当前位置:首页 > 教育频道 > 考试 > 中考 > 正文
中考倒计时100天 专家支招2015年中考备考攻略
时间:2015-03-19 19:28:33    来源:珠江晚报    浏览次数:    教育首页    我来说两句()

在距离中考仅剩3个多月的日子里,考生们,你们准备好了吗?要想在中考中取得理想成绩,需要学生们有科学合理的学习方法、健康强壮的体魄和良好的心态。其中,珠海创思教育的中考升学专家认为,学习目标和计划起着举足轻重的作用。

 

 

在距离中考仅剩3个多月的日子里,考生们,你们准备好了吗?要想在中考中取得理想成绩,需要学生们有科学合理的学习方法、健康强壮的体魄和良好的心态。其中,珠海创思教育的中考升学专家认为,学习目标和计划起着举足轻重的作用。

   制定目标和个性化

   的学习计划

   近日,记者来到创思教育,就中考生该如何备战中考的问题采访了学校的专家老师。一位中考升学专家表示:“同学们如果没有尽早明确适合自己的个性化学习计划,学习冲劲与效果就会大打折扣,学习成绩也难以提高。”

   已经考取珠海一中的创思教育在读学生叶同学说:“初中的同学尤其像我们这种成绩一般的中考生,时刻要对自己有客观认识,尽早制订好适合自己的每周每月学习计划,过去我浪费太多时间了,幸好有创思教育的老师及时拉我一把,指导我用学习计划把状态慢慢调整回来。”

   创思教育的中考专家认为,就如叶同学的经验分享,同学们如果不了解自己的学习状况,既没有明确的方向目标,又无学年备战规划,这样只会离成功越来越远。

   准确定位

   了解自身优势与不足

   创思教育的中考专家对记者介绍道:“其实,并非每一位同学都能清楚分析自己所拥有的实力、所处的位置和潜在的能力,因而会困惑,会迷茫,会在彷徨无助之中眼睁睁看着时间流逝,学校每年都有不少这样的初中学生前来寻求帮助。各校区专业的咨询老师会给每位学生进行个性化学习评估,会根据学生几年来各科的学习成绩,分析学生的水平和潜力,探究哪些学科是学生感兴趣的,哪些学科是学生学得比较吃力的,哪些学科是学生带有恐惧心理的;在学习方法上也引导学生自主进行回忆和小结,并分析这些方法是否高效可行,是否需要继续优化,并且给到每位学生个性化的中考备考攻略。”

   关于如何备考2015年中考,创思教育的中考专家给即将升学的学子提供了以下几点备考建议:

   一、平衡各科,注意基础。

   中考是一次综合性考试,各科都需要有均衡且优异的成绩。一般来创思进行测评的学生,极少部分是“门门兼优”的,每个学生都有自己的冲分强科和拖后腿的弱科,对于每科成绩中等且平均的学生,咨询老师会剖析挖掘每位学生每个科目的提分点,平衡拉高总分。

   二、加强思维,培养能力。

   创思教育教学处的老师提到:当今考试改革的方向偏重对能力的考查,仅靠死记硬背是无法应对招架的。只有具备良好的分析、判断和推理能力,才能适应时代的要求。而培养这些能力,是需要资深老师的个性化培养,一对一引导学生运用逻辑思维进行思考。

   在毕业班金牌教师的课堂上,任课老师的讲解丰富深刻,并具有强且严谨的逻辑性,这些都是多年教学实践的经验所得,是课本上无法捕捉的,能最大力度地培养学生们的分析、判断和推理能力。

   三、细析错误,避免重犯。

   “错题本”是创思教育课堂中最为得力的学习方法之一,通过积累错题,整理成本,仔细分析,明白弱点,可进一步巩固加深知识基本功,避免下一次重犯错误。

   四、满怀信心,提高素质。

   处于青春期的同学们比较容易受几次测验成绩的高低而造成情绪波动,直接影响了学习状态,进而影响了学习的效果。创思教育的任课老师及助学班主任老师提醒同学们要保持头脑的清醒:笑到最后的人才是真正的成功,成功就是做最好的自己,全力拼搏,平心较量,放松心灵,在竞争压力面前不屈服,在挫折面前不灰心丧气,遇到困难和挫折随时找心灵成长老师。

   五、劳逸结合,适当运动。

   中考不仅是智力的竞争,也是体力的拼搏。紧张的学习尤需健康的体魄,一个良好的身体,需要一种高效而有序的生活习惯予以支撑。熬夜或不午休,牺牲休息时间去突击学习反而会搞垮身体,事倍而功半。因此,创思教育的中考专家提醒家长们要关注孩子的身体健康,注意劳逸结合,保证睡眠时间,按时作息,以保持充沛的精力、旺盛的斗志。

   除了注意劳逸结合外,还要注意参加适量的体育活动,以增强体质,毕竟中考总分包含了体育考核。另外,还要注意饮食均衡,保证早午晚三餐的营养。生活的规律,往往也会影响学习的成效。

   据创思教育的老师介绍,学校针对中考每年都有推出中考签约承诺班,而且今年更是郑重结合了六大“法宝”在里面,包括精准定位,入学测试;创思教育最顶尖老师任教;最新中考信息、独家经典讲义;专职辅导老师免费针对性辅导,专职班主任加强沟通;因材施教,为学生制定严谨的个性服务;全程指导中考志愿填报;给力2015年中考!

   此外,创思教育校长邓小娥更总结出以下适合报读中考承诺班的三种学生:

   1、科目发展不平衡成绩中等的学生,主要是由于学生对学科兴趣不浓、入门引导不好或学科老师亲和力不强造成的,学生入读中考承诺班可以使各科均衡发展,强势科目更强,弱势科目迎头赶上。

   2、成绩优秀,决心考上顶尖高中的学生。这类学生勤奋、守纪、好学、上进,但觉得在学校“吃不饱”,选择中考承诺班,有利于挑战自己,与高手竞争。

   3、基础较薄弱但相信自己能迎头赶上的学生,中承班班主任和辅导老师会给出专业分析和个别辅导,弥补因为学校老师教学进度不能慢、学生多,难照顾到基础差的学生的缺陷。□罗慧敏

关键字:学生,中考,老师,学习,教育,成绩,自己,专家,分析,同学,能力
分享到:
责任编辑:
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
About NetEase - 关于我们 - 媒体合作 - 广告服务 - 版权声明 - 联系我们 - 友情链接
Copyright?2006-2012 城固网(城固新闻门户网) www.chengguw.com. All rights reserved.
城固网技术总监:QQ921375067 城固网官方邮箱:chengguw@126.com
鲁ICP备13004715号 未经过本站允许,请勿将本站内容传播或复制