当前位置:首页 > 教育频道 > 考试 > 中考 > 正文
英语试卷点评 稳中求变变中求新
时间:2014-06-23 10:22:44    来源:    浏览次数:    教育首页    我来说两句()

新东方西安学校初中英语教研室主任郭璇
中考英语在连续改革中迎来新一轮的变化。听力大题型撤换,同时整卷内容更加偏向能力考查。试卷在题目数量上并没有做太大调整,但是在内容与考查的方向上,却明显有了新的方向。
听力——从“局部”到“整体”。中考英语听力的试题,在总小题数目不变的前提下,大题数从2013年的3题,调整为2014年的2题,取消一个旧题型——听问题选答语,转化为“听对话,选答案”和“听短文,选答案”。听力内容包括时间匹配、人物身份、地点位置、气候状况、数字时间等,内容囊括学生初中阶段所学内容,又与语言交流实际操作密切关联。从以往的“局部点”式考察,调整为语言全方位的能力的测试,体现了变革的新方向——语言交流能力。
单项选择——“词”与“句”的联系。单选题考察内容从冠词、名词判定、代词、动词时态、连词、被动语态、形容词以及宾语从句等方面展开,考察面更加广泛。同时在今年的考察中添加入“动词判别”和“感叹句”这两个相对新颖的考察点,整道大题更加偏向词汇与语境的配合,从而体现今年将语言从“考试”上升到“实际运用”的变革方向。
今年的完形填空考察以一篇象征性的“励志”文章为载体,较以往的完形填空有一定的难度。阅读理解,总体难度不大。文章内容上跨度性更大,四篇阅读理解以说明、应用文为主,相对利于学生寻找任务信息。但同时推理与判断的题目增加,对学生的阅读速度以及阅读能力提出了新的要求。
书面表达打破往年考察的“写人”“写事”,采取了全新的“提出问题”的考察模式,需要学生能够就社会现象进行描述并且抒发自己的观点。内容开放自由,同时也对学生语言的驾驭能力提出了更高的要求。

据三秦都市报

关键字:考察,内容,语言,能力,学生,同时,方向,调整,提出,更加,今年
分享到:
责任编辑:
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
About NetEase - 关于我们 - 媒体合作 - 广告服务 - 版权声明 - 联系我们 - 友情链接
Copyright?2006-2012 城固网(城固新闻门户网) www.chengguw.com. All rights reserved.
城固网技术总监:QQ921375067 城固网官方邮箱:chengguw@126.com
鲁ICP备13004715号 未经过本站允许,请勿将本站内容传播或复制