当前位置:首页 > 教育频道 > 考试 > 中考 > 正文
注重基础考能力贴近生活有创新
时间:2014-06-23 10:05:42    来源:    浏览次数:    教育首页    我来说两句()

西北大学附属中学高级教师曹建联今年中考数学试题整体感觉比较平和、平稳,基本题型、重点知识及试卷结构与往年基本相同。整个试卷以《中考说明》中的数学学科的考查内容为基准,知识覆盖面广,注重基础知识、综合能力和创新能力的考查。同时,今年的中考数学试题在平稳中出新,在平和中出彩,其特点明显,主要体现在以下几个方面:
从考查内容看:源于教材,注重基础。选择和填空题的题目简短、图形简洁,但涉及知识点多且内容较为基础,试题描述及图形源于课本,让学生感到题目熟悉,有似曾相识的感觉,有利于学生的发挥,填空第16题对于基础扎实的学生来说难度并不大,而填空第15题会让学生感到不顺手。解答题从分式、全等、三角函数、一次函数、概率统计等内容对基本知识进行了考查。
从试题设计看:设计灵活,考查能力。试题设计的角度新、切入点多、思维灵活,多层面地考查学生的数学能力。如第15题设计新颖,很好的考查了反比例函数。如第24题第(3)问,将二次函数、平行四边形及图形的平移巧妙的结合在一起,有一定的综合性,该题目对学生思维的灵活性和全面性要求更高一些,稍不注意会使解答不全面。
从试题材料看:贴近生活,体现应用。试题设计贴近生活,以生活实际为背景,如第19题,以大家关注的大气污染、节能减排问题为背景,第21题以快递收费为背景,第22题,通过摸球活动来决定旅游城市,这些生活中的事件出现在考题中,使学生会有亲近感,利于学生感知问题和解决问题,同时,从不同方面渗透了情感、态度、价值观教育,也反映数学来源于生活,并应用于生活的本质特征。
从呈现方式看:分步设置,引导探究。今年的第25题仍然是探究题,以几何图形为载体,综合考查学生运用数学抽象、数学推理、数学建模的能力。该题在问题的设计上由易到难、梯度明显,引导探究,综合性强。第(1)问学生容易得分,后两问难度逐渐加大,体现了“层层铺垫,步步拔高”的特点,利于考生观察、联想、分析、判断,使学生在探究解题的过程中拾级而上,同时,该题也有一定的区分度。

据三秦都市报

关键字:学生,考查,数学,生活,设计,试题,能力,探究,问题,背景,如第
分享到:
责任编辑:
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
About NetEase - 关于我们 - 媒体合作 - 广告服务 - 版权声明 - 联系我们 - 友情链接
Copyright?2006-2012 城固网(城固新闻门户网) www.chengguw.com. All rights reserved.
城固网技术总监:QQ921375067 城固网官方邮箱:chengguw@126.com
鲁ICP备13004715号 未经过本站允许,请勿将本站内容传播或复制