当前位置:首页 > 教育频道 > 考试 > 中考 > 正文
“小升初”令家长直呼堪比“找工作”
时间:2015-02-04 11:05:15    来源:三秦都市报    浏览次数:    教育首页    我来说两句()

近期是中小学期末考试集中阶段,而很多步入2015年“小升初”队伍的家长们也仿佛在经历人生的一次考验。有家长在网上发帖晒出多达几百页的学生简历,直呼堪比“找工作”,

 

 

近期是中小学期末考试集中阶段,而很多步入2015年“小升初”队伍的家长们也仿佛在经历人生的一次考验。有家长在网上发帖晒出多达几百页的学生简历,直呼堪比“找工作”,也有家长上网买证书,只为增加孩子简历的厚重感,更有家长带着孩子赶场参加所谓的“地下考试”。近两年来,西安市民办初中升学考试政策是按照由各区县教育局具体组织实施的“综测”方式进行招生,而对于政策公布的入学原则,似乎很多家长都并不买账,学生依旧没有感到轻松。
 

  为孩子升初 家长争相晒“履历”
 

  过完今年春节,离西安小升初5·31统一综合素质测评的时间就只剩两个多月了,尽管从2014年初开始教育部门就多次表态要求“免试就近入学”,但2015年西安市民办初中升学考试政策是否还执行“综合测评”的考试方式目前没有确定消息,经历过元旦某些学校的内部“秘考”后,部分家长开始着手准备下一步出击了。
 

  近日,在各种小升初家长群里、论坛中,有家长晒出了自己孩子的百页简历,并附有照片铜版纸打印,除了孩子获得的各种奖项,还有孩子的艺术写真,精美程度堪比影楼精心制作的影集。对此,孩子在西安市后宰门小学上学的李先生认为“这就是现实。”李先生告诉记者,为了能让孩子上一个好的中学,他先后为女儿报了七八个兴趣班,还在少年宫学习舞蹈,并参加了教育培训机构组织的称“有考试机会”的考试。他表示,所做的这一切都希望女儿在今年的小升初考试当中多一些“硬料”。在西安市建国路小学门口,前来接孙女的赵大爷说:“孙女今年要升初一,全家人几乎都拧成一股绳,家里搜集了分门别类几十份奖状,有些是孙女在学校获得的,有些则是校外的一些比赛获得的,每天晚上还要马不停蹄的去上钢琴课,都是在为小升初备战。”记者也发现,小五班、冬令营、上网买证书、琴棋书画兴趣班、孩子赶场参加“秘考”,每年“谜”一样的“小升初”让家长们也是够拼的。
 

  “地下考试”让家长无所适从
  据悉,2014年教育部公布了《关于进一步做好小学升初中免试就近入学工作的实施意见》(以下简称《意见》),针对小升初,《意见》再次明确了“免试,就近入学”的原则。而2014年西安市则是继续按照由各区县教育局具体组织实施的“小学生六年综合素养发展过程性评价与小学生毕业综合素质养成阶段性评价相结合”的考试方式,在4月份进行公开网上报名,统一参加考试测评。
  记者走访了解,虽然教育行政部门强调民办学校不得违规组织考试,但为争抢优质生源,很多知名民办初中都与各知名小学、教育培训机构有着“千丝万缕”的联系,通过“秘密考试”选拔学生,庞大的地下考场垄断了“名校”招生的渠道。这让家长QQ群和论坛里的家长们无所适从,不仅每天被培训机构有意无意放出来所谓的有“考试机会”的消息刺激,而且时不时有一些家长炫耀“孩子已经上岸”的言语更加让其他家长急不可耐。
  家长应正确面对孩子成长观念
  面对这一乱象,教育行政部门年年三令五申,但屡禁不止。家长们一方面痛斥“择校”加重了学生压力和家庭负担,另一方面为求考入名校,又不得不把孩子送进各类教育辅导班。针对学校私下提前圈定新生的现象,西安市教育局强调:一经发现将对区县教育局年终评优一票否决,对违规学校撤销资格和荣誉,三年内取消学校和负责人各种晋级评优资格。而西安高新逸翠园学校张校长则表示:坚决反对家长为了升学去造假,造假是对孩子的信誉是一个污点,诚信比任何成绩都重要。再者,专家还特别呼吁家长不要盲目地片面地去追求所谓升学率高的、所谓的名牌学校,非要去上这些民办学校,自然会造成这些学校的竞争性加大。孩子成长成才的观念问题需要家长科学理性对待,关键不能从小扼杀孩子的创新性。本报记者赵娜

关键字:家长,孩子,考试,学校,西安市,学生,教育,简历,参加,教育局
分享到:
责任编辑:
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
About NetEase - 关于我们 - 媒体合作 - 广告服务 - 版权声明 - 联系我们 - 友情链接
Copyright?2006-2012 城固网(城固新闻门户网) www.chengguw.com. All rights reserved.
城固网技术总监:QQ921375067 城固网官方邮箱:chengguw@126.com
鲁ICP备13004715号 未经过本站允许,请勿将本站内容传播或复制