当前位置:首页 > 教育频道 > 考试 > 中考 > 正文
应对陕西中考体育改革 游泳班健身房来了初中生
时间:2014-12-03 19:00:30    来源:华商网-华商报    浏览次数:    教育首页    我来说两句()

11月26日,华商报刊发了《明年中考体育孩子们怎么考?》的报道,指出明年全省中考体育考试将改革,新增了游泳、单杠引体向上、前掷实心球等选考项目,篮球、排球、足球也被列入考试内容。11月20日上午,教育部委托的专家组在西安市灞桥区东城一小内,对小学生进行体质健康抽查。三年级的小学生在进行50米跑体能测试

 

 

TK1.jpg

 

11月20日上午,教育部委托的专家组在西安市灞桥区东城一小内,对小学生进行体质健康抽查。三年级的小学生在进行50米跑体能测试记者 赵彬 摄

 

TK2.jpg

 

TK3.jpg

 

11月26日,华商报刊发了《明年中考体育孩子们怎么考?》的报道,指出明年全省中考体育考试将改革,新增了游泳、单杠引体向上、前掷实心球等选考项目,篮球、排球、足球也被列入考试内容。

  据了解,国家一再降低学生体质健康标准,但学生体质仍然在不断下降:女生提起800米跑“有一种要死的感觉”,初二学生体育及格人数比初一明显减少。

  这次中考体育改革正在影响着学生们:有的每天坚持仰卧起坐,有的家长给孩子报了游泳班……

  >>新闻背景

  中考体育新方案计分办法

  新《方案》中,考核方式为:体育考试成绩(总分50分)=平时考核成绩(15分)﹢统一考试成绩(35分)。

  平时考核计分办法每学年5分,三年满分为15分。其中,体育课成绩每学年3分,三年满分为9分;《国家学生体质健康标准》测试成绩每学年2分,三年满分为6分。

  现状

  初二男生50米跑及格时间从9.2秒降到9.9秒

  “每次20分钟的升国旗仪式,都有学生站不住要坐下来休息。”西安市灞桥区东城一小校长吴金华说,“甚至还出现过晕倒的情况。”

  学校虽然有课间操、体育课、一年两次的运动会,但运动量远远不够。现在的学生大都是独生子女,城市家庭的孩子也没有任何劳动机会,社会又普遍关注安全问题,孩子总是学校、家庭两点一线,参加室外锻炼、社会实践的机会少之又少,学生的体质普遍越来越差,这从“学生体质健康测试”就能看出来。

  记者从西安市教育局了解到,根据教育部要求,大中小学每年9~10月对学生进行体质健康测试,并上报测试数据,作为评价学生体质健康的一项标准和制定相关政策的依据。

  “学生体质健康测试”的主要依据是《国家学生体质健康标准》,这一标准经过了数次修订:2002年教育部最初制定为《学生体质健康标准》,2007年修订为《国家学生体质健康标准》,今年7月份,教育部再次对该标准进行修订,出台了《国家学生体质健康标准》(2014年修订),今年实行的就是这一标准。

  11月15日~23日,受教育部委托,西南大学高校工作组对西安市灞桥区、雁塔区各13所中小学进行体质健康测试现场抽查复核。带队的是西南大学体育系副教授刘维红。

  刘维红介绍,派专家组前往各省市进行学生体质健康抽查是教育部每年11月的固定动作,从近几年的情况来看,学生体质在不断下降,尤其表现在力量和耐力方面。因此,国家也在不断修改体质测试标准,测试标准不断下降。

  “国家的标准在不断下降,但是学生体质的各项数据还是在下滑。”刘维红说,今年7月,教育部再次修改测试标准,出台了《国家学生体质健康标准》(2014年修订),这一标准只是暂定稿,并未最终确定。此次复查就是为了全面摸清全国各地区大中小学的学生体质情况,计划经过3到5年的信息反馈,再根据大多数学生的体质情况确定学生体质健康标准。

  记者查询了2007年的《国家学生体质健康标准》和今年新修订的标准,对比发现,新标准的各项评分标准的确都在下降。以初二男生为例,测试项目虽然增多了,但是评分标准却降低了。比如:初二男生50米跑及格时间从9.2秒降到9.9秒。
 

 

来源:华商报 作者:赵瑞利

关键字:学生,体育,体质,测试,游泳,考试,标准,进行,成绩,及格,健康
分享到:
责任编辑:
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
About NetEase - 关于我们 - 媒体合作 - 广告服务 - 版权声明 - 联系我们 - 友情链接
Copyright?2006-2012 城固网(城固新闻门户网) www.chengguw.com. All rights reserved.
城固网技术总监:QQ921375067 城固网官方邮箱:chengguw@126.com
鲁ICP备13004715号 未经过本站允许,请勿将本站内容传播或复制