当前位置:首页 > 教育频道 > 考试 > 中考 > 正文
思想品德试题点评 激发创新思维考查综合能力
时间:2014-06-23 10:18:20    来源:    浏览次数:    教育首页    我来说两句()

陕西师大附中中教一级杨蓉
2014陕西中考思想品德试题总体平稳,题型多样,以青春为主旋律命制,主题符合中学生的心理特点,贴近学生的实际。在题型上,它选用了直观生动的漫画题、图表题,图文并茂,出题方式灵活,极大的调动学生的读题兴趣,激发了学生的创新思维,全面考查了学生的综合能力。本套试题不仅重视对课本知识点的考察,而且也重视对学生的情感态度价值观及综合能力的考查,是一套具有创新思维的试题。
首先本套试题关注社会热点和时政大事。今年中考选材时效性强,材料鲜活可感。无论是时政选择题的考查,还是材料题,都紧紧把握住了热点,以时政材料作为背景,关注了社会生活与学生的实际。其次,贴近生活,考查学生的价值观。从试题设计来看,试题在价值追求、材料选取、情景设置、问题设计等方面都坚持了正确的价值导向,使学生作答试题的过程也是一次接受教育的过程。如22题考查学生在日常生活中如何正确理解和运用社会主义核心价值观,23题指导学生用所学课本知识去判断解决生活中遇到的问题,没有正确的态度和价值观判断就不会正确地回答问题。
总体而言,试题不管是在题型和设问方式上都有所创新,如选择题第4题,22题(4)题的座右铭,23题(3)自问自答,24题(1)制作图表,这些都是以往没有出现过的题型。此外25题的(4)、(5)设问中出现的“不惹事”、“不怕事”等设问方式具有创新和深度,极大的考查了学生的知识迁移能力和问题迁移能力,更给了学生关注自我发展的空间。这些试题答案具有开放性,鼓励学生从多角度作答,尊重学生个性,培养学生的创新精神和发散思维能力。

据三秦都市报

关键字:学生,试题,考查,能力,创新,价值观,题型,材料,方式,时政
分享到:
责任编辑:
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
About NetEase - 关于我们 - 媒体合作 - 广告服务 - 版权声明 - 联系我们 - 友情链接
Copyright?2006-2012 城固网(城固新闻门户网) www.chengguw.com. All rights reserved.
城固网技术总监:QQ921375067 城固网官方邮箱:chengguw@126.com
鲁ICP备13004715号 未经过本站允许,请勿将本站内容传播或复制