当前位置:首页 > 教育频道 > 考试 > 中考 > 正文
中考作文:为我心中的那片海 许巍歌词入作文材料
时间:2016-06-26 09:23:00    来源:三秦都市报    浏览次数:    教育首页    我来说两句()

 昨日中午,2016年陕西省中考作文随着语文科目考试结束正式向社会公开,作文延续了已往的给材料作文,不过这次作文材料出自许巍的《生活不止眼前的苟且》这首歌的歌词:“生活不止眼前的苟且,还有诗和远方的田野”,要求考生以《为我心中的那片海》为题,写一篇600字左右的作文。
部分考生感觉作文题目有些飘
考试结束,记者在西安市铁一中、高新一中国际部考点采访部分学生,两位学生表示,感觉题目有些飘忽,有些虚,不知从何落脚,有些难写,要弄清题意有些难。也有学生反映,类似的题目在平时训练中接触后,关键要看如何审题找到立意点,可以套用平时写作的模板。部分家长表示,初期拿到题目,要搞清其中的寓意要好好思量。
审题将“海”升华成理想梦想就不难写出好文章
西安市85中初三语文教师王一羊接受记者采访时说,考生拿到作文题时,应先从材料入手,看材料给考生以怎样的提示。看到考题材料可以联想到学过的初一年级语文上册的《在山的那边》这首小诗,其实不难发现,材料的中心意思是:少年成长过程中对梦想的追寻,在这过程中有生活的艰辛,也有家人的陪伴与鼓励。只要考生审出材料的关键所在,就不会没有头绪。
这样看来,材料对写作范围给出了限制,所以题目中的“海”应有具体所指,她不是具象的大海,那应该是“理想、梦想、目标”,那么考生就可以围绕自身,写出自己为理想奋斗的过程。既要抓住材料中的关键词,又要着重联系自己的学习生活,谈一谈在为理想而努力的过程中,自己是如何面对困难(也就是材料中的“眼前的苟且”)的,在克服困难时是如何“坚持”与“不顾一切”的,家人和师长是如何鼓励与期盼的,理想就像材料中的“诗和远方的田野”一样是如何美好的……
在写作过程中,考生要体现出自己的个性特点,抒发个人情怀。将记叙、议论、抒情结合起来,以情动人,相信应该能够写出一篇较成功的考场作文。
西安育才中学的初三语文教师王小宇老师认为,学生在审题时,应该抓住“为”和“那片海”这两个主题词,从具象的大海中走出来,将“海”内化为“理想、信仰、价值观、梦想、绿色家园、奋斗目标”去写,加上自己的文采和亲身经历感悟,就不难写出一篇较好的文章。但从审题的难易程度上说,比去年陕西中考材料作文《我的老师》要难些,这与2014年中考作文《答卷》难度相当。
中考语文作文题充满正能量
两位老师不约而同地表示,今年的作文题目蕴含的教育意义深远,对于加强青少年的思想道德建设,引导学生树立奋斗目标理想梦想,并在梦想的感召下不懈奋斗有积极意义。特别是在当今实现中华民族伟大复兴的“中国梦”的大背景下,体现了“中国梦”中的“个人梦”。自己对实现个人梦想的努力和坚持十分重要,相信自己只要不放弃梦想,就会有出彩的机会,就会有实现自身价值的机会,无疑是对学生成长潜移默化的正确生动引导。
本报记者张彦刚实习生何小函

关键字:材料,作文,梦想,理想,考生,自己,题目,学生,语文,过程,如何
分享到:
责任编辑:城固网
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
About NetEase - 关于我们 - 媒体合作 - 广告服务 - 版权声明 - 联系我们 - 友情链接
Copyright?2006-2012 城固网(城固新闻门户网) www.chengguw.com. All rights reserved.
城固网技术总监:QQ921375067 城固网官方邮箱:chengguw@126.com
鲁ICP备13004715号 未经过本站允许,请勿将本站内容传播或复制