方红峰说,目前浙江优质示范普通高中学校的招生名额中,分配比例已达到50%以上,按照改革方案,从2018级学生开始,这一比例需要不低于60%。有条件的地方应努力提高分配比例。

浙江中考改革在取消保送生的同时,鼓励自主招生。自主招生包括特长招生和特色招生两种方式,总数量原则上不超过学校招生总数的20%,其中特长招生控制在5%以内。经省级教育行政部门同意的特长项目,可以跨设区市实施招生。而所有初中毕业生均需参加学业水平考试。

“自主招生拓宽人才成长通道,为具有学科特长、创新潜质的学生提供上高中的多种渠道。”浙江省教育厅副厅长韩平说。

另据介绍,浙江本次中考改革还要求改进命题:以学生发展核心素养为命题重点,加强试题与社会实际与学生生活的联系,加强对学科思维能力考查,加强对实践能力考查,2020年各地全面开展外语听说能力人机对话和科学实验测试。(记者余靖静)

关键字:招生,改革,名额,分配,学校,中考,初中,高中,特长,学生,教育厅
分享到:
责任编辑:
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
About NetEase - 关于我们 - 媒体合作 - 广告服务 - 版权声明 - 联系我们 - 友情链接
Copyright?2006-2012 城固网(城固新闻门户网) www.chengguw.com. All rights reserved.
城固网技术总监:QQ921375067 城固网官方邮箱:chengguw@126.com
鲁ICP备13004715号 未经过本站允许,请勿将本站内容传播或复制