当前位置:首页 > 教育频道 > 考试 > 中考 > 正文
历史试卷点评:能力立意关注现实
时间:2014-06-23 10:16:57    来源:    浏览次数:    教育首页    我来说两句()

西安市第六中学一级教师苏子芸2014年中考历史试题易中有难但总体难度适中,秉承了去年中考之类型结构,注重能力,但也没有离开对课本基础知识的考察,该试卷呈现出以下试题特点:
第一,能力立意。该试题全方位、多角度的考查了学生能力,各题或对学生从史料中获取历史信息的能力,或对分析归纳问题的能力,或对知识迁移的能力,或运用所学知识解决问题的能力为考查目标,尤以从史料中获取历史信息的能力为考查重点,从而检测学生初步的历史思维能力。
第二,时政联系。中考从来不避开热点,今年亦然。19大题考了唐代以整顿吏治为主的改革,20大题从英国入手考察了英国变革发展对中国改革的启示。21大题也涉及到中国应坚持改革之路等,21大题探究“中国现代化”,这一知识点跨度较大,实为隐性的探究了从中国近代梦想西方式民主到现代社会主义梦的实践历程。新一届领导班子以雷霆之势倡导的廉政风,在社会产生强烈反响,对这一热点第13、
19题都明确涉及到。
第三,侧重政治史。今年考查的重点与近几年较重视经济史、文化史所不同的是较明显的倾向于对政治史的考查,这应是所有老师复习攻坚的重点,所以可能学生答起来会较为顺手。
整套试题在教学导向方面带来的启示是强化学科素养,常态教学中要坚持对学生进行学科专业素养,包括知识体系的整合和综合能力及答题方法的培育;一方面要经世致用。历史教学必须和现实紧密联系起来,以史为鉴,理论联系实际,升华情感价值观和人文精神。所以要求教师要作善于钻研思想的研究型教师,善于教学的聪慧的教师,富有政治思想水平和想像力的灵动的教师。

来源:三秦都市报

关键字:能力,考查,学生,历史,教师,教学,试题,知识,重点,政治,联系
分享到:
责任编辑:
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
About NetEase - 关于我们 - 媒体合作 - 广告服务 - 版权声明 - 联系我们 - 友情链接
Copyright?2006-2012 城固网(城固新闻门户网) www.chengguw.com. All rights reserved.
城固网技术总监:QQ921375067 城固网官方邮箱:chengguw@126.com
鲁ICP备13004715号 未经过本站允许,请勿将本站内容传播或复制