当前位置:首页 > 教育频道 > 考试 > 中考 > 正文
2015西安中考倒计时100天,你该怎么复习?
时间:2015-03-19 19:32:09    来源:西安中考网    浏览次数:    教育首页    我来说两句()

同学们!今天是2015西安中考倒计时100天!教室里是否已经贴了倒计时牌牌呢?你是否已经做好准备迎接2015年西安中考了呢?

  在距离中考仅剩3个多月的日子里,要想在中考中取得理想成绩,需要学生们有科学合理的学习方法、健康强壮的体魄和良好的心态。其中,学习目标和计划起着举足轻重的作用。关于如何备考2015年中考,中考专家给即将升学的学子针对备考误区提出以下建议:

  误区1:以为100天很久远

  现象:距离中考的日子越来越近,家长和老师们时常会告诉学生,以平常心对待中考,放松心情。不过,放松与紧张一样,也都要适度。一些初三学生一直不在状态,总感觉中考的日子还远,没有紧迫感,复习计划迟迟没定。

  名师支招:最后的100天,可以当成普通的100天过。但适度紧张,有计划的复习很重要。家长在劝孩子放松的同时,也要提醒他们制定计划,按部就班地学习,这样才不会到临近中考时乱了阵脚,过度紧张。比如,现在很多学校初三都进入第一轮复习,学生要跟紧老师的复习步伐,此轮尤其要加强对基础知识的梳理,可少做难题。进入5月份,一般进入二轮复习,需要进行专项练习,找到自己学习的薄弱科目,或者是对时常出错的题型进行专项复习。最后就是三轮复习,可以选择一些拔高题做练习。当然,也有一些成绩一直很好的学生,建议不要强求“完美”。

  误区2:“草木皆兵”乱补课

  现象:中考临近,很多家长远比孩子更紧张,有的觉得孩子的成绩还能再提高点,有的担心不补课可能会被其他学生超越。于是,家长四处打听校外哪里的补课班好,把孩子业余时间安排得满满的。盲目补课往往扰乱了孩子正常的复习计划,孩子疲于补课,没有时间归纳总结,事倍功半。

 

名师支招:学生复习不能是盲目的,需要有针对性。比如,语文阅读理解分数不高,可以多选择一些阅读理解习题练习,掌握答题方法,也能提高做题的效率。家长帮助孩子的正确方法是,先要弄清楚孩子在复习中存在哪些问题,真正需要什么帮助。然后,可以到学校向老师咨询复习计划和节奏,针对孩子存在的问题,请老师出招,帮助找到解决方法。这种做法可以更有针对性地让孩子认识到自己的缺点、漏洞,并及时有效地进行修正、弥补。而针对薄弱的学科,有的放矢地进行补习也是有必要的。

  误区3:各科作业全完成

  现象:中考科目涉及七科,各科老师都有各自的复习规划,会根据大多数学生的学习情况留课外作业。成绩好的学生,虽然对一些科目知识点掌握得非常准确了,但还要投入时间去完成作业,而相对较为薄弱的科目,复习时间则很难保证。

  名师支招:如果学生某个科目掌握得非常好,可以和该科老师交流,不必把该科的作业全部完成,而是将剩余时间合理安排在自己的薄弱科目或者类型题上。如今,126中学等学校实施分层作业,学生可根据自己情况选择适合的作业。

  误区4:一门心思盯名校

  现象:实际上,很多学生考前出现焦虑情绪与家长有关。对于中考的重要性,不少初三学生并没有非常清晰的认识,紧张情绪都是家长传导的。家长们会考虑到孩子今后的前途、发展,一心想让孩子考入重点高中,而忽略了孩子的智力和能力情况。家长们过高的期望给孩子造成了巨大的心理压力,出现焦虑心态也就不可避免了。

  名师支招:希望孩子有个好心态,家长首先就得摆正自己的心态。中考固然重要,但它不是决定孩子命运的唯一机会。家长应该对自己的孩子有合理的期望和正确的估价,不是每一个孩子都能被重点高中录取,考不进重点高中,也并不意味着就失去了美好前途。因此,建议家长要以一种宽容和宽松的心态对待中考,看待孩子的成绩,让孩子减轻负担轻松应考。

关键字:孩子,中考,复习,学生,家长,老师,可以,作业,计划,自己,科目
分享到:
责任编辑:
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
About NetEase - 关于我们 - 媒体合作 - 广告服务 - 版权声明 - 联系我们 - 友情链接
Copyright?2006-2012 城固网(城固新闻门户网) www.chengguw.com. All rights reserved.
城固网技术总监:QQ921375067 城固网官方邮箱:chengguw@126.com
鲁ICP备13004715号 未经过本站允许,请勿将本站内容传播或复制