当前位置:首页 > 教育频道 > 考试 > 中考 > 正文
中考为啥不考乒乓球? 省教育厅:多人运动不好评判
时间:2014-11-15 15:24:55    来源:西安晚报    浏览次数:    教育首页    我来说两句()

考生能否自由选择考试项目?游泳考试没有场馆怎么办?为什么不考乒乓球?昨日本报报道中考体育考试实施新方案后,很多读者提出了自己关心的问题,记者就此采访了省教育厅相关负责人。

 

 

ZK1.jpg

 

今年8月25日,许多中学生在省游泳跳水中心进行游泳练习  记者 王健 摄

 

  怎么考

  排球

  考试场地:在墙面距地面高度1.40米处设一标志线;在地面距墙壁1.50米处划一标志线。

  考试内容:对墙垫球,测试40秒内垫球次数。

  成绩核算: 40秒垫10个球(男)/7个球(女)为60分,垫45个球(男)/40个球(女)为100分。每人可测试两次,以最好成绩计算。测试用球符合排球规则中规定的比赛用球。

  篮球

  考试场地:28米×15米的半个篮球场

  考试内容:规定路线运球、上篮、抢篮板

  成绩核算:对全过程计时,未投进篮或出现违例都要加时,然后把时间换算成分数。43秒(男)/66秒(女)为60分,20秒(男)/26秒(女)为满分100分。每人可测试两次,以最好成绩计算。

  足球

  考试场地:长30米、宽10米的区域

  考试内容:区域内设5个标志物,各标志间距5米。考生带球S形绕过标志物。

  成绩核算:全过程15秒(男)/23.3秒(女)为60分,7.5秒(男)/8.1秒(女)为100分。每人可测试两次,以最好成绩计算。

  释疑

  通常认为男生更擅长球类运动,有人担心,把三大球列入考试项目,对女生是否公平?采访中一些体育老师认为,参与篮球、足球运动的男生较多,而参与排球运动的更多是女生,考生可以选择适合自己的项目。此外,对男女考生的计分标准也不同,已经考虑到性别差异,所以不必担心成绩的公平公正。

  考生能否自由选择考试项目?游泳考试没有场馆怎么办?为什么不考乒乓球?昨日本报报道中考体育考试实施新方案后,很多读者提出了自己关心的问题,记者就此采访了省教育厅相关负责人。

  为何侧重运动技能?

  培养学生体育运动兴趣

  往年的中考体育项目,偏重对体质指标的测试,如通过台阶试验检测耐力和心肺功能,但这种方式不够直观,引导性不强。此次公布的新方案,倾向于对运动技能的考核。

  省教育厅体卫艺处处长李鸣表示,调整考试方案目的是引导学校教学。“教育部颁布的教学大纲中,运动技能项目很多,但到了学校往往落不实,体育课开课不齐,给学生选项太少,往往一上体育课就是跑步。”

  李鸣说,要通过考试导向,提倡体育课让学生选课选项,培养学生对体育课的兴趣,在校期间掌握一两项体育技能。

  学生能否自主选项?

  可根据兴趣特长自主选择

  往年中考体育考试,虽然也分必考项目和选考项目,但各市教育行政部门会从选考项目中,每组确定一项,考生本人无法自主选择。比如2014年,西安中考体质健康测试项目定为1000米(男)/800米(女)跑、立定跳远和坐位体前屈。

  而新方案中,每组项目都注明“学生自选一项”。李鸣表示,新方案把自主权交给了学生,增加了项目内容,由学生自主选择。“过去没法选择,测试长跑项目,女生就必须跑800米,现在可以选其他的代替。比如项目1,有些学生不擅长长跑,可以选游泳。项目4的篮、排、足三大球,学生可以根据兴趣选其中一项。”

关键字:体育,考试,游泳,项目,学生,运动,没有,方案,学校,中考,选择
分享到:
责任编辑:
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
About NetEase - 关于我们 - 媒体合作 - 广告服务 - 版权声明 - 联系我们 - 友情链接
Copyright?2006-2012 城固网(城固新闻门户网) www.chengguw.com. All rights reserved.
城固网技术总监:QQ921375067 城固网官方邮箱:chengguw@126.com
鲁ICP备13004715号 未经过本站允许,请勿将本站内容传播或复制